Как сообщили в Генпрокуратуре, в ближайшее время будут закрыты также уголовные дела против работников Агентства по вопросам банкротства и Фонда государственного имущества, возбужденные по факту злоупотреблений при продаже имущества комбината . Эксперты связывают решение суда с политикой премьер-министра Украины Юрия Еханурова, направленной на сохранение большинства предприятий металлургии у прежних собственников.
ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ) производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые скрепления, проволоку, “катанку” из рядовых и конструкционных марок, уголки, арматуру. За 2004 год предприятие реализовало продукции на сумму 285 млн. долларов. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2004 года, 75,177% акций ММЗ владело ЗАО “Макеевсталь” (Макеевка), 24,823% — ОАО “Макеевский меткомбинат”. В свою очередь 75,01% акций “Макеевстали” контролирует компания “Смарт-групп” (Днепропетровск) российского предпринимателя Вадима Новинского. “Смарт-групп” контролирует крупнейший на Украине ГОК — Ингулецкий — и владеет на паритетных началах с группой “Приват” Южным ГОКом.
Вчера хозяйственный суд Донецкой области отказал Фонду государственного имущества Украины в удовлетворении иска о признании недействительными результатов тендера по продаже имущества ОАО “Макеевский металлургический комбинат” и созданию ЗАО “Макеевский металлургический завод”. Суд признал безосновательными утверждения ФГИ о нарушениях выполнения плана санации Макеевского меткомбината, закона Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”, а также утвержденного Минэкономики “Порядка продажи активов в счет погашения налогового долга должника в процедурах банкротства”. В пресс-службе ФГИ отказались комментировать решение суда, однако отметили, что “скорее всего, мы апелляцию подавать не будем”. В “Смарт-групп” вчера от официальных комментариев также воздержались. В то же время в пресс-службе ММЗ сообщили: “Решение суда в очередной раз подтверждает отсутствие каких-либо правовых оснований для реприватизации комбината и возбуждения уголовных дел, связанных с санацией ММК”.
В соответствии с планом санации и решением комитета кредиторов ММК “Агентство по вопросам банкротства” признало целесообразным выставлять на торги активы комбината. Учитывая финансовое положение ММК (совокупная кредиторская задолженность более 3 млрд. грн.) и состояние производственных мощностей (износ 90%), Агентство выставило в феврале на продажу имущество Макеевского меткомбината двумя лотами по стартовым ценам 63,782 млн. грн. и 12 млн. грн. соответственно. Покупателем этого имущества выступил ММЗ, чьим акционером в свою очередь выступает “Смарт-групп”, которая в течение 2004 года инвестировала в комбинат 700 млн. грн. Глава Агентства по вопросам банкротства Олег Бирюков сообщил: “Это была типичная схема санации, проведенная как минимум на двух десятках украинских предприятий, поэтому решение суда совершенно оправдано”.
Как уже писал “Коммерсант-Украина”, ранее ГПУ возбудила уголовное дело против работников Агентства по вопросам банкротства и Фонда государственного имущества по факту злоупотреблений при продаже имущества ОАО “Макеевский металлургический комбинат”. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в ближайшее время эти уголовные дела могут быть окончательно закрыты.
Эксперты связывают решение суда и реакцию Генпрокуратуры с политикой премьер-министра Украины Юрия Еханурова, направленной на сохранение большинства предприятий металлургии у прежних собственников. “Премьер-министр Юрий Ехануров не делает резких шагов, чтобы не отпугнуть от Украины потенциальных инвесторов, — сказал заместитель председатель комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин. — Это правильная политика, особенно в канун конкурса по продаже 93,02% акций ОАО “Криворожсталь”. “В случае, если бы Юрий Ехануров продолжил реприватизационную политику, начатую Юлией Тимошенко, инвесторы попросту начали бы вычитать из стоимость пакетов акций продаваемых предприятий риски реприватизации, — утверждает аналитик компании Fоyil Securities Роман Захаров. — К Украине начали бы относиться как к венчурному бизнесу”.
Евгений ГАШКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.