При этом Партия регионов, дабы заручиться поддержкой Президента, активно зазывает в “антикризисную” коалицию “Нашу Украину”, суля ей значительную часть постов. СПУ и КПУ от этого явно не в восторге. Ибо, договорившись с “НУ”, Партия регионов перестанет нуждаться в их коалиционных услугах.
Социалисты сошлись с “регионалами”, не оформив официального развода с “оранжевыми”. Поэтому, готовясь к запланированному на сегодня официальному объявлению о вступлении в коалицию, они спешно приводили в порядок бумаги. В пятницу поздно вечером от них в штаб “НУ” пришло уведомление о разрыве отношений с коалицией. Что несказанно удивило руководителя юрдепартамента блока Романа Зварыча. “Кто из аппарата ВР мог зарегистрировать предложение от Соцпартии в пятницу в 20.20?” — вопрошал он. Г-н Зварыч также обратил внимание на немаловажную деталь, которую потенциальные “новые коалиционеры” совершенно упустили из виду. Согласно ст. 65 Регламента ВР, “депутатская фракция имеет право в любой момент подать заявление о выходе из коалиции”, но при этом ей нужно предупредить об этом лидеров фракций-партнеров не менее чем за 10 дней до даты окончательного “развода”. То есть, следуя букве закона, СПУ может распрощаться с “НУ” и БЮТ не ранее следующего вторника — 18 июля. А это значит, что сегодня ПР, СПУ и КПУ (нарочито подчеркивающие свою законопослушность, якобы отличающую их от “старых коалиционеров”) не могут объявить о заключении “сине-красно-малинового” союза. Это было бы возможно, если бы вчера на общем собрании коалиции “НУ”, БЮТ и СПУ огласили о роспуске “оранжевого” альянса. Однако принять такое решение они не смогли. По официальной версии — из-за отсутствия “морозовского крыла” Соцпартии (это не помешало пресс-службе ВР официально объявить о развале коалиции).
Неявка социалистов вызывает серьезные подозрения относительно истинных намерений последователей г-на Мороза. Ведь максимально быстрое завершение “бракоразводного процесса” Соцпартии с “НУ” и БЮТ могло бы существенно упростить ее вступление в “коалицию №2”.
Может, социалисты, несмотря на “предоплату” в виде спикерства Александра Мороза, еще не сделали свой окончательный выбор? На пути развития их отношений с ПР встал серьезный соперник — “НУ”. В случае заключения Партией регионов союза еще и с ней, СПУ теряет свою политическую значимость для альянса, который может состояться и без участия социалистов. Не зря же г-н Мороз, первоначально певший дифирамбы коалиции ПР, СПУ и КПУ, а также заявлявший о целесообразности присоединения к их альянсу “НУ”, вдруг раскрыл журналистам “тайные стороны жизни” пропрезидентского блока. Вчера он рассказал о том, как “Наша Украина” хотела сначала заключить альянс с СПУ и БЮТ, а к осени, используя прошлогодний сценарий, развалить его.
Между тем, о создании коалиции с блоком “НУ” давно мечтают “синие”. Подверженный влиянию Президент и тесные контакты с бизнес-частью “НУ” — идеальные условия для участия “регионов” во власти. Именно поэтому в пятницу, сразу же после заключения брака с левыми фракциями, “сваты” от “регионалов” отправились в “НУ”. С предложениями министерских постов, а также уверениями в бесконечном уважении к Президенту. Один из “региональных” лидеров Николай Азаров через СМИ сообщил Виктору Ющенко, что коалиция ПР, СПУ и КПУ не будет посягать на конституционные полномочия главы государства и пытаться лишить его права назначать руководителей силовых ведомств и министра иностранных дел.
“Регионалы” весьма положительно восприняли президентские требования, вчера озвученные лично г-ном Ющенко во время встречи с новоизбранным спикером. Глава государства попросил, прежде чем делить посты, определиться с содержанием работы коалиции, а перед тем, как выносить на голосование кандидатуру премьера, — привести к присяге судей Конституционного суда. То есть, по сути, он потребовал гарантий реализации его, президентского, курса и попытался подстраховаться на случай, если коалиционеры захотят его “обидеть”. В этом г-ну Ющенко должен помочь подконтрольный ему Конституционный суд. В случае чего, последний не только политреформу может “завернуть”, но и поставить под сомнение легитимность формирования “сине-красно-малиновой” коалиции, избрания спикера и даже назначения премьера. К слову, голосование за кандидатуру г-на Мороза происходило с существенными нарушениями регламента. Во-первых, депутаты не выдержали порядок рассмотрения вопросов, согласно которому, прежде чем голосовать за председателя ВР, им следовало бы разделить посты глав парламентских комитетов. Во-вторых, для проведения выборов в нарушение существующих норм они взяли “безлимитный овертайм”, хотя имели право только на 15 минут дополнительного времени. В-третьих, не была выдержана процедура выдвижения кандидатов: взявшего самоотвод Петра Порошенко предложила коалиция, в то время как это право имеют только фракции или отдельные депутаты. Президент, сначала признавший легитимность избрания Сан Саныча, позже взял свои слова обратно. По крайней мере, пресс-служба главы государства исключила эту строку из официально исправленного сообщения о встрече главы государства со спикером.
Не стоит забывать, что в президентском секретариате уже находится одно представление на пост главы правительства. На выдвинутую “оранжевыми” Юлию Тимошенко. Однако, поскольку оно не подписано спикером, как того требуют существующие правила, г-н Мороз не рекомендует Президенту его визировать. Сам же он делать этого, естественно, не собирается. Второе же представление (существования которого не допускает ни Конституция, ни Регламент) — на Виктора Януковича — законопослушный спикер намеревается подписать только после того, как ПР, СПУ и КПУ официально объявят о создании “коалиции №2” и вопрос о выдвижении в премьеры лидера “регионалов” “будет решен окончательно”.
Последнее заявление спикера вызывает недоумение. Ведь общее собрание коалиции уже утвердило кандидатуру Виктора Федоровича. Похоже, лидер СПУ действительно опасается за свою судьбу и “ревнует” ПР к “НУ”.
Однако союз этих политических гигантов пока под вопросом. Вчера поздно вечером политсовет “НУ” решал, соглашаться ли на него. Судя по словам г-на Порошенко, заявившего, что в этом вопросе блок будет со своим Президентом, последнее слово останется за “любими друзями”, чья “прорегиональная” позиция давно известна. Не исключено, что заключение союза с ПР приведет к расколу “НУ”. Возможно, то же случится с БЮТ. В этом случае бизнес-осколки “оранжевых” блоков войдут в коалицию с ПР. Таким образом, может сформироваться “коалиция №3”. Без СПУ и КПУ. А вопрос спикерства г-на Мороза может быть решен либо выводом этой должности за рамки коалиционных договоренностей, либо, что вероятнее, отзывом его с поста (ст. 71 Регламента ВР). Тем более что прецедент уже создан: такая судьба в 2001 г. постигла тогдашнего первого вице-спикера Виктора Медведчука.
Наталья БАБАНИНА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.