Один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла — Днепропетровский МЭЗ, выпускающий продукцию ТМ “Олеина”, — в очередной раз подвергся атаке миноритарных акционеров. Владелец ничтожно малого пакета акций через суд оформил права интеллектуальной собственности и запретил реализацию продукции компании. Для корпоративных конфликтов такой прием не характерен, отмечают эксперты, но теперь его использования должны опасаться все компании.
Пресс-служба Bunge вчера сообщила, что 11 марта Госдепартамент интеллектуальной собственности выдал миноритарному акционеру ДМЭЗ Сергею Янченко, ранее заявлявшему, что он владеет всего одной акцией предприятия, свидетельство о регистрации права использования торговой марки “Олеина” по классам 1 и 35 (означает, что объем правовой охраны знака распространяется на его изображение и перечень товаров и услуг, для которых он может использоваться).
Право на товарный знак Сергей Янченко получил после того, как Госдепартамент дважды — 5 ноября 2006 года предварительно и 4 июля 2007 года окончательно — отказал ему в его регистрации. Однако ведомство было вынуждено выдать свидетельство по решению Соломенского райсуда Киева. После регистрации прав на “Олеину” господин Янченко передал их ЧП “3-Д”, которое через суды добилось запрета на рекламу “Олеины” для Днепропетровского маслоэкстракционного завода (ДМЭЗ), постановления о демонтаже конструкции из шести букв с названием “Олеина” на здании завода, а также запрета на рекламу и продажу подсолнечного масла под маркой в розничных сетях “Метро Кеш энд Керри Украина”, “АТБ-маркет”, “Фоззи Груп”, сети супермаркетов “ПИК”.
Торговый знак “Олейна” был зарегистрирован на имя компании Oleina S. А (Швейцария). 19 июня 1996 года ему были присвоены классы 29 и 30 Международной классификации товаров и услуг. Подсолнечное масло ТМ “Олейна” производится на ДМЭЗ с 1998 года. По данным аналитического агентства ААА доля этой торговой марки в розничной торговле составляет порядка 28% в натуральном выражении. Объем рынка — 308,75 тыс. m на сумму около $620 млн в год.
В пресс-службе Bunge (владеет 94% акций ДМЭЗ) вчера заявили, что считают действия Сергея Янченко продолжением начатой в 2006 году председателем набсовета “Славутич-Регистратор” Геннадием Корбаном рейдерской атаки. Напомним, в середине 2006 года часть миноритарных акционеров, связанных с компанией “Славутич-Регистратор”, с целью получения контроля над ДМЭЗ обжаловала в Кировском райсуде Днепропетровска и Голосеевском райсуде Киева решение общего собрания акционеров о дополнительной эмиссии акций, проведенной в 1994 году, а также передачу пакета компании l L ra Holding S. А. Тогда добиться контроля над ДМЭЗ миноритариям не удалось — как объяснили в пресс-службе Bunge, на стороне компании выступила. Межведомственная комиссия по вопросам противодействиям противоправному поглощению и захвату предприятий. По словам руководителя пресс-службы компании Михаила Соколова, о новом собственнике марки “Олеина” в Bunge узнали, только когда судебные исполнители пришли на завод демонтировать конструкцию с надписью “Олейна”. Еще 14 мая “Бунге Украина” обратилась в Высший административный суд с просьбой восстановить сроки для обжалования решения Соломенского районного суда, обязавшего Госдепартамент зарегистрировать данный товарный знак. “„Бунге Украина ” сможет добиться восстановления сроков обжалования решения, если ей удастся доказать, что о проведении слушаний и принятом решении суда она уведомлена не была”, — говорит управляющий партнер “Волков и Партнеры” Алексей Волков.
Получить комментарии господ Янченко и Корбана вчера не удалось. Однако в неофициальной беседе источник, близкий к ним, рассказал, что благодаря регистрации знака Сергей Янченко стремится получить право на рекламу и продажу товаров и услуг с его применением. Миноритарии планируют отобрать право продаж на территории Украины у Bunge, сохранив за швейцарской компанией лишь право на производство.
Эксперты отмечают, что применение такой схемы может нести угрозу не только Bunge, но и другим хозяйствующим субъектам. По мнению народного депутата фракции БЮТ, адвоката Сергея Власенко, существует опасность того, что примененная на ДМЭЗ “новая схема” может быть массово растиражирована в рейдерских атаках. “Ее теоретически можно применить к любому товарному знаку в Украине”,- уверен господин Власенко. “Для внесения изменений в госреестр интеллектуальной собственности нам необходимо правовое основание, и служить им может, конечно, решение суда, — говорит начальник отдела организации защиты прав Госдепартамента интеллектуальной собственности Инна Шалова.- Если суд постановить зарегистрировать права субъектов на знак — мы это сделаем, отменить — также сделать, и так хоть сто раз”.
Наталья НЕПРЯХИНА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.