Критикуя результаты работы предыдущего руководства ведомства, господин Брезвин указал главам областных подразделений на новые методы работы, которые позволят выполнить бюджет в III квартале этого года в полном объеме. А в случае недопоступлений он пригрозил уволить руководителей налоговых отстающих областей. Присутствовавший на коллегии первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров предложил сосредоточиться на работе с крупными налогоплательщиками.
Право открыть расширенное заседание коллегии глава ГНАУ Анатолий Брезвин передал первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову. Господин Азаров рассказал налоговикам, как им нужно работать, чтобы своевременно и в полном объеме наполнять бюджет. “Нужно оживить стиль своей работы, тем более что у нас сейчас появилась возможность работать сгруппированно, — заявил господин Азаров. — Минфин, налоговую, таможню, казначейство возглавляют профессионалы, команда единомышленников, и главное, чтобы на низшем уровне руководителей была сформирована такая же цепь”.
Оглашать “плохие” показатели работы налоговиков под руководством экс-главы Александра Киреева господину Брезвину пришлось самому. По его данным, в январе-июле 2006 года в бюджет поступило 29,8 млрд грн, что составляет всего 89,9% от бюджетного расписания, а общий фонд госбюджета выполнен лишь на 92,9%, или 26,6 млрд грн. Примечательно, что все регионы отчитываются о перевыполнении показателей в I полугодии 2006 года.
Продолжая заседание коллегии, Николай Азаров в очередной раз указал на необходимость усовершенствовать систему администрирования налогов и контрольно-проверочной работы. По его мнению, в идеале уплата налогов должна стать не принудительной, а добровольной. При этом он предложил сосредоточить внимание на крупных налогоплательщиках, а малый и средний бизнес “оставить в покое”. Господин Азаров намерен сделать единую информационную систему ГНАУ, КРУ и Госказначейства, чтобы “все видели, куда и сколько средств идет и что творится в каждом регионе”. Анатолий Брезвин, в свою очередь, подчеркнул необходимость сотрудничества с банками, которые должны информировать ведомство о движении средств на счетах клиентов. Стоит отметить, что эти шаги уже декларировались налоговой при господине Кирееве. В частности, проверки финансово-промышленных групп начались еще в 2005 году. А инициатива по обмену информацией между ГНАУ и банками уже вызывала протест Ассоциации украинских банков.
Обнародовав план действий ГНАУ, господин Брезвин дал понять руководителям областных налоговых, что тех, кто не справится с поставленными задачами, он “держать не будет”. “Ведь мы идем в зиму, а пенсионеры и бюджетная сфера ждать не станут”, — сказал он.
По мнению экспертов, хотя руководство экономического блока страны поставило уже известные каждому налоговику задачи, теперь они выполняться будут по-другому. “В сегодняшних условиях одни и те же задания по наполнению бюджета будут выполняться за счет разных предприятий в зависимости от их политической принадлежности и связей”, — уверен эксперт Центра социально-экономических исследований “CASE-Украина” Владимир Дубровский. Аналитик отмечает, что система работы с налогоплательщиками устроена “по принципу договоров, торга, давления и шантажа”. “От руководителя налоговой и всех его подчиненных будет зависеть, с каких именно предприятий будут наполнять бюджет”, — заявил господин Дубровский.
Наталья НЕПРЯХИНА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.