Как стало известно, Магнитка договорилась с казахстанским Соколовско-Сарбайским ГПО о заключении 10-летнего контракта на поставку руды. Этот обычный для Европы и США контракт в России станет прецедентом, отмечают эксперты.
Магнитка — единственный российский меткомбинат, не имеющий собственного источника железорудного сырья. Традиционно около 70% потребностей ММК в руде закрывает казахстанское ССГПО. Такая производственная цепочка была выстроена еще во времена СССР, но в прошлом году она чуть не была разрушена. В мае ССГПО прекратило отгрузки сырья на ММК, не договорившись о цене контракта. Вслед за ним поставки прекратили Михайловский и Лебединский ГОКи. Их совладелец Алишер Усманов предложил владельцам ССГПО объединить предприятие с Михайловским ГОКом. Правда, в августе ССГПО и ММК помирились, ведь разрыв с Магниткой и для ГОКа обернулся неприятностями: большая часть предназначенного для ММК сырья так и осталась на складах ССГПО.
Теперь сотрудничество ССГПО и ММК выходит на новый уровень. Как стало известно “Ведомостям”, владельцы компаний договорились о подписании 10-летнего контракта на поставку руды. “Пока мы подписали контракт на год, предполагающий ежемесячные поставки 1 млн т руды (ранее они не превышали 500 000 в месяц), но заинтересованы в расширении сотрудничества с Магниткой”, — пояснил “Ведомостям” топ-менеджер ЕПА. “Долгосрочный контракт будет подписан в ближайшее время”, — утверждает источник, близкий к переговорам. Это подтвердили источники на ММК, а также топ-менеджер крупной металлургической группы, сотрудничающей с Магниткой. Цены по этому контракту будут фиксироваться ежегодно, а годовой объем поставок составит 12 млн т. “Правда, цены могут быть пересмотрены в случае резкого изменения цены на продукцию ММК”, — отмечает один из источников.
“Фантастическая новость, ведь российский рынок руды до сих пор в основном спотовый, таких длинных контрактов не заключал никто”, — говорит аналитик группы “ЦентрИнвест” Александр Якубов. Лебединский и Михайловский ГОКи имеют годовые контракты на поставку руды с Mittal Steel и U. S. Steel. Но у бразильской CVRD и сырьевого гиганта BHP Billiton есть даже 25-летние контракты, отмечает аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. По его мнению, новый контракт выгоден как ММК, так и его партнерам из Казахстана. ССГПО не потеряет рынок сбыта, а ММК теперь необязательно покупать собственные железорудные активы. Контракт с ССГПО, по мнению Смольянинова, практически закроет потребности ММК в руде. “Не все крупнейшие металлургические компании мира обеспечены рудой и сотрудничают с поставщиками руды по примеру того, как ММК собирается работать с ССГПО. При этом они прибыльны”, — напоминает он. Гендиректор “Металлоинвеста” Назим Эфендиев отмечает, что концентрироваться на одном поставщике или одном клиенте всегда рискованно.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
[07:00 01 апреля]
18:30 01 апреля
18:20 01 апреля
17:00 01 апреля
16:30 01 апреля
16:00 01 апреля
15:00 01 апреля
14:00 01 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.