Таким образом фонд хочет отменить дополнительную эмиссию акций завода, которую провели новые собственники. В то же время совладелец завода заявил, что не видит юридических оснований для пересмотра приватизации. Эксперты полагают, что за действиями ФГИ стоит желание получить за пакет акций большую сумму.
В пятницу ФГИ подал заявление в хозяйственный суд Николаевской области с требованием сменить формулировку иска, направленного против Николаевской малотоннажной верфи. Вместо расторжения договора о купле-продаже фонд требует признать приватизацию 90,25% акций Черноморского судостроительного завода недействительной. Как пояснили в ФГИ, изменение формулировки связано с тем, что “нынешний владелец 90,25% акций завода — 'Николаевская малотоннажная верфь' — провела дополнительную эмиссию, в результате которой доля государства уменьшилась”. “Теперь при возвращении пакета акций обратно в госсобственность мы получим меньший пакет. Поэтому мы настаиваем на новой формулировке, согласно которой договор купли-продажи будет признан недействительным, а значит, аннулируются и все последующие действия нынешнего руководства завода, в том числе дополнительная эмиссия”, — заявили в ФГИ.
Напомним, что в сентябре 2003 года ФГИ признал ОАО “Николаевская малотоннажная верфь” победителем конкурса по продаже 90,25% акций ОАО “Черноморский судостроительный завод”. Компания купила пакет акций за 119 млн.305 тыс. грн (24,3 млн. долларов). ОАО “Николаевская малотоннажная верфь” принадлежит ЗАО “Черноморская судостроительная компания”. В августе 2004 года ФГИ разорвал договор купли-продажи с “Николаевской малотоннажной верфью” в связи с невыполнением инвестором взятых на себя обязательств. Однако 9 сентября того же года Киевский хозяйственный суд своим решением упразднил все предыдущие решения суда и признал ОАО “Николаевская малотоннажная верфь” законным собственником 90,25% акций ГАХК “Черноморский судостроительный завод”.
По словам господина Юсефа, дополнительная эмиссия была вызвана “новыми капиталовложениями нынешних акционеров”. “ФГИ пытались придраться к коллективному договору, однако все проверки показали, что ни один из пунктов коллективного договора не нарушен, рабочим предприятия предоставляются все социальные условия. Других претензий, позволяющих отобрать пакет акций у владельцев ЧСЗ, ФГИ не смог предъявить. С таким же успехом можно пытаться отобрать у владельцев любой другой проданный из госсобственности пакет акций предприятия”, — заявил господин Юсеф.
В то же время эксперты видят в судебном разбирательстве не только декларируемые представителями ФГИ мотивы. Юрист компании “Пукшин и партнеры” Руслан Кирилюк полагает: “Как правило, одних нарушений договора купли-продажи для инициации судебного процесса по возвращению предприятия в госсобственность мало. Скорее всего, найден покупатель, готовый участвовать в новом конкурсе и заплатить на пакет акций завода значительно больше, чем в предыдущий раз”.
Надежда ШКАРИНА
Справка. Акционерная холдинговая компания “Черноморский судостроительный завод” специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн, а также производит судовые котлы, механизмы и судовое оборудование. Более 80% продукции идет на экспорт. Чистая прибыль в 2004 году составила 186,5 млн. грн. (36,92 млн. долларов). 25% акций завода принадлежит Hares Group Holding GMBH, 70,25% — российским предпринимателям Олегу и Игорю Чуркиным, 9,75% находятся в собственности государства.
Hares Group Holding GMBH основана в 1994 году. Деятельность холдинга охватывает сферы металлургии, нефтегазовой промышленности, недвижимости, промышленного инжиниринга. Оборот Hares Group Holding в 2004 году составил 420 млн. долларов. 100% компании принадлежит бывшему советнику президента по вопросам иностранных инвестиций Харесу Юсефу.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.