К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.
На вчерашней пресс-конференции, первой после возвращения в комитет, его председатель в окружении всех членов АМК рассказывал о работе ведомства за первые девять месяцев года и делился планами на будущее. Основная задача, которую господин Костусев ставит перед своим комитетом: уже в следующем году постепенно перейти от вмешательства в регулируемые рынки к наблюдению за рынками конкурентными.
При отсутствии независимых регуляторов Антимонопольный комитет фактически взял на себя их функции в разных сферах природных монополий, напомнил господин Костусев. В частности, такими сферами стали связь, транспорт и ЖКХ. “В некоторых секторах уже созданы нацкомиссии, а в других они вскоре должны появиться. Поэтому комитет будет отходить от вопросов, курирование которых законом возложено на соответствующие регуляторы”, — пообещал он.
Например, так и не создана национальная комиссия по вопросам регулирования транспорта. “Министерство транспорта и связи функции регулятора по существу даже не исполняет. “Укрзалiзниця” сегодня является практически самостоятельной, и в системе формирования тарифов на ее услуги, кроме нее самой, никто разобраться не может”,— заявил господин Костусев. (Этим летом комитет много критиковал железную дорогу за намерение включить стоимость питания в цену билета). В непрозрачности, по мнению председателя АМК, и кроется причина того, что нацкомиссия так и не создана. Он отметил, что руководство Минтранса отказывается согласовывать проект соответствующего постановления.
Кроме того сейчас никто централизованно не занимается тарифами в ЖКХ. Депутат из профильного комитета ВР Алексей Кучеренко недавно предлагал создать специальный регулятор. Однако другие комитеты и правительство пока не озвучили свои позиции по этому поводу.
Руководитель отдела законодательного развития Центра коммерческого права Андрей Волков считает, что Антимонопольный комитет и не должен устанавливать правила деятельности на каких-либо рынках. Задача ведомства, по мнению эксперта, — охранять конкурентную среду и воспитывать нарушителей, применяя к ним санкции.
Но этим АМК занимался и так. Возможно, отказ от вмешательства в дела природных монополий связан с неким партийным указанием, не исключает бывший секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. Однако действия главы комитета, по его мнению, могли быть мотивированы и простым желанием ускорить создание независимых регуляторов.
С начала года АМК провел 590 проверок. Пресечено 2616 нарушений конкурентного законодательства, что на 346 больше по сравнению с прошлым годом. Нарушителей оштрафовали на сумму более 21,5 млн. грн., что в 10 раз больше, чем в прошлом году. Экономический эффект от приостановления нарушений превысил 40 млн. грн.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.