В то же время в МВФ опасаются инфляционных рисков в связи с высокими темпами подорожания промышленной продукции и возможным неурожаем зерновых. Эксперты соглашаются с выводами МВФ, однако отмечают, что риски роста цен на газ занижены.
Вчера на Украине с однодневным визитом побывала делегация Международного валютного фонда (МВФ) во главе с первым заместителем директора-распорядителя фонда Джоном Липски. По информации пресс-службы МВФ, господин Липски был назначен на эту должность в сентябре 2006 года, и президент Виктор Ющенко еще в начале этого года пригласил его посетить Украину. “И лишь по ряду причин этот визит состоялся так поздно”, — сообщили в МВФ. При этом в представительстве МВФ на Украине заверили, что затягивание с визитом не было связано с политическим кризисом в стране. “Для господина Липски эта поездка будет знакомством с Украиной, а поэтому будут обсуждаться стандартные для МВФ темы: валютный курс, макроэкономические показатели”, — рассказали в фонде. Напомним, что последняя миссия фонда во главе с руководителем европейского департамента МВФ Альбертом Йегером посетила Киев в марте-апреле.
Всего за один день господин Липски провел встречи с ключевыми политиками и чиновниками — президентом Виктором Ющенко, первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым, министром экономики Анатолием Кинахом, председателем Верховной рады Александром Морозом и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом. Как рассказал вчера господин Липски, по итогам этих встреч МВФ он убедился в стабильности экономического развития Украины, а поэтому не намерен пересматривать свои макропрогнозы. “Чиновники, с которыми я встречался, заверили меня, что в ходе парламентских выборов политики будут как можно меньше влиять на бизнес”, — отметил он. Напомним, что после последней миссии МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины.
При этом чиновники МВФ, с одной стороны, заявили, что основным риском для экономики остается повышение цен на природный газ, а с другой — признали, что негативный эффект от их повышения будет минимален. “Как показывает опыт, повышение цен на газ сопровождается ростом инвестиций в оборудование”, — отметил в ходе брифинга старший постоянный представитель МВФ на Украине Джеффри Фрэнкс. Поэтому в случае внедрения энергосберегающих технологий Украина может безболезненно перейти на мировые цены на газ. В фонде уверяют, что при долгосрочных прогнозах МВФ берет в расчет незначительное повышение цены на газ для Украины. “В своих прогнозах МВФ берет за основу общемировую тенденцию цен на газ, — рассказал господин Липски. — А ближайшее мировое повышение цен мы ожидаем в конце 2008 года”.
Одним из сохраняющихся рисков для украинской экономики, по мнению МВФ, являются инфляционные, хотя в фонде рассматривают возможность улучшения прогноза инфляции на 2007 год с нынешних 11,3% (прогноз Кабинета министров — 7,5%), так как за январь-апрель инфляция составила всего 1,3% (в апреле — 0%). “Результаты начала года, когда инфляция была крайне низкой, опровергли наши прогнозы, — сказал Джеффри Фрэнкс. — Однако предварительно мы хотели бы изучить последствия некоторых обстоятельств, грозящих, по нашему мнению, ростом инфляции”. К наиболее опасным факторам относятся засуха, “которая может поднять цены на продукты питания”, а также значительное превышение “цен производителей над потребительскими” (на 6%).
Эксперты согласны с МВФ в том, что политический кризис имел минимальное влияние на развитие экономики. “МВФ прав — даже в условиях перманентного политического кризиса Украина демонстрирует высокие экономические показатели”, — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В то же время эксперт центра “CASE-Украина” Виталий Ваврищук считает прогноз роста цен на газ для Украины лишь с конца 2008 года слишком оптимистичным. “С одной стороны, опыт 2007 года показал, что при наличии благоприятного мирового спроса на украинскую продукцию повышение цены на газ не является угрозой для промышленности, — заявил господин Ваврищук. — Однако, безусловно, для полного перехода к мировым ценам Украине необходимо около пяти лет”. Напомним, что один из вариантов роста цены на российский природный газ для Украины в 2008 году — с 2 60 до около 350 долларов за тысячу кубометров.
Юрий ПАНЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.