2 марта 1889 года была задута первая доменная печь на металлургическом заводе в Каменском. Именно этот день и поныне металлурги ОАО “Днепровский меткомбинат им. Дзержинского” считают днем рождения предприятия
В 1886 году, выбирая площадку под строительство металлургического завода, хозяева Южно-Русского Днепровского металлургического общества (оно было создано годом раньше Варшавским сталелитейным заводом и акционерным Бельгийским обществом “Коккериль”) учитывали и географическое расположение Каменского, и наличие Екатерининской железной дороги, и близость Днепра, и наличие рабочей силы в окрестных селах.
Как показала история, выбор был сделан совершенно точно. После пуска первой доменной печи в том же, 1889 году, введены в строй вторая доменная печь, коксовые печи, сталепрокатное, пудлинговое, железопрокатное, листопрокатное, мартеновское отделения.
Новый металлургический завод изменил весь облик Приднепровья. Он практически дал стимул развитию инфраструктуры Каменского. Построили дома для инженеров и руководителей, открыли Народную аудиторию (сейчас это здание городского музыкально-драматического театра), организовали библиотеку, открыли школу для детей металлургов. О многих этапах первых лет деятельности металлургического завода в Каменском писала российская пресса дореволюционных лет. Пережив революции, гражданскую войну, разруху, завод начал возрождаться и расширяться. И уже к началу Второй мировой был признан лучшим металлургическим заводом СССР. Во время оккупации захватчикам так и не удалось использовать мощности завода. А после освобождения города (в октябре 1943 г.) на 26-й день сталеплавильщики мартеновской печи №5 выпустили первый металл. С тех пор металлурги Дзержинки не сдают своих передовых позиций.
С приходом на комбинат корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” начался новый этап в развитии предприятия. Разработана и внедряется широкомасштабная Программа реконструкции и технического перевооружения, направленная на обновление производства и улучшение экологической обстановки в Днепродзержинске.
В 2008 году намечается реконструкция аглофабрики, рельсобалочного цеха, прокатного стана “350”, строительство новой сортовой машины непрерывного литья заготовок, создание генерирующих мощностей, которые будут использовать конвертерный газ и вырабатывать электроэнергию для нужд комбината. Это только этапы Программы, которая определяет планы реконструкции до 2014 года.
У ДМК славное прошлое и достойное будущее. Поздравляя работников и ветеранов Дзержинки со 119-й годовщиной комбината, председатель совета директоров корпорации “ИСД” С.А.Тарута и генеральный директор корпорации О.А.Мкртчан пожелали с успехом продолжать стремительный шаг в ногу со временем, развивать мощности комбината, чтобы люди получали удовольствие от работы.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО “ДМКД” И.Д.Буга и председатель профкома комбината Н.С.Колючий отметили, что в Днепродзержинске каждая семья так или иначе связана с Дзержинкой. И поэтому день рождения комбината значим для всех горожан. Всем и пожелали успешного труда на благо предприятия, счастья и благополучия в семьях.
Любовь ТЕРЕНТЬЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.