Как стало известно, два остальных претендента на право перевозить пассажиров по киевской кольцевой железной дороге недавно отказались от участия в конкурсе. МИС же в ходе переговоров смог добиться серьезных уступок со стороны Киевской городской госадминистрации (КГГА).
По словам источника в инвестиционном департаменте Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД), всего на право осуществлять перевозки по кольцевой железной дороге вокруг Киева претендовали три компании. “Мы остановились на компании 'Межрегиональный инвестиционный союз'”, — рассказал собеседник. Напомним, о создании данного маршрута КГГА и ЮЗЖД объявили в конце октября 2006 года. Магистраль объединит 15 станций, расположенных на окраинах города. Электрички будут ездить в часы пик — с 8 до 10 и с 16 до 20 часов.
Холдинг “Межрегиональный инвестиционный союз” начал свою деятельность в 1995 году на рынке нефтепродуктов Донецка. Входящая в него компания “Вик Ойл” сейчас включает в себя 70 АЗС, работающих под вывеской “Укртатнафта”. Кроме того, в МИС входят компания по оптовой торговле нефтехимической продукцией УКНК “Транс-Юг”, девелопер Alacor Property Investments & Development и другие активы. Консолидированный оборот холдинга в 2005 году составил около 650 млн. долларов. Из-за проводимой в настоящее время реструктуризации финансовые показатели за прошлый год, а также собственники компании не раскрываются.
По словам заместителя генерального директора МИС Сергея Марцына, уже состоялись две встречи с представителями КГГА и ЮЗЖД, на которых обсуждался формат сотрудничества и источники финансирования. Окончательный договор еще не подписан, однако МИС “рассматривает варианты получения разрешения на осуществление железнодорожных пассажирских перевозок”. В холдинге также сообщили, что на данный момент МИС реструктуризируется, поэтому не исключено, что перевозками займется другая компания. Ею может стать создаваемая сейчас ООО “Сити вей”, которая “не будет входит в холдинг, но будет ему дружественна”.
Условия договора до конца еще не определены. “Сейчас только разрабатывается технико-экономическое обоснование”, — рассказал заместитель главы КГГА Иван Салий. Впрочем, по словам источника в ЮЗЖД, уже сейчас МИС смог добиться более выгодных, чем предполагалось ранее, условий сотрудничества. В марте сообщал, что ранее от инвестора требовалось закупить 10 электропоездов общей стоимостью 50 млн. долларов. А ежегодная плата за пользование железнодорожным полотном составляла 1-1,5 млн. долларов. Сейчас же МИС предлагает арендовать железнодорожные составы. По словам директора ИК Galt & Taggart Securities Сергея Лесика, на это компания потратит порядка 10 млн. долларов в год.
КГГА также обязуется за свой счет отремонтировать остановки, обустроить подходы и подъезды. Кроме того, как рассказал заместитель главного инженера ЮЗЖД Георгий Эйтутис, оператору будет предоставлено право самостоятельно определять стоимость проезда в электричках. Цена билета составит менее 5 грн.
Господин Лесик уверен, что даже такая стоимость проезда позволит быстро выйти на уровень безубыточности: “Затраты будут состоять главным образом из аренды вагонов. Они легко окупятся, если добиться ежедневного пассажиропотока в 100 тысяч человек. При населении Киева в 4 миллиона это не сложно”. Следует отметить, что до изменения условий сотрудничества срок окупаемости проекта, по экспертным оценкам, составлял до 10 лет.
Ольга ФЕДОРЯК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:01 09 мая]
[19:54 09 мая]
[10:40 09 мая]
20:35 09 мая
19:00 09 мая
18:50 09 мая
18:40 09 мая
18:30 09 мая
14:20 09 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.