Новолипецкий металлургический комбинат завершил покупку 100% акций уральского металлургического комбината “ВИЗ-Сталь”. Компания Владимира Лисина стала монополистом на рынке трансформаторной стали. Сумма сделки составила 550 млн. долларов. НЛМК выплатит всю сумму из собственных средств.
О намерении купить 100% акций “ВИЗ-Стали” у швейцарского трейдера Duferco компания Владимира Лисина объявила в июне 2006 года. Но переговоры осложнились из-за затянувшегося согласования с Федеральной антимонопольной службой. Чиновники опасались, что, купив “ВИЗ-Сталь”, Новолипецкий комбинат приобретет слишком большое влияние на рынок.
Но в итоге ФАС утвердила сделку, несмотря на то что НЛМК фактически становится монополистом по производству трансформаторной стали в России. Ведомство поставило условие, что НЛМК следующие 20 лет не должен повышать цены на металл больше чем на 3% в месяц без своевременного уведомления.
С приобретением нового актива НЛМК войдет в тройку крупнейших мировых производителей трансформаторной стали с долей рынка 15—20%. Доля “ВИЗ-стали” на российском рынке трансформаторной стали составляет 56% (остальные 44% у НЛМК), на мировом — около 11%. Производственные мощности “ВИЗ-стали” — приблизительно 200 тыс. тонн электротехнической стали в год. Выручка от продаж за первое полугодие 2006 года оценивается в 250 млн. долларов. Маржа EBITDA за этот период ожидается более 50%.
Средства на покупку актива НЛМК получил в результате IPO, осуществленного в декабре прошлого года, говорят эксперты. Новолипецкий металлургический комбинат разместил в Лондоне 420 млн. акций, что составляет 7% уставного капитала корпорации. Впрочем, и без привлеченных от IPO средств у НЛМК находилось на балансе 2 млрд. долларов.
“ВИЗ-Сталь” будет консолидирована в отчетность НЛМК начиная с середины августа.
Ранее НЛМК объявил о достижении договоренности с группой инвесторов о покупке акций угольных компаний “Алтай-кокс” (82%) и “Прокопьевскуголь” (100%). Сумма сделки составит около 750 млн. долларов. Кроме того, НЛМК договорился приобрести у миноритарных акционеров еще 6,12% акций Алтай-кокса, что позволит довести долю комбината в капитале компании до 88%.
По сообщению НЛМК, руководство комбината уже определило реальный синергетический эффект от приобретения новых активов и ожидает улучшения структуры себестоимости “ВИЗ-стали” одновременно с увеличением эффективности производственных мощностей предприятия.
“Приобретение “ВИЗ-стали” в полной мере отражает стратегию НЛМК, основанную на приоритете достижения высоких финансовых результатов над наращиванием объемов производства”, — заявил председатель совета директоров и крупнейший акционер комбината Владимир Лисин.
Как отмечают эксперты, раньше НЛМК направлял средства на покупку сырьевых активов, таких как названные угольные компании и железорудные комбинаты “Стойленский ГОК” и “КМАруда”, которые обеспечивают НЛМК металлургическим сырьем. “Поскольку сырьем НЛМК уже почти обеспечил себя, то теперь деньги будут направляться на приобретение высокорентабельных активов внутри страны и за рубежом в целях увеличения добавочной стоимости, а не объемов производства”, — считает аналитик брокерского дома “Открытие” Сергей Кривохижин.
Дмитрий МУРАВЬЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.