Стремление быть ближе к потребителю, вызванное желанием оптимизировать издержки, вполне логично, однако трудновыполнимо, поскольку подобной стратегии придерживается большинство производителей из стран с развивающейся экономикой.
Группа “Метинвест” осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) предпринимателя Рината Ахметова, владеющего 90% акций компании. Собственниками “Метинвеста” являются голландская Metinvest B.V. (20%) и ЗАО СКМ (80%). 100% Metinvest B.V. принадлежит System Capital Managment (Кипр).
В минувшую пятницу директор дивизиона стали и проката группы “Метинвест” Игорь Корытько рассказал, что группа до 2011 года намерена инвестировать в модернизацию производственных мощностей Енакиевского метзавода порядка 400 млн. в дополнение к $300 млн, которые уже были потрачены начиная с 2001 года. Эти средства будут направлены в первую очередь на увеличение объемов производства товарной заготовки. При этом господин Корытько отметил, что “Метинвест” пока не собирается наращивать мощности собственного прокатного производства, а ищет возможности для покупки предприятий по производству этой продукции за рубежом. “Нам интересны предприятия на закрытых рынках Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Мы рассматриваем варианты не только приобретения существующих производственных мощностей, но и строительства новых”, — объяснил господин Корытько. Однако сообщить детали отказался.
Отметим, что группа “Метинвест” уже владеет собственными прокатными мощностями в Евросоюзе, в частности итальянским заводом Ferriera Valsider. Подобное производство есть и у корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (венгерский меткомбинат Dunaferr и польский Huta Chestochowa). Эти предприятия позволяют украинским компаниям оптимизировать свои издержки. “Металлурги поставляют на эти рынки свою заготовку, производят готовую продукцию и продают ее по мировым или европейским ценам,— говорит аналитик компании “Драгон Капитал” Иван Харчук. — Поэтому сейчас многие страны третьего мира — Бразилия, Россия, Украина, Китай — заинтересованы в покупке прокатных мощностей на этих рынках”. Следует отметить, что готовая продукция, произведенная в Европе, не облагается пошлиной, а цены на нее выше украинских на 25-30%. Например, в октябре катанка на внутреннем украинском рынке реализовывалась по 410-525 долларов за тонну, а в Евросоюзе — по 580-600 долларов за тонну.
Впрочем, по мнению Ивана Харчука, за рубежом группе “Метинвест” будет тяжело найти свободные активы. “В Европе существует свыше 300 предприятий по производству стального проката, при этом около половины уже контролируются корпорацией Arcelor Mittal, а часть — другими компаниями,— отметил он. — А строительство новых мощностей в той же Европе — это достаточно тяжелый процесс, связанный со сложностью в оформлении необходимых документов”.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.