Для оптимизма есть основания, считает Валерий Лобода, арбитражный управляющий завода “Красный Луч”. По его словам, интерес к предприятию проявили три компании — “Синапс+”, “Укрспецтехника 2005” из Луганска, а также алчевский “Промстройуголь”.
У каждого свой план
Валерий Лобода признает, что конкретного плана санации “Красного Луча” нет. “У каждого предприятия своя точка зрения на возрождение завода, — объясняет он. — Поэтому будет принят тот план, который предложит утвержденный на совете кредиторов инвестор”.
По словам Игоря Трофимова, председателя правления “Красного Луча”, в планах “Укрспецтехники” — наладить на заводе выпуск бытовой техники. “Промстройуголь” намерен организовать производство горно-шахтного оборудования. “Чей проект будет лучшим, определит совет кредиторов”, — отмечает Игорь Трофимов. Он говорит, что крупнейшим кредитором завода является Пенсионный фонд, а значит, голос его представителей будет решающим.
Избавиться от социалки
Вместе с тем, по мнению Игоря Трофимова, перед приходом частного инвестора предприятие необходимо освободить от объектов социальной сферы, а также находящейся на его балансе районной трансформационной подстанции. “На подстанции установлен трансформатор, 98% мощности которого предназначено для обслуживания населения города Красный Луч. Из-за этого завод несет значительные потери”, — говорит Игорь Трофимов. По его данным, ежемесячные затраты на покрытие технологических потерь подстанции составляют около 50 тыс. грн. “К этому следует добавить общие расходы в размере 80 тыс. грн. на эксплуатацию подстанции”, — уточняет Игорь Трофимов. На заводе считают, что в коммунальную собственность следует передать помещение детского сада.
Вопрос передачи непрофильных активов в коммунальную собственность является ключевым для успешного оздоровления завода “Красный Луч” и по мнению Валерия Лободы. При этом он уверен, что самые большие сложности возникнут с районной трансформаторной подстанцией.
“Проблема завода “Красный Луч” — не в подстанции. На предприятии можно было организовать работу. Беда — слабое руководство”, — полагает Николай Пшеничный, руководитель отделения Фонда госимущества в Луганской области.
Позиция города
“Проблема заключается в том, что в городе нет специалистов для обслуживания подстанции. Стоимость услуг специализирующегося на этом “Луганского энергетического объединения” нас не устраивает”, — отмечает городской голова Красного Луча Николай Антощенко.
“Городу не нужно помещение заводского детского сада. Ведь и коммунальные детсады заполнены наполовину”, — говорит Александр Зимин, начальник отдела коммунального имущества Краснолучского горсовета.
А в эксплуатации подстанции, по мнению Александра Зимина, заинтересована одна частная структура. “План таков — передать подстанцию из государственной в коммунальную собственность. После этого безвозмездно перевести ее в собственность частной компании”, — поясняет он. Правда, компанию-получателя отказывается называть.
Завод “Красный Луч”, выпускающий гидроакустические и навигационные системы для флота, основан в 1972 году. В 1998 году преобразован в ОАО, но его акции остались в государственной собственности. В октябре 2005 года по иску отделения Пенсионного фонда в Красном Луче началось производство по делу о банкротстве предприятия.
Численность работников завода на начало этого года — 307 человек. Объем реализации за январь-май 2006 года составил 0,02 млн. грн. Дебиторская задолженность предприятия — 0,24 млн. грн., кредиторская — 9,9 млн. грн.
Андрей ЗАИКА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.