Участники рынка считают, что менеджмент Arcelor использовал владельца “Северстали” Алексея Мордашова, чтобы выторговать у Миттала более выгодные условия сделки.
Слияние с “Северсталью” должно было защитить Arcelor от враждебного поглощения со стороны Mittal Steel, которая еще в январе предложила выкупить компанию за 22,4 млрд. долларов. Но 25 июня из врага Лакшми Миттал превратился в друга Arcelor. Увеличив свое предложение до 33,7 млрд. долларов, индус согласился получить в объединенной Arcelor Mittal неконтрольный пакет (43,6%) и оставить председателя совета директоров Arcelor Жозефа Кинша на его посту. Совет директоров Arcelor предложение принял. С этого момента Мордашов стал для Arcelor помехой: слияние с “Северсталью” могло быть расторгнуто, только если 50% всех акционеров Arcelor высказались бы против него.
Обычно на собрания Arcelor приходит не более 35-40% акционеров. Но совет директоров компании и Миттал провели большую разъяснительную работу. Им в этом помогли инвестбанк Goldman Sachs и один из крупнейших акционеров Arcelor — Роман Залески (7,8%), который, как он признался Bloomberg, лично обзванивал других акционеров, призывая голосовать против Мордашова. Кроме того, собрание рассматривало не последнее, “улучшенное” предложение Мордашова (25% Arcelor за 89,6% “Северстали” и контрольные пакеты Severstal North America и Lucchini), а первоначальное (32,2% Arcelor с последующим увеличением до 38% за те же активы Мордашова плюс 1,2 млрд евро). Голосование в пятницу проходило по первому предложению, потому что совет директоров улучшенную оферту “Северстали” так и не рассмотрел, пояснил “Ведомостям” представитель Arcelor Жан Лазар.
В итоге 30 июня собрался рекордный кворум — 60,4%. Против сделки с Мордашовым высказались 57,9%. “Желаю всего самого лучшего Алексею Мордашову и “Северстали” и надеюсь, что мы останемся партнерами”, — заявил на прощанье глава совета Arcelor Кинш. “Северсталь” тут же официально признала поражение, сообщив, что соглашение с Arcelor прекратило свое действие.
Мордашов получит компенсацию в 140 млн евро и может сделать новое предложение — о покупке всей Arcelor на более выгодных, чем у Миттала, условиях, объяснил “Ведомостям” Лазар. В “Северстали” не говорят, используют ли эту возможность. Но российские металлурги уверены, что битва за Arcelor проиграна. “Акции Arcelor со времен оферты Миттала сильно подорожали (капитализация в пятницу составила 30,2 млрд. долларов). Покупать их сейчас — глупость”, — считает совладелец одного из металлургических холдингов.
“С Мордашовым поступили очень цинично. Менеджмент Arcelor его использовал, чтобы выторговать более выгодные условия у Миттала”, — уверен топ-менеджер одной из металлургических групп. Гендиректор “Металлоинвеста” Максим Басов считает, что Mittal Steel действовала более эффективно. “[Миттал] нанял лучшие банки и каждый день работал с акционерами Arcelor. А Мордашов успокоился, как только подумал, что чаша весов склонилась в его сторону”.
Эксперты видят в несостоявшейся сделке и положительные моменты. “Теперь российские металлурги всерьез задумаются об объединении”, — считает сотрудник еще одной металлургической группы. Наиболее реально слияние “Северстали” и “Евраза”, полагает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. “Они имеют примерно одинаковый вектор развития, и, главное, акционеры компаний морально готовы к консолидации”, — поясняет он.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.