Вчера один самых лояльных властям олигархов президент металлургической группы “Евразхолдинг” Александр Абрамов заявил, что его компания ведет переговоры с правительством Индии о разработке сырьевых месторождений в этой стране. Кроме того, он сообщил, что “Евразхолдинг” планирует приобретение зарубежных активов, в частности в Италии и Чехии. Стоит также отметить, что известен интерес Абрамова к украинским активам — комбинату “Криворожсталь” и двум телеканалам “Интер” и “Студия 1+1”. Все это очень похоже на попытку застраховать максимально возможное количество средств подальше от непредсказуемых властей родного отечества.
О суммах, которые уйдут из страны, можно только догадываться, но только одна “Криворожсталь”, по разным оценкам, стоит около 1 млрд. долларов. Индийский проект также окажется недешев. По словам финансового директора “Евразхолдинга” Павла Татьянина, одним из условий предоставления лицензии на разработку месторождения правительство Индии выдвигает строительство в стране сталелитейных предприятий. Покупка итальянского меткомбината Palini e Bertoli также потребует многомиллионных затрат.
Видимо, поэтому компания отказывается от не очень эффективных и прибыльных, на ее взгляд, инвестиций. Так, совершенно неожиданно были разорваны договоренности с Грузией о покупке государственных пакетов акций АО “Чиатурмарганец” и ВарцихеГЭС. Согласно условиям сделки “Евразхолдинг” сразу перечислил в бюджет Грузии в качестве депозитного взноса 20 миллионов долларов. 125 млн. инвестор обязался перечислить до конца 2005 года и еще 7 млн. до середины 2006 года. Гром грянул неожиданно и поверг в шок грузинское правительство, рассматривавшее упомянутые 125 млн. уже в бюджете и расписавшее их по статьям использования.
Премьер-министр Зураб Ногаидели предстал перед журналистами явно удрученный. Его напоминание о том, что в условиях соглашения с “Евразхолдингом” оговорено, что в случае отказа от приватизационной сделки перечисленные 20 млн. останутся в грузинском бюджете, стало слабым утешением. “Министерство экономического развития Грузии подготовило все необходимые документы для передачи приватизационного пакета, контракт был подписан, но по непонятным нам причинам “Евразхолдинг” объявил о прекращении сотрудничества”, — заявил премьер.
Директор по связям с общественностью и СМИ “Евразхолдинга” Александр Карлашов так объяснил причины разрыва сделки с Грузией: “В результате проведенной углубленной экспертизы группа “Евразхолдинг” пришла к решению, что эксплуатация и развитие этих активов не смогут принести необходимый уровень доходности бизнесу группы и оправдать финансовые вложения”. Вчера были обозначены новые, очевидно, более эффективные для компании проекты.
Александра Абрамова вопрос размещения капиталов за рубежом волнует настолько, что он даже поднимал его на мартовской встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава “Евразхолдинга” выдвинул ряд претензий министерствам и Центробанку. Президент пообещал разобраться. Неизвестно, разобрался глава государства с претензиями Абрамова или нет, но перекачка денег металлургической группой за рубеж набирает обороты.
Стоит отметить, что подобный способ сохранения капитала не является ноу-хау “Евраза”. Один из самых лояльных олигархов России глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов давно практикует подобные схемы, скупая бензоколонки и нефтеперерабатывающие заводы по всему миру. В целом, по мнению экспертов, в этом нет ничего плохого и противозаконного, только вот как-то случайно зарубежная активность отечественных предпринимателей совпадает с атакой на ЮКОС. Вчерашнее выступление Александра Абрамова, обозначившего планы своей компании, вообще последовало немногим спустя после вынесения сверхжесткого приговора Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Кроме того, Абрамов сделал свои заявления, выступая на IX ежегодной конференции инвесторов “Россия сегодня: риски и возможности“, организованной ИГ “Ренессанс Капитал”. Какие выводы сделают инвесторы из его слов, сказать сложно, но Центральный банк прогнозирует отток капитала из страны на уровне 5-7 млрд. долларов. Неофициальные цифры могут оказаться в несколько раз больше.
Петр ОРЕХИН
Юрий СИМОНЯН
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.