Таким образом чиновники ГКЦБФР формально выполнили распоряжение премьер-министра Юрия Еханурова, потребовавшего в субботу поскорей разобраться с этой проблемой. Однако решение вопроса чиновники вновь переложили на Кабмин. Как сообщил высокопоставленный сотрудник комиссии, наиболее сложные случаи с двойными реестрами, как, например, с Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ), ГКЦБФР не в состоянии решить самостоятельно.
Член ГКЦБФР и руководитель рабочей группы Владимир Петренко сообщил о завершении рассмотрения дел, связанных с ведением двойных реестров на предприятиях. Схема с двойными реестрами используется для захвата контроля над предприятием, когда компания оспаривает право собственности, опираясь на альтернативный реестр акционеров. Напомним, что в минувшую субботу на заседании Кабинета министров премьер-министр Юрий Ехануров в резком тоне напомнил ГКЦБФР о необходимости в кратчайшие сроки разобраться с ведением двойных реестров на предприятиях и определить легитимных регистраторов.
По словам господина Петренко, чиновники рассмотрели все 27 случаев двойного ведения реестров в акционерных обществах, определив 11 из них как “особо сложные”. Среди таких господин Петренко назвал НЗФ, ОАО “Просянский горно-обогатительный комбинат”, ОАО “Черкассыгаз” и ряд облэнерго.
“Мы уже закончили рассмотрение и преступили к обработке данных, на этой неделе ГКЦБФР отчитается перед правительством. Материала достаточно и по НЗФ, и по облэнерго”, — сказал господин Петренко.
Таким образом, формально госкомиссия выполнила требование Кабмина, однако конкретных решений не приняла. Чиновники намерены на этой неделе провести еще два заседания по этому вопросу совместно с Кабмином — 10 и 12 ноября.
Впрочем, судя по всему, ГКЦБФР намерена вернуть решение особо сложных случаев с двойными реестрами в Кабмин. Среди наиболее сложных дел чиновники Госкомиссии отметили как раз те решения, которых от них добивался Юрий Ехануров — в частности, по Никопольскому заводу ферросплавов.
При этом ГКЦБФР уже заявляла, что намерена просить Кабмин провести проверки судов, способствовавших созданию двойных реестров, а член ГКЦБФР Сергей Бирюк ранее сообщил, что Госкомиссия по поручению Кабмина в середине ноября намерена направить материалы по ряду дел в прокуратуру.
Самостоятельно же регулятор обещает разобраться только с проблемами на мелких предприятиях. Впрочем, по словам Владимира Петренко, Госкомиссия нашла способ укрепить свои позиции в этом вопросе. ГКЦБФР хочет предложить Кабмину расширить ее полномочия, предоставив ей право вести учет договоров, заключаемых между компаниями и регистраторами. По его словам, таким образом комиссия сможет в будущем исключить существование двух компаний, ведущих реестр владельцев одного предприятия.
“Это решение гениально простое, его можно было принять и раньше, — считает президент ИФГ “Сократ” Роман Сазонов. — В данном случае проблема оформления передачи реестра задним числом будет заблокирована. Это снимет проблему на 80 процентов, но все равно останутся бойцы, которые будут подавать в суды и оспаривать законность регистрации договоров”.
Юрий ГУСЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.