Сумма сделки — $480-550 млн. Эксперты единодушно называют покупку Кветного выгодной: цементная отрасль в России более прибыльна, чем нефтяная, и растет высокими темпами.
Ходатайство о покупке “Новоросцемента” Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила 7 февраля. Покупателем выступал кипрский офшор “Чевре Инвестментс Лимитед”, единственным акционером которого, по сообщению ФАС, выступала компания “Джазара Трейд Лтд”, зарегистрированная в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины, а единственным бенефициаром последней — Лев Кветной. Как сообщил “Ведомостям” Алексей Ульянов, начальник управления контроля промышленности ФАС, разрешение было выдано в конце марта: “Несмотря на высокую конкуренцию на цементном рынке юга (там расположены “Кавказцемент” Филарета Гальчева и два завода Елены Батуриной), смена владельца “Новоросцемента” на эту ситуацию не повлияет”.
Источник, близкий к сделке, рассказал, что структуры Кветного купили пакет “Новоросцемента”, находящийся в номинальном держании “Банка Сосьете Женераль Восток”. Источник, близкий к сделке, оценивает сумму сделки в $480-550 млн. 16 апреля капитализация “Новоросцемента” в РТС составила $547,91 млн.
Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что справедливая цена завода — от $750 млн до $1 млрд.
Существует план модернизации и доведения производства цемента до 7,5 млн т в год (в прошлом году — 3,65 млн т), продолжает источник: “Дополнительная тонна мощности обойдется инвестору в $30, общие затраты не превысят $70 млн — это гораздо выгоднее, чем строить новый завод”.
Часть пакета “Новоросцемента” осталась у Бурлакова. Участник цементного рынка, знакомый с позицией Бурлакова, уверен, что тот остался в совладельцах, чтобы не уходить из бизнеса, а в дальнейшем продать пакет дороже.
В прошлом году к “Новоросцементу” присматривался владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска, но Бурлаков попросил слишком высокую цену, рассказывали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ходом переговоров, претендовал на “Новоросцемент” и Алишер Усманов, который тоже занялся цементным бизнесом, но не успел — его опередил Кветной.
В компании Льва Кветного “Газметаллпроект” вчера не стали комментировать покупку “Новоросцемента”.
Раньше Кветной занимался преимущественно металлургией — владел долей в компании “Газметалл”, консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Доля Кветного в “Газметалле” составляла около 30%, его партнерами были Алишер Усманов и фонд депутата Андрея Скоча. В начале прошлого года Кветной продал акции партнерам. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила около $1,5 млрд. С тех пор Кветной купил 76% акций банка “Национальный стандарт” у тех же Лебединского ГОКа и ОЭМК.
“Нефтедобыча приносит 150% прибыли, а цементный бизнес — в разы больше: производство цемента обходится в $25 за тонну, а продается за $100-150”, — объясняет решение Кветного близкий к “Новоросцементу” источник.
“Цемент в дефиците. В России не много отраслей, которые растут такими темпами, как цементная”, — подтверждает пресс-секретарь “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков и добавляет, что “Новоросцемент” удачно расположен вблизи Сочи, где начинается большое строительство спортивных объектов.
Участник строительного рынка подсчитывает, что владелец завода получит не менее $200 млн чистой прибыли ($50 на 1 т) и может окупить затраты за три года.
По данным “Евроцемент груп”, всего в России в прошлом году было произведено 54,7 млн т цемента (на 12,6% больше, чем в 2005 г.), а на 2007 г. запланировано 60,5 млн т.
Как стало известно “Ведомостям”, 14 мая пройдет очередное собрание акционеров “Новоросцемента”, на котором должен быть выбран новый совет директоров “Новоросцемента”. Всего представлено 12 кандидатов, в том числе нынешний гендиректор “Газметаллпроекта” Ефим Стариков, будут выбраны семь директоров. На место в совете директоров также претендует Олег Бурлаков.
Бэла ЛЯУВ
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
20:45 09 февраля
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.