Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Социалистические обязательства

[09:00 20 апреля 2005 года ] [ Корреспондент, №14 (153) ]

Социалист и новый председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк о реприватизации, иностранных инвесторах и продаже отечественных гигантов.

Валентина Семенюк возглавии Фонд государственного имущества Украины во время, когда результаты приватизации крупнейших отечественных заводов стали одной из самых жарких тем обсуждения. От ее позиции во многом зависит и судьба других объектов суммарной стоимостью в миллиарды долларов, которые до сих пор находятся в госсобственности. Семенюк предстоит также разобраться в той неразберихе, которая досталась Фонду в наследство от ее предшественников. Сама же глава — представитель политической силы, которая традиционно прохладно относится к передаче государственной собственности в частные руки. Валентина Семенюк рассказала Корреспонденту о том, как она будет уживаться с либеральным правительством и как далеко готов пойти обновленный Фонд в приватизации крупных объектов.

— Вы — социалист, и вряд ли являетесь ярым приверженцем приватизации. В то же время в правительстве есть люди, которые всегда выступали за приватизацию госсобственности. Были ли договоренности касательно ее темпов и масштабов?

— Таких договоренностей не было. Прежде всего, было политическое соглашение между социалистами и кандидатом в президенты Виктором Ющенко, где было четко заявлено рассмотрение резонансных дел, тех, которые касаются приватизации, и наведение в этой сфере соответствующего порядка. Еще один важный момент — контроль Фонда за исполнением обязательств, которые брали на себя инвесторы.

— Что следует делать с наиболее привлекательными активами, например, государственными пакетами нефтеперерабатывающих предприятий и Укртелекомом?

— Я считаю, что та монополия, которая сложилась на рынке горюче-смазочных материалов, свидетельствует о том, что эти доли [нефтеперерабатывакпицх предприятий] должны быть в руках государства.

Что касается Укртелекома, то я при старой власти вносила предложения, чтобы оставить за государством контрольный пакет акции, хотя бы 50%+1 акция. Сейчас правительство внесло предложение, чтобы у государства было как минимум 75% акций. Дальнейшую судьбу будет определять Верховная Рада, но я полностью поддерживаю такую позицию правительства.

— Какие изменения в законах о корпоративном управлении Вы намерены инициировать?

— Я считаю, что необходимо принимать закон об акционерных обществах, где нужно предусмотреть защиту прав миноритарных акционеров, в том числе и предусмотреть право золотой акции для государства. Золотая акция на предприятиях стратегического значения — это моя личная мысль — должна давать государству приоритетное право в решении важных вопросов на голосовании акционеров. В США, Франции, Германии, Польше, есть право золотой акции для объектов стратегического назначении. Я думаю, необходимо и в Украине с помощью закона об акционерных обществах дать это право государству. Но чтобы при этом не уменьшить права акционеров, которые держат тот или иной объект, включая и мелких акционеров.

— Чем Вы в первую очередь займетесь, вступив в должность главы ФГИ?

— Прежде всего, необходимо проанализировать, что у нас осталось. За 14 лет независимости 13 лет у нас не было реестра госсобственности. Все решалось так — кто что видел, то и покупал. Сейчас моя главная задача — это создать реестр госсобственности. Вторая задача — реестр коммунальной собственности и имущества, сданного в аренду. Третья — разобраться, какие объекты, в каком объеме нужно оставить в руках государства, а что отдать на приватизацию. При этом нужно смотреть как по территориальному принципу, так и по отраслевому. Есть отрасли, которые вообще вымерли. А есть отрасли, которые мы еще можем поднять, где мы еще можем что-то сделать.

— Как Вы видите роль Фонда в управлении госсобственностью?

— У нас создалась странная ситуация с Фондом — как будто это что-то вроде воровства, коррупции, бандитизма. Я хочу вернуть доверие к Фонду госимущества. Сегодня государственной собственностью управляют все — министерства, департаменты, банки, физические лица. В результате — семь нянек и дитя без глазу. Я считаю, что ФГИ — фонд собственности, а эффективность управления — это ответственность отраслевых министерств. И ФГИ осуществляет функцию контроля — эффективно ли используется эта собственность или нет.

— Что, по Вашему мнению, ФГИ может сделать для развития фондового рынка?

— У нас было сделано все, чтобы фондового рынка не было. Никому не хотелось, чтобы человек мог включить телевизор и увидеть, сколько стоят те или иные акции. У нас сегодня фондовый рынок пещерного периода. Прежде чем говорить о действиях Фонда, следует рассмотреть вопрос о поднятии уровня ответственности госкомиссии по ценным бумагам. Сейчас делать наперед какие-то рекомендации, пока я не увидела реальное положение, рано. Даже когда я занимала такой высокий пост [глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации], мне не все было известно. Были секретные указы и распоряжения — о некоторых мы знали, а сейчас начинают выявляться еще и другие. Поэтому пока рано говорить о конкретных шагах в этой области.

— Как Вы относитесь к идеям Вашего предшественника на посту главы ФГИ о приоритете национальных инвесторов перед иностранными?

— Я по этому поводу могу сказать одно: если был злодей иностранный или злодей национальный, то ему название одно — злодей. Когда мы говорим о национальном инвесторе или чужом, то должны думать об одном — жесткие обязательства. Если инвестор написал, что будет платить определенную зарплату, налоги, создавать рабочие места, модернизировать производство, то где бы он ни был, он должен это все делать. И нам необходимо перестать делить на национальных и иностранных, у нас должно быть четко — "инвестор".

— Каким, на Ваш взгляд, может быть механизм реприватизации в Украине?

— У нас почему-то боятся реприватизации, но Англия, Франция, США не боятся.

Если парламент примет закон о реприватизации — я буду его исполнять. Ранее я подавала закон о реприватизации. В этом проекте закона было сказано, что местные советы, начиная от уровня районных, городских и областных, готовят предложения по реприватизации. Происходит это в случае, если этот объект находится на их территории, и кто-то его приватизировал, но не исполняет свои обязательства или вообще убежал. Тогда готовятся соответствующие предложения, и выносятся на Кабмин. Минэкономики готовит основание, почему его нужно реприватизировать. Затем перечень таких объектов выносится в сессионный зал Верховной Рады. Это демократично и открыто.

Однако проект моего закона тогда не был принят [набрал 196 голосов при необходимых 226-ти], вместо этого [Леонид] Кучма внес предложение: чтобы вся реприватизация делалась Кабмином.

На сегодня у Фонда есть один инструмент — исполнение инвестиционных обязательств. Мы намерены работать с Кабинетом Министров и Верховной Радой, чтобы принять необходимые нормативные документы. И чтобы тогда исполнительная власть, имея такие документы, действовала бы открыто и прозрачно.

Беседовал Игорь ЛУЦЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.