По информации источников в Alstom, общая мощность ГРЭС может достичь 1 ГВт. Стоимость этого проекта, по экспертным оценкам, может составлять около 1 млрд долл.
Протокол о проектировании и строительстве в Свердловской области трех угольных электростанций вчера подписали генеральный директор ООО “УГМК-Холдинг” Андрей Козицын и президент Alstom Патрик Крон. Как сообщила со ссылкой на г-на Козицына пресс-служба губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, компании договорились до 1 апреля сформировать рабочую группу, которой в течение месяца предстоит найти и согласовать площадки для строительства трех ГРЭС. О сумме инвестиций в этот проект, а также о его технических параметрах стороны сочли говорить преждевременным, ссылаясь на предварительный характер договоренностей.
Вместе с тем, как рассказал источник, близкий к Alstom, мощности угольных электростанций, которые компания собирается строить в Уральском регионе, могут достичь 1 тыс. МВт. По оценкам экспертов, строительство станций такой мощности может обойтись заказчикам примерно в 0,8—1,2 млрд долл. Средняя стоимость строительства одного киловатта генерирующих мощностей — 800 долл., однако, оговаривается Михаил Пак из ИГ “КапиталЪ”, в стране были прецеденты, когда цена доходила до 1,2 тыс. долл.
Перечень субподрядчиков, а также набор технологий, по словам собеседника РБК daily, близкого к Alstom, пока не определен. “Далеко не факт, что это будет технология циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), которую мы внедряем [в России] совместно с “ЭМАльянсом”, — отметил он. В самом “ЭМАльянсе”, равно как и в “Группе “Е4”, которая вместе с финской Poyry проектирует ЦКС-блоки для Черепетской ГРЭС, предложений от Alstom о сотрудничестве по уральскому проекту пока не получали.
В то же время, как рассказал источник, близкий к УГМК, строительство энергетических мощностей для этой компании — насущная необходимость. По его словам, в рамках идущей модернизации предприятий группы и строительства новых производств холдинг испытывает острую нужду в электроэнергии. Как отмечает собеседник, строительство угольной генерации выгодно компании, поскольку в ближайшее время ожидается рост цен на природный газ примерно в два раза. При этом стоит учесть, что УГМК обладает собственными угольными активами: под ее управлением находится УК “Кузбассразрезуголь”, предприятия которого добыли в 2006 году около 44 млн т угля. Развитие собственной энергетики — достаточно новое направление деятельности холдинга.
Аналитики находят стратегию УГМК целесообразной. С ростом экспортных поставок, отмечает Михаил Пак, “Газпром” постоянно поднимает цены, что делает уголь более привлекательным в качестве топлива для электростанций. При этом, помимо обеспечения собственных нужд, компания могла бы часть электроэнергии продавать сторонним потребителям. По оценкам г-на Пака, потребности холдинга могут достигать 700 МВт.
Дмитрий КУДРЯШОВ
Алексей САДЫКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:20 17 февраля
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.