Их, кстати, становится все больше — по данным Государственного комитета статистики, в прошлом году прирост сбережений населения составил 57,8 миллиарда гривен, что на 16 миллиардов больше, чем в 2006-м. Для того чтобы облегчить выбор читателям газета спросила отечественных банкиров, где они хранят свои накопления, и какие инструменты, по их мнению, оптимальны для инвестирования в этом году.
Член правления ВТБ рекламирует рубли
Украинцы пока больше всего знают о банковских депозитах и, как следствие, отдают предпочтение им. Консервативны в этом плане даже руководители крупных украинских банков. Из опрошенных финансистов депозитам как средству сбережения отдают предпочтение председатель правления банка “Финансы и Кредит” Владимир Хлывнюк, заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш, председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус и др.
Что касается валюты депозита, большинство банкиров советует обращать внимание на гривню и евро. По их словам, те процентные ставки по вкладам в национальной валюте, которые сегодня предлагают банки, позволяют нивелировать негативные последствия от возможной девальвации. Даже при снижении курса гривни относительно доллара до уровня 5,3, доходность по депозитам в национальной и американской валюте сравняется.
Есть и более оригинальные советы. Представитель российского банка ВТБ Виталий Фишер отметил, что для него привлекательной валютой является российский рубль и английский фунт стерлингов. Банкир немного разоткровенничался и рассказал, что вклад в рублях ему ежегодно приносит 8% дохода. Не стоит забывать, что за последние пять лет рубль укрепился по отношению к доллару на 15%, и тенденции к его ослаблению пока не наблюдается. Впрочем, депозиты в рублях пока остаются редкостью для украинского рынка (что уж говорить о фунтах стерлингов). Сегодня такие вклады предлагают только два отечественных банка: “Форум” и Ощадбанк. Причем, если в первом можно положить рубли на депозит со ставкой 9% годовых, то Ощадбанк предлагает только 3%.
Глава дирекции Укрсоцбанка против золота
Стремительно дорожающее золото (цены на металл уже подобрались к отметке 1000 долларов за тройскую унцию), безусловно, также неплохая альтернатива депозитам. К тому же у клиентов банков есть возможность соединить эти два инструмента — оформить вклад в золоте. Процентная ставка по таким депозитам намного меньше доходности валютных вкладов — от 1,5 до 5%. Однако вкладчик может дополнительно заработать на росте цены металла. Для открытия депозита необходимо внести минимум 50-100 граммов золота. В конце срока (от 6 до 18 месяцев), вкладчик получает сумму депозита и начисленные проценты золотыми слитками или в гривнях по курсу банка на день закрытия вклада. К инвестициям в золото благосклонно относятся Александр Солтус и председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.
Но есть и другое мнение. “В Украине нет развитого вторичного рынка драгметаллов, так что выгодно продать свое золото, сыграв при этом на росте цены, на рынке очень сложно”, — говорит управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат.
Топ “Хрещатика” покупает облигации Киева
Наиболее “прогрессивным” инструментом инвестирования являются вложения в ценные бумаги. Из опрошенных банкиров фондовому рынку доверяет, например, Дмитрий Гриджук. “Лично я предпочтение отдаю ценным бумагам. Есть во что вкладывать, да и доходность по сравнению с теми же депозитами намного выше”, — рассказывает банкир. Господин Гриджук предпочитает инвестировать в сертификаты инвестиционных фондов (но только открытых или интервальных, то есть тех, из которых забрать средства можно хотя бы несколько раз в год), а также в муниципальные облигации Киева.
Думайте сами, решайте сами…
Если обобщить все вышесказанное, то банкиры предлагают такое “золотое правило”: нужно пользоваться хорошо знакомыми инструментами инвестирования. Например, если человек понимает, что такое акции, пусть покупает ценные бумаги. Если он лучше знаком с рынком недвижимости, тогда надо инвестировать в это направление. Главное, “не лезть” в малознакомую отрасль, а если и делать это, то только доверившись профессионалам.
Олег МЕЛЬНИЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.