Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Молчание волков

[08:38 08 декабря 2006 года ] [ Контракты, №49, 4 декабря 2006 ]

В 2006 году собственники бизнес-групп предпочитали не покупать, а продавать.

Уходящий год — самый неудачный для украинских олигархов. В 2002-2005 годах едва ли не каждый месяц приносил новости о покупке привлекательных активов той или иной бизнес-группой. В этом году представители крупного национального капитала былой активностью в скупке украинских и зарубежных предприятий не отметились. Скорее наоборот — несколько крупных активов, контролировавшихся отечественными ФПГ, стали собственностью иностранцев. Самые большие украинские сделки M&A нынешнего года — покупка УкрСиббанка французской BNP Paribas у группы Александра Ярославского—Эрнеста Галиева, а также приобретение Укрсоцбанка итальянской Banca Intesa у ФПГ Виктора Пинчука (сделка еще не завершена).

Российская компания “Северстальтранс”, одним из собственников которой является группа “Северсталь” Алексея Мордашова, купила Крюковский вагоностроительный завод у группы “ТАС” Сергея Тигипко. ТАС также продала пакет акций Днепровагонмаша, а, по словам самого Тигипко, не за горами и продажа главного актива группы — ТАС-Комерцбанка.

Константин Григоришин в конце прошлого года лишился турбинного завода “Констар”: покупателями актива, по неофициальной информации, были структуры, близкие к бизнесмену Дмитрию Фирташу. Единственная крупная сделка 2006 г., покупателем в которой выступила украинская ФПГ, — продажа Григоришиным 60% акций метзавода “Днепроспецсталь” Интерпайпу. Впрочем, договоренность о покупке Днепроспецстали группой Пинчука была достигнута еще в прошлом году.

Самые мощные отечественные ФПГ в нынешнем году воздержались от мегасделок внутри Украины. System Capital Management Рината Ахметова отметилась только скупкой ряда региональных операторов связи — после прошлогодних приобретений компаний “Фарлеп-Инвест” и “Оптима-Телеком”, группе Рината Ахметова достался одесский стационарный оператор ЦСС. Группа “АвтоКрАЗ” окончательно присоединила к своим активам ужгородский Турбогаз и бердичевский Прогресс. Еще две влиятельные ФПГ — Индустриальный союз Донбасса и Приват — большее внимание уделили зарубежным рынкам. Приват в 2006 году привычно присматривался к металлургическим и ферросплавным мощностям США и стран Латинской Америки, параллельно пытаясь найти покупателя на свой российский актив — Алапаевский метзавод. ИСД наводила порядок на купленных двумя годами ранее заводах в Польше и Венгрии — переманив на работу за рубеж нескольких топ-менеджеров с метзаводов SCM.

Даже традиционные для украинского рынка корпоративные конфликты в уходящем году были не столь острыми, как в 2002-2005 гг. Раньше олигархи сражались за многомиллионные промышленные активы — Криворожсталь, Никопольский ферросплавный завод, Криворожский железорудный комбинат, в 2006-м — только за небольшой, по украинским меркам, Кременчугский сталелитейный завод.

Покой и тишина

Затишье в рядах олигархов объясняется сразу несколькими причинами. Практически все бизнес-группы, начиная с “неудачника 2005 года” Виктора Пинчука, заканчивая Константином Жеваго, в прошлом году сумевшим чуть ли не вдвое увеличить размеры подконтрольной ФПГ, ожидали исхода парламентских выборов и назначения нового премьер-министра. Олигархи не желали рисковать в период политической нестабильности, памятуя о череде корпоративных конфликтов, возникших после оранжевой революции.

Вторая причина — нежелание государства проводить приватизацию промышленных активов, способных заинтересовать бизнес-группы. Лугансктепловоз, Криворожский ГОК окисленных руд, Комсомольское рудоуправление так и не перешли в частные руки: приватизацию всех трех активов Фонд госимущества перенес на неопределенный срок. А наиболее интересные госкомпании — Укртелеком, Турбоатом, Одесский припортовый завод, Заря-Машпроект, Запорожский титано-магниевый комбинат, Укрэксимбанк и Ощадбанк — если и будут проданы, то даже не в следующем году.

Спаду покупательной активности олигархов есть еще одно объяснение — бизнес-группы запланировали выход на рынок международного капитала путем первичной продажи акций (IPO). К размещению ценных бумаг на международных фондовых площадках готовятся, по крайней мере, три ФПГ — SCM (точнее, управляющие компании группы — металлургическая Метинвест и энергетическая ДТЭК), АвтоКрАЗ и Интерпайп. К ним, возможно, присоединится ИСД и т. н. группа Запорожстали — Midland Resources. Как показывает мировая и, особенно, российская практика, в период подготовки к IPO компании снижают бизнес-активность, прежде всего, во избежание корпоративных конфликтов, которые могут негативно сказаться и на интересе зарубежных инвесторов и на потенциальной рыночной капитализации компаний. Поэтому в 2006 году SCM, АвтоКрАЗ, Интерпайп и ИСД были заняты упорядочиванием уже существующего бизнеса и построением процессов управления активами по западным лекалам, а не скупкой новых предприятий. Приобретения групп были точечными — такими, как операторы связи для SCM или мариупольский Авторадиатор для АвтоКрАЗа.

Не экспансия

Альтернативой покупкам отечественных активов могли бы стать зарубежные сделки. Однако украинские ФПГ, начавшие экспансию в Европу еще три года назад, не преуспели и на этом поприще. Официально подтверждены лишь две покупки за рубежом — летом группа “АвтоКрАЗ” приобрела небольшой ферросплавный завод Skopski Legury в Македонии, а Приват стал собственником североамериканского производителя ферросплавов Felman Production.

SCM и ИСД не засветились в качестве покупателей больших промышленных активов за границей. ИСД только в ноябре объявила о претензиях на покупку польского судостроительного завода в Гданьске. Интерпайп, проиграв в начале 2005-го борьбу за грузинский Чиатурмарганец, пока не объявляет о своих планах в отношении иностранных рынков.

Объяснения топ-менеджеров ФПГ — почему группы не принимают участия в скупке зарубежных активов — стандартны: иностранные предприятия не принесут прибыли. В то же время российские олигархи вроде Алишера Усманова и владельцев Evraz Group во главе с Романом Абрамовичем более решительны. В ноябре стало известно о покупке Evraz и Металлоинвестом добывающих мощностей в Австралии. Новолипецкий меткомбинат создает СП с итальянской Duferco, а Северсталь считается главным претендентом на активы британской сталелитейной группы Corus. Одно из двух: либо российские ФПГ действительно могут более эффективно, нежели отечественные олигархи, управлять зарубежными активами (то есть активы, не приносящие прибыли украинцам, способны генерировать добавленную стоимость для россиян), либо украинские бизнес-группы пока не созрели для крупных сделок вне страны.

Дальше от стали

У украинских ФПГ по-прежнему отсутствует интерес к небольшим (по сравнению с металлургией и энергетикой), но быстроразвивающимся и перспективным секторам экономики. Речь идет, в первую очередь, о потребительском секторе — розничной торговле, производстве товаров широкого потребления, пищевой и легкой промышленности, отчасти, строительном рынке: активы в этих сегментах менеджеры ФПГ именуют непрофильными. Компании потребительских рынков, за редким исключением, принадлежат представителям среднего бизнеса и зарубежным игрокам.

Между тем мировой бум IPO металлургических и добывающих компаний постепенно сходит на нет. Например, российская Северсталь, вышедшая на IPO в начале ноября, сумела продать только 9,1% своих акций, вместо 15%, предлагавшихся инвесторам. При этом цена акции в $12,5 оказалась ниже ожидаемых собственниками Северстали $13-13,5 за бумагу. Портфельных инвесторов сейчас интересуют банки, ритейл и телекоммуникации — именно на эти три сектора приходится в текущем году львиная доля мировых сделок по слияниям и поглощениям. Поэтому, даже если SCM или Интерпайп сумеют провести IPO уже в следующем году, они вряд ли получат сверхдоходы от продажи акций групп, завязанных на одной лишь металлургии.

Индия—Россия

Активность бизнес-групп в 2007 году будет напрямую зависть от приватизационных усилий государства. Если государство выставит на продажу крупные активы — Лугансктепловоз, КГОКОР, завод им. 61 коммунара, или блокпакеты облэнерго — вновь начнутся корпоративные войны, главными участниками которых будут отечественные ФПГ.

Менее вероятен передел имущества бизнес-группами, то есть скупка активов одних ФПГ другими. Украинские олигархи крайне неохотно расстаются со своими активами в пользу конкурентов. Крупных сделок подобного рода было немного — продажа Приватом ДМЗ им. Петровского Индустриальному союзу Донбасса, покупка SCM стационарного оператора “Фарлеп” у ИСД и сделка по продаже шинного завода “Росава” группой Ярославского — Галиева АвтоКрАЗу.

Не исключено, что в борьбу за отечественные активы вступят и иностранные бизнес-группы. Mittal Steel уже заявила об интересе компании к украинским метизным заводам — потребителям продукции экс-Криворожстали. Положили глаз на украинские активы и россияне. Металлоинвест всерьез нацелился на КГОКОР, а Трансмашхолдинг не теряет надежды приобрести Лугансктепловоз. Директор и один из собственников машиностроительной компании “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев хочет объединить активы с российским холдингом “Оборонпром” — большинство продукции запорожское предприятие поставляет на российский рынок. Возможно, на украинском рынке появятся российские трубники, например, Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского, недавно завершившая IPO. Наконец, сменить владельцев уже в следующем году могут два крупных металлургических актива — Запорожсталь и ММК им. Ильича, контролируемые старой гвардией — Виталием Сацким и Владимиром Бойко соответственно. По неофициальной информации, попытки договориться с красными директорами предпринимали Arcelor (сейчас принадлежащая Mittal Steel) и Северсталь.

Евгений ДУБОГРЫЗ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.