В 2007 году Минприроды проведет два аукциона по продаже прав разведки и разработки украинских недр. Первые торги состоятся уже в марте.Вчера министр охраны окружающей среды Василий ДЖАРТЫ сообщил о ближайших планах своего ведомства и обнародовал детали соглашения о добыче нефти и газа на Прикерченском шельфе Черного моря. Его украинские власти планируют заключить с американской компанией Vanсo в течение месяца.
— Василий Григорьевич, из года в год увеличивается финансирование госпрограмм геологоразведки. Но частные компании заверяют, что справились бы с этой задачей самостоятельно. Получается, что государство просто зарывает деньги?
— Действительно, есть проблема использования недр, их разведки. Тут есть такой нюанс — полная документация об отечественных месторождениях находится в России. О том, что и где находится, мы знаем только по рассказам старожилов отрасли. Но ведь это — вопрос экономической безопасности страны. Поэтому государство должно знать, какими ресурсами располагает, для этого надо проводить разведывательные работы. Причем не только разведку месторождений нефти и газа, но и редкоземельных металлов.
— Сколько в этом году будет потрачено на эти цели?
— Это значительные суммы, с каждым годом все увеличивающиеся, — в этом год это 290 млн. грн., что на 25% больше, чем в 2006-м. И эту сумму мы намерены полностью использовать. Для этого будем ставить задачи, привлекать специалистов. Поэтому и начинаем с 8 февраля аттестацию в Государственной геологической службе.
— Вице-премьер Андрей Клюев заявил, что не исключает проведения конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской площади шельфа Черного моря. При этом он прогнозирует участие иностранных инвесторов. Когда будет проведен этот конкурс?
— Пока министерство не занимается разработкой условий проведения этого конкурса. Поэтому и сроков никаких назвать не могу.
— На какой стадии заключение договора о разработке Прикерченского нефтегазоносного шельфа Черного моря с компанией Vanсo?
— На стадии завершения. На следующей неделе наш вариант соглашения будет направлен Vanco. Все проблемные вопросы в процессе переговоров согласованы и разрешены. Поэтому, думаю, что в течение месяца соглашение о разделе продукции будет подписано.
— Считается, что ключевым пунктом СРП с компанией Vanсo являются пропорции распределения добычи. Какие пропорции, на ваш взгляд, устроят американцев?
— Я думаю, что раздел будет такой: 50% — государству и 50% — инвестору на этапе разведки и сопутствующей добычи, и 60 на 40% — на этапе промышленной добычи. Думаю, что предлагаемые нами условия их (Vanco) устроят.
— НАК “Нафтогаз Украины” в декабре 2006 года заключил с правительством Египта договор о разделе продукции на условии, что египтяне будут получать от 75 до 80% добытых нефти и газа. С учетом этого, 40% для Vanco — это не многовато?
— Не совсем корректно сравнивать эти условия. В Египте разработка будет проводиться на суше, а здесь — на шельфе, при глубинах до 2 тыс. метров. Кроме этого, соглашение с Vanco — первое в истории Украины. Заключив его, мы значительно поднимем инвестиционный потенциал страны и ее энергетическую независимость.
— Сколько аукционов на право разведки и разработку недр будет проведено в этом году?
— Два.
— Сколько месторождений будет предложено инвесторам?
— На ближайшем аукционе в марте — около 70.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
08:30 17 мая
19:30 16 мая
19:10 16 мая
18:35 16 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.