Такие комплексы могут быть смонтированы в непосредственной близости от потребителя в сжатые сроки, когда необходимо обеспечить быстрое экономическое развитие при ограниченных финансовых возможностях.
Кмини-заводам принято относить предприятия с годовым объемом производства от 250 тыс. до 2 млн тонн проката. В качестве основного сырья они используют металлолом. В настоящий момент стоимость строительства мини-завода проектной мощностью около 2 млн тонн стали оценивается в районе 700 млн долл. Для эффективной работы предприятий данного типа необходимо собственное сырье (металлолом): в регионе, где предполагается сооружать завод, должна быть широкая сеть сбора и переработки лома. При проектировании мини-завода следует также учитывать, есть ли в районе, где организуется производство, свободные мощности по электроэнергии и газу. И еще один определяющий фактор — близость потребителей продукции.
Возможность разместить предприятие рядом с потребителями, что намного снижает транспортные расходы, — одно из важных конкурентных преимуществ, которые имеются у мини-заводов в сравнении с металлургическими комбинатами-гигантами. К ним относится и использование в качестве основного сырья стального лома, а это дает значительную экономию на топливе по выплавке 1 тонны стали. К существенным отличиям мини-заводов можно также отнести сжатые сроки ввода в эксплуатацию и простоту организационной структуры.
В то же время мини-предприятия по ряду параметров проигрывают крупным металлургическим комбинатам, поскольку у них ограничена номенклатура продукции (обычно мелкосортный прокат, производство заготовок и т.п.). Их рентабельность сильно зависит от цен на лом. Из-за небольших производственных возможностей они ориентируются на потребителей с низкими требованиями к качеству продукции.
Сейчас в России существует множество проектов по строительству мини-заводов. Одна только уральская “Макси-Групп” заявила о желании создать около десятка таких предприятий. Также в прошлом году украинская группа “Интерпайп” намеревалась в Подмосковье соорудить мини-завод мощностью 2,5 млн тонн проката в год. Однако она отказалась от этого проекта из-за рисков с поставками сырья, вызванных усилением конкуренции на рынке металлолома.
Мини-заводы в силу своих производственных возможностей нельзя назвать полноценными конкурентами металлургическим комбинатам: рынок их сбыта затрагивает только часть клиентов крупных компаний этой отрасли. Подобные проекты используются также самими металлургическими комбинатами для диверсификации поставок сырья. Например, ММК и “Северсталь” ведут активную деятельность по закупке ломоотходов и имеют мощности по их переработке.
Мини-заводы скорее выступают конкурентами для электросталеплавильных предприятий на рынке металлолома, так как и для тех, и для других это стратегически важный источник сырья. Крупные металлургические комбинаты осознают возможные угрозы с потерей доли на рынке металлолома и поэтому вытесняют мелкий и средний металлоломный бизнес, повышая закупочные цены.
Михаил КУСКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.