Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Красный олигарх

[14:21 15 июня 2006 года ] [ Контракты, №24, 12 июня 2006 ]

Идеи Карла Маркса помогли Владимиру Бойко выстроить крупнейший в Украине металлургический актив.

Владимир Бойко — социалист, неформальный лидер Мариуполя и друг видных политиков Украины. Его детище — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича — по объемам производства является вторым после Криворожстали меткомбинатом в Украине и имеет самую высокую в отрасли прибыль. Капитализация ММК им. Ильича составляет порядка 2 млрд. долларов.

Бойко не скрывает, что в созданной им бизнес-орбите вращаются активы из самых разных секторов экономики — от агропрома и СМИ до машиностроения и химии. Его причисляют к плеяде красных директоров, однако масштабов бизнеса Бойко не достиг ни один из них. Группа предприятий, с которыми связывают Бойко, сравнима с крупной украинской ФПГ.

Впрочем, Владимир Бойко всячески открещивается от ярлыка олигарха, подчеркивая, что его личная доля в уставном фонде металлургического гиганта составляет лишь 0,014%. И хотя Бойко — человек старой формации, его позиционированию могли бы позавидовать многие крупные бизнесмены. Формально ММК им. Ильича принадлежит трудовому коллективу. Поэтому все попытки государства или конкурирующих ФПГ лишить Бойко его главного актива обречены на провал: за его спиной не армия адвокатов, депутатов и чиновников, а 80 тысяч ильичевцев.

Путь Ильича

Коренной мариуполец, выходец из рабочей семьи, Владимир Бойко на ММК им. Ильича прошел путь от слесаря-водопроводчика до генерального директора предприятия (1990 год). С развалом СССР меткомбинат, как и большинство заводов всесоюзного значения, начал терять рынки сбыта, снизилось производство.

В разгар “арендного” передела собственности Бойко предпринял первые шаги по приобретению комбината. В 1993 году через небольшую фирму ООО “Ильич-Сталь” он получил имущественный комплекс завода в аренду сроком на 5 лет с правом выкупа части акций предприятия, а к 1997 году в компании “Ильич-Сталь”, реструктуризированной на то время в ЗАО, было сосредоточено около 40% акций ММК им. Ильича. Собственниками акций являлись работники завода, однако Бойко не спешил скупать бумаги ильичевцев — ему достаточно было стать председателем правления компании ЗАО “Ильич-Сталь”, управляющей комбинатом.

К началу 2000 года за государством оставался контрольный пакет акций комбината. Тогда же стремительно набирала обороты группа СКМ в связке с ИСД. В случае приватизации ММК им. Ильича они составили бы серьезную конкуренцию Бойко. В 2000 году его бессменный помощник и бывший заместитель на ММК им. Ильича Сергей Матвиенков в законопроекте о приватизации завода предложил парламенту предоставить приоритетное право покупки акций меткомбината трудовому коллективу. Но законопроект отклонили.

По мнению Бойко, с подачи бизнесменов из Донецка, активно интересовавшихся заводом. И все же Бойко удалось провести в Раде судьбоносный для комбината и для него лично закон. Особую приватизацию комбината, помимо близких ему социалистов и коммунистов, поддержали даже фракции Александра Волкова и Григория Суркиса — идеологические противники Бойко.

Именно тогда он впервые проявил себя превосходным переговорщиком, сумев договориться не только с большинством депутатов, но и с президентом Леонидом Кучмой, который еще в начале 2000 года называл законопроект не иначе, как “колхозом”, а спустя несколько месяцев — всячески поддерживал предложенный бизнесменом метод приватизации актива. В 2001 году в ЗАО “Ильич-Сталь” были сконцентрированы около 93% акций меткомбината. Сегодня трудовой коллектив по-прежнему является собственником ММК им. Ильича, однако полноправным хозяином комбината остается Владимир Бойко.

Первой попыткой Бойко расширить свои металлургические владения была идея объединить Азовсталь с ММК им. Ильича — в 1996 году, еще до приватизации госпакета комбината. За счет объединения активов Бойко рассчитывал сэкономить на масштабе и расширить ассортимент продукции. Среди плюсов объединения — оба завода находятся в Мариуполе, Азовсталь имеет известь, в которой нуждается ММК им. Ильича.

По словам Сергея Матвиенкова, объединение двух заводов позволило бы получить замкнутый цикл производства металлопродукции. Интеграция двух гигантов металлургии потребовала бы немалых усилий и денежных средств, однако ради слияния Бойко был готов пожертвовать директорским креслом в новообразованной компании в пользу директора Азовстали Александра Булянды. Но договориться с Буляндой не удалось: директору вполне самостоятельного комбината “Азовсталь” план Бойко показался слишком амбициозным.

В 2002 году ММК им. Ильича получил контроль над Комсомольским рудоуправлением. Бойко написал письмо Кучме с просьбой передать в управление ММК им. Ильича 100% акций рудоуправления, поскольку комбинат являлся крупнейшим потребителем (около 20% всех поставок) продукции предприятия. Резолюция Кучмы — “передать в виде исключения в управление комбинату — хорошему хозяину” — никого не удивила: отношения Кучмы и Бойко с каждым годом крепли.

Однако вскоре взбунтовались кредиторы рудоуправления — компания “ДАНКО” и ассоциированные с ней фирмы, принадлежавшие Сергею Момоту и являвшиеся дружественными СКМ структурами. Конфликт с ДАНКО был улажен, но финансовое положение рудоуправления так и не улучшилось — с каждым годом убытки предприятия растут.

В приобретении других крупных активов руководство ММК тоже не преуспело. К моменту приватизации комбината бизнесмен управлял госпакетом разорившегося Донецкого химико-металлургического комбината, Мариупольским аэропортом и парой десятков агропромышленных компаний. Со временем под контроль ЗАО “Ильич-Сталь” перешли практически все мелкие и средние предприятия в Мариуполе. Однако Бойко так и не удалось приватизировать столь необходимые ММК им. Ильича шахты и коксохимы. Проблемой № 1 для комбината всегда были источники сырья. Долгое время при поставках сырья ММК им. Ильича зависел от государства. Сейчас — от донецких бизнес-групп СКМ и ИСД, которые в отличие от Бойко успешно выстроили производственную цепочку “уголь-кокс-металл”.

Третий лишний

Сегодня отношения Бойко с Ахметовым (СКМ) и Тарутой (ИСД) — прохладно-нейтральные и исключительно деловые. Однако противостояние Мариуполя и Донецка на рубеже веков едва не закончилось падением империи Бойко. Тогда Владимиру Бойко и пригодилась дружба с Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком. Президент мирил хозяина ММК и бизнесменов из Донецка, которые не могли поделить шахты и коксохимические заводы. Азовсталь, Маркохим, Мариупольский машиностроительный завод, Криворожский железорудный комбинат и многие другие интересные активы в итоге достались конкурентам Бойко, зато ММК им. Ильича остался за ним.

В политике Владимиру Бойко везло не всегда. В начале 90-х он рассорился со своим ставленником — мэром Мариуполя Михаилом Поживановым. Одной из причин конфликта Бойко с Поживановым, по словам последнего, был отказ Мариупольского горисполкома зарегистрировать ООО “Ильич-Сталь”, поскольку в уставный фонд компании вносились права трудового коллектива на акции ММК им. Ильича. “В протоколе передачи имущественных прав значилось всего 300 подписей. Мы же потребовали, чтобы каждый из 25 тыс. работников ММК им. Ильича написал заявление о том, что вносит свою долю завода в ООО”, — говорит Михаил Поживанов. Бойко, в свою очередь, утверждает, что причина конфликта — заинтересованность Поживанова в покупке ММК им. Ильича. Конфликт разрешился в пользу Бойко.

Хозяин ММК вместе с Буляндой направили Кучме докладную записку, в которой обвинили Поживанова в преступной деятельности и скупке городских предприятий с использованием средств горбюджета. Вскоре Поживанов променял кресло мэра на должность помощника Олександра Омельченко.

Однако разрыв с Поживановым ослабил позиции Бойко в Мариуполе. После Поживанова мэрию третий срок подряд возглавляют представители Донецка. На последних мэрских выборах креатура Бойко — Юрий Тернавский — с треском провалился, набрав лишь 99 тыс. голосов — немногим больше количества работников на ММК им. Ильича.

В Верховной Раде интересы комбината представлены Матвиенковым и самим Бойко. Их законодательную деятельность успешной назвать сложно (см. Лоббисты-троечники).

Партийная “миграция” двух ильичевцев всегда удивляла кажущейся непоследовательностью. Политическая карьера Бойко начиналась в списках провластного блока “За единую Украину”, где рядом с красным директором соседствовали представители Аграрной партии, ПППУ, Трудовой Украины, Партии регионов, — поддерживавших в то время политику президента Кучмы.

Затем Бойко стал членом группы “Европейский выбор”, которая со временем влилась в состав окрепшей Партии регионов. После нескольких лет противостояния Бойко с донецкими бизнесменами его выбор в пользу “регионалов” казался довольно странным. И хотя Бойко с Матвиенковым являлись всего лишь ассоциированными членами партии, в первом туре президентских выборов 2004 года они поддержали именно Виктора Януковича.

Во втором туре, по словам самого Бойко, он воздержался от поддержки кого-либо из кандидатов, а после прихода к власти “оранжевых” и вовсе ушел в тень. В ходе минувших выборов Бойко поставил на социалистов во главе с Александром Морозом: по его словам, идеи партии наиболее близки его политическим взглядам. По мнению политологов, Бойко, примкнув в СПУ, весьма правильно рассчитал, что Мороз наверняка войдет в коалицию. В рядах социалистов есть председатель ФДМУ Валентина Семенюк, что автоматически исключало бы возможность реприватизации ММК им. Ильича. И действительно — комбинат не фигурировал ни в одном “черном” списке.

В поиске преемника

Владимир Бойко, руководя ММК, контролирует практически все сферы жизни в Мариуполе: предприятия пищепрома, морской рыбный порт, несколько гостиниц, футбольный клуб “Ильичевец”, телевидение и СМИ, сеть ювелирных магазинов, а также супермаркетов и аптек. Несмотря на преклонный возраст (68 лет), Бойко до сих пор активен. Он по-прежнему держит под контролем все процессы на заводе — говорят, ни одна поставка металла не проходит без его подписи.

ММК им. Ильича считается одним из самых эффективных меткомбинатов в Украине. Несмотря на отсутствие собственных сырьевых поставщиков, чистая прибыль комбината — самая высокая по отрасли. В прошлом году, например, он заработал около 250 млн. долларов. Формула успеха предприятия: отлаженная система сбыта (85% продукции комбинат отправляет за рубеж) и ставка на продукцию высокого передела. “Мы не должны быть придатком Европы, выпуская дешевые заготовку и сляб. Нам нужно выпускать качественный, востребованный прокат”, — говорит Владимир Бойко.

Основные проблемы комбината — поставки угля, руды и кокса. Бойко ищет альтернативу сырья с предприятий СКМ и ИСД и, похоже, не безуспешно. Ранее комбинат получал кокс частично с Авдеевского коксохима (принадлежит группе СКМ), однако в начале этого года предприятие арендовало часть мощностей Ясиновского КХЗ (группа “Энерго” Виктора Нусенкиса). Бойко заявляет о долгосрочном сотрудничестве с Энерго, поэтому вполне вероятно, что со временем ему удастся выкупить мощности Ясиновсого КХЗ. Не исключено, что Владимир Бойко приобретет коксохимы группы “Приват” — ММК им. Ильича может стать неплохой альтернативой уменьшающимся экспортным поставкам предприятий. Большой интерес Бойко проявляет к еще не приватизированным госактивам. Например, хозяин ММК не прочь арендовать шахту “Прогресс” госпредприятия “Торезантрацит” (Донецкая область).

По словам Бойко, практически все активы, которые обращаются вокруг ММК им. Ильича, за исключением агропромышленных предприятий, самоокупаемы. О проблемах в Комсомольском рудоуправлении он предпочитает не говорить, а убыточность агроцехов его и вовсе не волнует: “Фермер не может выжить самостоятельно. Что плохого в том, что мы организовали собственное агрохозяйство?”, — говорит Бойко.

Владимир Бойко по-прежнему остается негласным хозяином и в родном городе: ремонтирует дороги, содержит детские сады, спортивные комплексы, детские лагеря и пансионаты, открывает продуктовые магазины с льготными ценами. Но при этом, по словам Михаила Поживанова, в течение многих лет не платит дивиденды акционерам ММК им. Ильича: многомиллионная прибыль комбината направляется либо в резервный фонд завода, либо на поддержание инфраструктуры и социальные программы. Имидж хозяйственника и социалиста поддерживается лозунгами “Ильичевский народ — украинской свободы оплот”, “Ильичевцы — вперед!”, “Пятилетку за год!” и пр.

Сейчас Бойко в поиске преемника. В основу управления комбинатом заложен семейный подряд: руководителем сбытовой компании “Имка” является дочь — Татьяна Потапова, ответственным за экспорт — зять. Однако Бойко, как и большинство красных директоров в Украине, видит на своем месте настоящего управленца, готового стать ему почти идентичной заменой. При этом родственность у него на втором плане.

Возможно, Бойко и вовсе продаст комбинат. За счет продажи ЗАО “Ильич-Сталь”, уточняют аналитики инвестиционных компаний. Слухи о переговорах руководства ММК им. Ильича с металлургическим гигантом Arcelor о продаже предприятия подтверждаются недавним международным аудитом украинского комбината. Собственник комбината время от времени намекает, что его активом интересуются и россияне — Северсталь Алексея Мордашова и Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина.

Елена МУЗЫЧЕНКО

Нелли ВЕРНЕР

Елена ШКАРПОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.