Сегодня площадка начнет публикацию двух новых индексов: MICEX M&M (металлургия и добыча) и MICEX MNF, сводного отраслевого индекса, который будет показывать ситуацию в секторе машиностроительных компаний.
Исходя из информации, предоставленной биржей вчера, индекс MICEX M&M рассчитывается на основе акций восьми компаний, три из них представляют черную металлургию (“Северсталь”, НЛМК, ММК), две — цветную металлургию (ГМК “Норникель”, “ВСМПО-Ависма”), две компании, добывающие драгметаллы (“Полюс Золото”, “Полиметалл”), и одна угольная компания ОАО “Распадская”). Вес акций одного эмитента при расчете MICEX M&M ограничивается 15%, а в MICEX MNF — 20%, при этом общая капитализация меткомпаний составляет 100 млрд долл., а машиностроительных — 12 млрд долл.
Для базы расчета MICEX MNF использованы бумаги четырех автомобильных компаний: КамАЗа, АвтоВАЗа (обыкновенные и привилегированные акции), УАЗа, “Северсталь-авто”, одной авиастроительной — корпорации “Иркут” и одной группы тяжелого машиностроения (“Уралмаш-Ижора”).
Цель публикации индексов — ценообразование на рынке и выдача для него индикативных показателей, рассказывает пресс-секретарь площадки Вадим Егоров. Расчет индекса начнется не с чистого листа, наоборот, история технического расчета индекса насчитывает уже 2,5 года. “За начальную точку расчета мы взяли 30 декабря 2004 года, — говорит начальник управления индекс-менеджмента ММВБ Глеб Шевеленков. — Фактически у индексов будет более чем двухлетняя история. Весь тот период, когда торги акциями внутри ММВБ проводились на фондовой бирже. Мы посчитали всю историю по всем без исключения сделкам. Это не индикативный расчет, а полная имитация того, как если бы индексы рассчитывались с тех самых времен.
ММВБ не впервой рассчитывать отраслевые индексы; с апреля ММВБ публикует индексы MICEX O&G, MICEX PWR, MICEX TLC (по нефтегазовому, энергетическому и телекоммуникационному секторам). По словам Вадима Егорова, общий анализ рынка и общий индекс ММВБ не дают полной картины рынка. Анализ же по секторам показал, что при общем росте индекса площадки нефтяной сектор растет медленнее, чем телекоммуникационный и энергетический. “В конце августа мы запустили капитализационные индексы, которые показали, что крупные компании растут медленней, чем компании с базовой капитализацией”, — говорит г-н Егоров.
Впрочем, в некоторых инвесткомпаниях остались довольно равнодушны к появлению нового индекса. “Я их вообще не использую”, — делится секретами работы аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов. Напротив, аналитик ФК “Уралсиб” Кирилл Чуйко считает информацию индексов полезной: “Они дают понять, какие сектора идут впереди, какие отстают, корреляция внутри секторов гораздо больше, чем корреляция между секторами, поэтому динамика внутри сектора интересна сама по себе”.
Главная проблема, по словам аналитиков, в том, что не все российские публичные компании торгуются на ММВБ и РТС, отраслевые индексы которого публикуются уже более года. В индексе, например, ММВБ не представлены Evraz и “Мечел”, две компании, которые составляют большую часть российского рынка длинномерного проката.
Максим ШАХОВ
Что скажете, Аноним?
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
[11:40 26 ноября]
19:30 26 ноября
19:15 26 ноября
18:00 26 ноября
17:50 26 ноября
17:40 26 ноября
17:30 26 ноября
17:15 26 ноября
17:00 26 ноября
16:45 26 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.