Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Черные дни черной металлургии

[15:56 25 ноября 2005 года ] [ Дни, 25 ноября 2005 ]

“Для одной из базовых отраслей российской экономики, черной металлургии, уходящий год оказался не самым успешным”.

Помните бородатый анекдот про жадного мужика, который петуха за тысячу целковых продавал: “Моя птица — за сколько хочу, за столько продаю!” Похожая ситуация складывается на российском рынке сырья для металлургической промышленности: лишь за последний год владельцы рудников подняли цены в полтора, а по некоторым позициям — четыре раза. Но в сравнении с анекдотичным мужиком они находятся в куда более выгодном положении: петухов много, а горно-обогатительных комбинатов — раз, два и обчелся. В условиях монополии можно поставить на колени любое предприятие.

Для одной из базовых отраслей российской экономики, черной металлургии, уходящий год оказался не самым успешным. Мировые цены на металл медленно, но уверенно шли вниз. Сократились и поставки по экспортным контрактам. Прежде всего в стратегически важные для нас регионы — Азию и Китай.

Специалисты связывают это с тем, что пользуясь государственной поддержкой, китайские сталевары резко увеличили объемы производства; из разряда импортеров страна перешла в разряд крупнейших экспортеров металла.

Логично предположить, что проблемы отечественных сталеваров должны были каким-то образом сказаться на положении дел в горно-обрабатывающей отрасли. И сказались. Но самым парадоксальным образом: рост цен на окатыш не только не остановился, но превзошел все прогнозы, стоимость железорудного сырья достигла максимальной за последние пятнадцать лет цифры. Прибыли сталеваров ежеквартально снижались на двадцать и более процентов. Владельцы ГОКов тем временем собирали щедрый урожай: например, чистая прибыль Михайловского ГОКа в январе-сентябре этого года выросла на 82 процента — до 7,17 миллиардов рублей. Внутрироссийские цены на сырье превысили мировые. Простой пример: в первом квартале 2005 года цена железорудного концентрата на мировых биржах составляла 23 доллара на тонну, его средняя цена на рынке РФ (FCA-горнорудные предприятия) — 66 долларов за тонну. То есть в 2,87 раза дороже. Бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов Борис Инванишвили признал, что рентабельность горнорудного бизнеса доходит до 500 процентов. Что ж, если, как говорили классики марксизма-ленинизма, за тысячу процентов прибыли капиталист родную мать продаст, то за пятьсот можно продать интересы российской экономики: зачем обеспечивать сырьем отечественным предприятиям, если его готовы покупать все тот же Китай, где черная металлургия переживает подъем?

Выход из тупика, в котором оказались российские сталевары, предложила Федеральная служба по тарифам (ФСТ), принявшая решение о снижении расценок на перевозку железной руды из Украины. Острее других в относительно недорогом украинском сырье нуждается “всероссийская кузница” — Магнитогорский металлургический комбинат, поскольку он не входит в состав вертикально-интегрированных групп и не имеет собственных горно-рудных активов. Но, похоже, хозяевам ГОКов излишняя самостоятельность Магнитки не по нраву: решение ФСТ жестоко оспаривается. И, как считают некоторые эксперты, за этим просматривается еще один интерес: трудности, переживаемые комбинатом, потенциально способны снизить его рыночную стоимость. И тогда судьба Магнитки предсказуема: смена собственника, вынужденное вхождение в состав монопольной финансово-промышленной группы.

Пожалуй, решение Федеральной службы по тарифам, которая попыталась разрушить монополию владельцев рудников, вызвало наибольшее неудовольствие у Алишера Усманова, фактического хозяина Михайловского ГОКа. Он считает, что позиция ФСТ ставит под удар всю горно-рудную отрасль и по сути своей противоречит законам свободного рынка. При этом скромно умалчивается не только о том, что по данным ФАС Михайловский ГОК отправляет руду на экспорт по цене на тридцать процентов ниже, чем российским партнерам, но и о том, что весной этого года МГОК прекратил поставки руды на “Магнитку”, и металлурги были вынуждены в спешном порядке искать других поставщиков. В том числе — на Украине…

Усманов не скрывает своих планов по созданию крупнейшего в России горнорудного холдинга, который по его замыслу должен стать одним из крупнейших игроков на всем постсоветском пространстве. Ведутся переговоры о покупке в Казахстане Соколовско-Сарбайского ГПО, Южного и Ингулецкого ГОКов на Украине, с крупнейшими российскими компаниями. Непокорная “Магнитка” в схему не вписывается.

Валерий КОПОТИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.