Если остальные акционеры одобрят сделку, она будет завершена к концу июля.
Согласно подписанным договоренностям, Алексей Мордашов передаст принадлежащие ему акции компании (82%) плюс недавно приобретенную Severstal North America, сырьевую “Северсталь-ресурс” и акции итальянской металлургической Lucchini (около 70%). Сверх того, он заплатит “кэшем” 1,25 млрд. евро, получив взамен 32% акций Arcelor’a (информация из совместного пресс-релиза Arcelor’а и “Северстали”).
Г-н Мордашов займет должности неисполнительного президента и главы комитета по новому стратегическому развитию в совете директоров. Джозеф Кинш и Ги Долле останутся, соответственно, председателем совета директоров и главным исполнительным директором.
Остальные акционеры компании Arcelor будут иметь возможность выразить свое мнение относительно сделки на предстоящем собрании акционеров. Если более 50% из них поддержит ее, трансакция, по предварительным расчетам, завершится до конца июля. В итоге появится крупнейшая в мире сталелитейная компания с оборотом в 46 млрд. евро и производством 70 млн. т стали в год.
Вице-президент “Индустриальной группы” Александр Пилипенко сказал: “Очевидно, что сделка была заключена, чтобы защититься от недружественного поглощения со стороны Mittal Steel”. В результате, утверждает г-н Пилипенко, компании Mittal Steel придется радикально менять свое предложение акционерам Arcelor, поскольку предыдущее явно устарело, “хотя более вероятно, что новое предложение уже не поступит”.
О влиянии этих событий на Украину, по мнению вице-президента “Индустриальной группы”, говорить пока рано: “Как бы ни хвалили корпоративную культуру “Северстали”, сторонам предстоит длительный процесс “переваривания” сделки. Поэтому я не думаю, что на украинском рынке в ближайшее время возникнут какие-то факторы влияния, обусловленные появлением нового лидера рынка”.
В пресс-службе Mittal Steel воздержались от особых комментариев о происходящем, ограничившись словами, что “только объединение Mittal Steel и Arcelor принесет существенную консолидацию и даст превосходный результат”.
В Украине компания “Северсталь-метиз” (95% которой принадлежат ОАО “Северсталь”) владеет крупнейшим производителем проволоки — заводом “Днепрометиз”. Ожидают ли предприятие какие-то изменения, в “Северстали” пообещали рассказать в ближайшее время.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.