Украинские производители автобусов “Богдан” во вторник объявят о начале строительства сборочного предприятия в Нижегородской области.
Тенденция привлечения региональными властями иностранных инвесторов для строительства автосборочных производств известна. Понятны и благие намерения, связанные с этим. Но в данном случае на российский авторынок идет явный аутсайдер автомобилестроения — украинские автобусы собираются на базе морально устаревших грузовиков модели 70-х годов Isuzu.
Зачем же “Богданы” рвутся на российский рынок? Фактически у украинской корпорации не остается другого выхода — рыночные перспективы этой продукции на Украине наблюдатели оценивают как очень слабые. До сих пор автобус продавался в своей стране только благодаря высоким защитным пошлинам на импорт. Сейчас Украина готовится к вступлению в ВТО, и пошлинам придет конец. А успешно конкурировать на свободном рынке “Богдану” не позволит соотношение цена/качество.
Недаром уже этим летом вице-мэр Киева Иван Салий заявил о намерении городских властей украинской столицы отказаться от использования “Богданов” на внутригородских перевозках: “Сейчас они отжили свое. Пора искать более комфортный и вместительный транспорт”.
Не лучше складывается ситуация для украинских автобусов и на рынках российских регионов. Как пишут региональные СМИ, “рынок жестко поставил автобусы “Богдан” на место. Ну, не могут они конкурировать с нашими “ПАЗиками” и “КАвЗами”. Простой пример. За все время в Нижнем Новгороде было закуплено всего 10 автобусов “Богдан”. И это понятно — при цене в миллион рублей за штуку, что вдвое дороже “ПАЗика”!” Когда же эксперт по автобусам журнала “Авторевю” Федор Лапшин захотел узнать мнение российских автоперевозчиков о “Богданах”, в одном из предприятий, купившем 3 украинских автобуса, заявили: “Машины стоят в парке — ждут ремонта. И это при том, что пробег автобусов — всего 25 тысяч километров!”. “Учитывая вышесказанное, вряд ли стоит — во всяком случае, пока — ожидать массовых закупок “Богданов” российскими транспортниками”, — полагает Федор Лапшин. С ним согласен и заведующий отделом развития конструкций автомобилей ФГУП НАМИ Тенгиз Дзоценидзе: “При объявленной цене “Богдана” этот автобус может иметь перспективы только в том случае, если решать проблему его сбыта политическими методами”.
Не в восторге от возможного прихода чуда украинского автопрома в Россию и депутат Государственной думы Александр Курдюмов: Нам крайне необходимо развивать отечественную автомобильную промышленность, способную на сегодня обеспечить необходимые объёмы производства, а не защищать пошлинами украинскую сборку худших по качеству автомобилей”.
Действительно, неясно, зачем нас хотят катать на старых автобусах, ведь постановление российского правительства № 166 о режиме промышленной сборки направлено на развитие в стране высоких технологий в автомобильной промышленности. Начало выпуска в России заведомо устаревших машин вряд ли поможет решить эту амбициозную задачу.
Татьяна ПРИХОДЬКО
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.