Из них 7,6 млрд. приходится на металлургическое производство. Если газ будет стоить столько, сколько хотят за него россияне, убытки металлургов составят от 7 млрд. грн. до 10 млрд. грн. На модернизацию производства понадобится 4-5 лет.
“Металлопроизводители долгое время придерживались стратегии минимальных цен, и в нынешней ситуации риски потери конкурентоспособности достаточно велики, — считает начальник информационно-аналитического отдела ЗАО “Альтера Финанс” Ирина Каранда. По расчетам и.о. замминистра промышленной политики Владимира Грановского, если природный газ будет стоить 160 тыс. долларов куб. м, потери украинских металлургов составят около 7 млрд. грн. (при цене 230 тыс. долларов куб. м, потери превысят 10 млрд. грн.).
“Если цена природного газа будет выше 160 тыс. долларов куб. м, тогда экономически выгоднее увеличить расход кокса, — считает генеральный директор Ассоциации “Укркокс” Анатолий Старовойт. — Мы предлагаем установить кооперационные связи, чтобы коксовый газ направлялся на метпроизводство, а доменный — на коксовое…”.
В Ассоциации уверяют, что украинские коксохимики готовы дополнительно дать 3,5 млн. т кокса в год, а также увеличить выпуск коксового газа. Таким образом, они готовы компенсировать металлургам потерю 2,5 млрд. куб. м и уверяют, что для подачи коксового газа на метпредприятия, изобретать практически ничего не нужно. “Эти технологии успешно действовали в прошлые годы, когда сотрудничали “Запорожсталь” и “Запорожкокс”, ДМЗ им. Петровского и “Днепрококс”, ДМК им. Дзержинского с Днепродзержинским КХЗ и “Баглейкоксом” и так далее, — резюмировал г-н Старовойт. С ним согласны и в Минпромполитики.
Однако металлурги думают иначе. По мнению генерального директора Мариупольского меткомбината “Азовсталь” Алексея Белого, затраты на коксовый газ и на природный, при стоимости последнего в 160 тыс. долларов куб. м, сопоставимы. Поэтому, даже несмотря на то, что потери “Азовстали” при такой цене составят 90 млн. долларов в год, переход на коксовый газ нецелесообразен. Он будет выгоден метпредприятиям только при цене газа 220 тыс. долларов куб. м. Но в этом случае комбинатам придется провести дорогостоящую реконструкцию производства.
“Реконструкция каждой доменной печи под технологию продувки угольной пылью обойдется в 50-70 млн. долларов, — утверждает г-н Белый. — Кроме того, необходимо останавливать производство, что может привести к потере рынков сбыта. А возросший спрос на кокс вызовет соответствующее повышение цен на это сырье…”.
“Азовсталь” теоретически планирует использовать коксовый и доменный газ в рельсобалочном и сортопрокатном производстве, а также совместно с “Маркохимом” постепенно перевести ТЭЦ на коксовый газ. Но эти программы рассчитаны на долгосрочную перспективу.
“У металлургов 40% потребляемого газа расходуется в доменном производстве, — пояснил г-н Грановский. — Поэтому в первую очередь необходимо снижать использование газа в доменном процессе”.
Полностью отказаться от природного газа можно при использовании в домнах пылеугольного топлива. Вторым стратегическим шагом мог бы стать отказ от производства стали в мартеновских печах и переход на непрерывную разливку стали.
“47% стали в Украине производится мартеновским способом с использованием больших объемов природного газа”, — рассказал первый заместитель генерального директора ПХО “Металлургпром” Виктор Лесовой. По его мнению, в первую очередь нужно выводить из эксплуатации мартеновский передел. Это уже делается. К примеру, Алчевский меткомбинат строит слябовые установки и переходит на конвертерное производство, меткомбинат им. Ильича намерен осуществить такой переход в 2006-2007 гг., комбинаты “Азовсталь” и “Запорожсталь” также заявили о желании постепенно отказаться от мартеновского производства
В Минпромполитики считают, что в результате модернизации доменного и мартеновского производств удастся сэкономить 5 млрд. куб. м газа. На предприятиях чиновничьего оптимизма не разделяют.
“Сейчас металлурги активно внедряют энергосберегающие технологии и рассматривают возможность перехода на альтернативные источники энергоресурсов — коксовый газ и продувку угольной пылью, — заявил гендиректор “Азовстали” г-н Белый. — Однако ни в краткосрочной, ни даже в среднесрочной перспективе нивелировать негативный эффект повышения цен на газ не удастся”.
“Сегодня мы катаем “транзитной прокаткой” (технология проката слябов с одним разогревом) и экономим 25/тыс. куб. м газа ежечасно, — сообщил почетный председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. — Идет отработка и согласование проектов по пылеугольному вдуванию, чтобы высвободить еще 70 тыс. куб. м газа, которые сегодня уходят на доменные печи. У нас работают мартены, потребляющие газ и мазут. Через 3-4 года вместо них будет конверторное производство, которое не потребляет ни грамма газа. Мы знаем, что нужно делать, и делаем, но на это нужно время и деньги…”.
Предположительно, на соответствующую модернизацию производства метпредприятиям необходимо 4-5 лет. И многомиллиардное финансирование.
“Мы не отказываемся от модернизации, — вздыхает Владимир Бойко. — Будем брать кредиты и внедрять энергосберегающие технологии. Сегодня наша команда в Китае изучает реконструкцию мартеновских печей на конверторах, ведем переговоры. Проекты готовятся, и уже контракты на стадии подписания. А что касается помощи? Все говорят, что мы покупаем газ по 50 долларов. Но мы сегодня газ у Торгового дома НАК “Нефтегаз Украины” покупаем по 76,6 долларов без НДС. Плюс транспортировка”.
Михаил ПОПОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.