Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Не слишком веселая победа

[12:20 18 апреля 2005 года ] [ Киевский телеграф, №15 ]

Еврокомиссия и правительство Украины согласовали текст нового договора о торговле сталелитейной продукцией на 2005-2006 годы, которым предусматривается квота на поставки украинской металлопродукции в ЕС в 2005 году в размере 980 тыс. тонн, в 2006-м — 1004,5 тыс. тонн.

При этом в официальном заявлении еврокомиссаров напоминается, что в настоящее время Украина применяет вывозную таможенную пошлину в размере 30 евро за одну тонну экспортируемого металлолома. И если мы согласимся ее ликвидировать, квота на экспорт сталелитейных изделий будет увеличена на 43%. Почему? Попробуем проанализировать истоки либеральной щедрости наших контрагентов и последствия возможной уступчивости Украины.

К истории вопроса. Как известно, евроинтеграция нужна украинской экономике не столько в виде яркого шоу типа "Евровидения" или поездок высокопоставленных отечественных чиновников по европейским столицам, сколько в качестве присутствия наших товаров на европейском рынке. И прежде всего нашей основной экспортной продукции — черных металлов. Вот тут, увы, наша страна проигрывает таким представителям третьего мира, как Индия, Китай или Таиланд. Евросоюз не горит желанием допускать украинский металл на свой рынок, ограничивая его поставки весьма жесткими квотами.

Кстати, квоты распространяются и на торговлю со странами, ранее принадлежавшими к социалистическому лагерю. Правда, до недавнего времени, а именно до 1 мая 2004 года, украинский металлоэкспорт шел в страны Балтии и Восточной Европы безо всяких ограничений, а теперь эти новоиспеченные "еврочлены" могут покупать металл лишь в пределах квоты, установленной Брюсселем. А чтобы украинцы не проникли на европейский рынок через всевозможные "лазейки" в виде "дочерних" металлургических структур или фирм с офшорной или евро-офшорной (половина Старого Света — это практически свободные экономические зоны) пропиской, нас своевременно обучили бороться с отмыванием денег и "отшили" от последних лакомых объектов приватизации в Восточной Европе.

В результате нашим металлургам не остается ничего другого, как продавать свою продукцию в страны типа Турции или Румынии, для которых режим торговли с ЕС намного более либерален. И уже через их коммерческие каналы наша продукция оказывается на европейском рынке, предварительно неплохо обогатив посредника, который, как правило, особой переделке ее не подвергает. Разве что поставит клеймо своей фирмы и поменяет штрих-код.

Попытки договориться. Если говорить о цифрах, то соглашением установлены квоты экспорта сталелитейной продукции из Украины в ЕС с распределением по категориям. Так, квота на поставку в ЕС плоского проката в рулонах категории SA1 на 2005 год составляет 150 тыс. тонн, в 2006-м — 153,750 тыс. тонн, плоского проката не в рулонах категории SA2 — 348 тыс. тонн (356,7 тыс. тонн), плоского проката SA3 — 97 тыс. тонн (99,425 тыс. тонн).

Помимо этого, квота на поставку в Евросоюз полуфабрикатов и профилей SB1 составляет 30 тыс. тонн (30,75 тыс. тонн), горячекатаных брусков и прутков категории SB2 — 125 тыс. тонн (128,125 тыс. тонн), полуфабрикатов, прутков и другой продукции категории SB3 — 230 тыс. тонн (235,75 тыс. тонн).

Возвращаясь к фактам, заметим, что диалог между Украиной и ЕС практически по всем вопросам (в том числе и относительно нашего металлоэкспорта) в последнее время напоминает беседу следователя НКВД с подследственным: от Украины требуют безоговорочно принять все условия единой Европы, а Брюссель посмотрит, что можно будет для нас сделать. Примерно по этой же схеме проходили и переговоры с Еврокомиссией относительно увеличения квот, которые вроде бы в настоящее время закончены успешно. Цифры, перечисленные выше, хоть и не очень внушительные, но все-таки приемлемые. На 2005 год Еврокомиссия первоначально установила минимальный размер квот для Украины в размере 703,07 тыс. тонн, отметив, что их объем в дальнейшем может быть увеличен в результате переговоров и выполнения требований ЕС. Короче говоря, наша страна рассчитывала на годовую квоту в размере не менее 1 млн. тонн металлопроката и вроде бы ее получила. Но есть одно важное условие, которое практически нивелирует всю прелесть договоренностей.

Как мы уже заметили, в новом соглашении подчеркивается, что "торговля ломом черных металлов должна осуществляться без каких-либо количественных ограничений, таможенных платежей, сборов или других мер, которые могут производить похожий эффект". Более того, в документах отмечается, что, в соответствии с настоящим соглашением, Украина обязуется не увеличивать размер таможенной пошлины и работать в направлении ее постепенной ликвидации — при таких условиях квота на экспорт сталелитейных изделий будет расти в случае полной отмены таможенной пошлины на 43%. А между тем отмена вывозной пошлины в корне меняет дело и практически полностью обесценивает весь эффект от увеличения квот.

Как закалялась пошлина. Дело в том, что вывозная пошлина на экспорт металлолома (существующая пока в Украине) всегда была камнем преткновения в вопросе расширения квот для украинского металла. Напомню, что пошлина на экспорт лома черных металлов в нынешнем размере была введена в 2002 году, когда средние мировые цены на этот лом составляли 80 долларов за тонну. Таким образом, налог на экспортеров был существенным, особенно если учитывать себестоимость заготовок лома.

Однако уже в 2003 году средние цены на лом превысили 120 долларов за тонну, в 2004 — 160 долларов. В начале нынешнего года они зафиксировались на уровне $180, а стоимость тонны крупногабаритного стального лома (который в большом количестве экспортирует Украина) подошли к фантастической отметке 300 долларов. Понятно, что пошлина в размере 30 евро за тонну остановить рост экспорта металлолома не может в принципе. Кроме того, лом очень нужен не только странам ЕС, но и стремительно наращивающему свое металлургическое производство Китаю. Тем не менее хоть какая-то экспортная преграда является для нашей металлургии просто жизненно необходимой мерой. И если ее отменят, отечественные меткомбинаты, которые и так задыхаются от нехватки лома, будут вынуждены просто сворачивать производство.

Конфликты вокруг пошлины на лом неоднократно делили пополам парламент, приводили к появлению открытых писем от "металлистов", адресованных правительству, и другим лоббистским "штучкам". Собственно, благодаря этим "штучкам" и была "пробита" вывозная пошлина в ее нынешнем размере. Более того, металлурги, учитывая вышеизложенное, требуют ее увеличения как минимум вдвое. И они по-своему правы, иначе при сегодняшнем росте цен на мировых рынках лом просто "уплывет" из страны, минуя меткомбинаты, через вечного посредника — Турцию — прямиком в ЕС. А единой Европе для поддержания своих металлургических мощностей как раз и нужен дешевый украинский металлолом вместо дорогостоящей и высококачественной стали, которую они и сами могут производить.

Таким образом, получается замкнутый круг. Если Украина не отменит ограничения на экспорт металлолома, а то и повысит уровень "заградительного" налога, то может лишиться расширенных квот на экспорт металлопродукции в страны ЕС. Если не повысит пошлину, то и новые квоты нам не понадобятся: экспортировать будет нечего, поскольку необходимый для металлургического производства металлолом весь по дешевке уйдет за рубеж, в те же самые страны ЕС.

Металл или металлолом? Кстати, небольшое отступление. Известно, что технологически лом черных металлов просто необходим в качестве исходного сырья для выплавки стали. При этом существует интересная закономерность: чем более высокотехнологичным является сталелитейное производство, тем больше для него нужно металлолома. В мировой практике сегодня фактически каждая третья тонна стали выплавляется на базе переплава лома черных металлов, однако в экономически развитых странах, где в металлургии применяются передовые технологии (которые, к сожалению, у нас практически не внедряются), этот показатель намного выше. Так вот, в ЕС расширяется производство стали в электропечах, для которого и необходимо огромное количество металлолома. В Германии, например, 50% высококачественной стали выплавляется из лома, а доменный и мартеновский способы (при которых потребность в металлоломе минимальна) давно ушли в прошлое.

Поэтому чтобы расширять свои высокотехнологичные производства, странам ЕС (при их тотальной бережливости) собственного металлолома катастрофически не хватает. А украинский, во-первых, в основном "соответствует европейскому уровню (еще бы — ведь при его заготовке иногда демонтируется, а то и просто крадется вполне работоспособное оборудование), во-вторых, он крупный, а не какая-то стружка, и абсолютно высокого качества (в СССР, в отличие от крохоборов-буржуев, марочного металла не жалели даже на детские игрушки).

А между тем украинским металлургам сегодня и так несладко. Поднялись тарифы на железнодорожные перевозки — причем для кокса и железной руды прибавка слишком высока. На очереди повышение цен на газ и электроэнергию. Если же учесть, что конъюнктура мировых рынков черных металлов медленно, но неотвратимо ухудшается, отечественный горно-металлургический комплекс скоро может оказаться в весьма трудном положении.

Для нашей же страны "голодный ломовый паек" будет означать, что в первую очередь сырьем загрузят технологически отсталые и экологически вредные производства, требующие мало металлолома. А о модернизации украинской металлургии можно будет на время забыть: во-первых, квоты на экспорт в страны ЕС не так велики, чтобы наши металлурги могли заработать экспортом на модернизацию, а во-вторых, отечественная металлургия эти квоты получит слишком дорогой ценой. В общем, как в детской присказке: "У попа была собака…".

Владимир ЦХВЕДИАНИ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.