При этом китайцы получат возможность поучаствовать в проекте Rusal по строительству боксито-глиноземного комплекса в Гвинее. Как отмечают эксперты, обмен выгоден — китайцы в обмен на доступ к своему быстрорастущему рынку алюминия получат дефицитные сырьевые ресурсы.
Объединенная компания “Российский алюминий” (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (15% мирового рынка). Основные акционеры: “Русал” — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. В 2007 году компания произвела 4,2 млн т алюминия, а ее выручка составила 14,3 млрд долл. China Power Investment Corporation (CPI) входит в так называемую “большую пятерку” крупнейших в Китае энергетических госкорпораций. Общая генерирующая емкость компании — 37 800 МВт.
Вчера UC Rusal и китайская CPI объявили о подписании меморандума о взаимопонимании. Согласно документу компании могут стать партнерами в строительстве алюминиевого завода мощностью от 500 тыс. т в год в китайской провинции Цинхай, при этом Rusal получит до 49% в проекте, а CPI обеспечит предприятие электроэнергией с каскада своих гидроэлектростанций на реке Хуанхэ. В свою очередь, СPI может получить до 49% в проекте строительства боксито-глиноземного комплекса в Гвинее мощностью до 2,8 млн т глинозема в год, реализуемого Rusal.
Аудит и технико-экономическую оценку проектов планируется завершить к середине 2008 года. А сами проекты могут стартовать в 2009 году. По словам гендиректора UC Rusal Александра Булыгина, приводимым в сообщении компании, объединение усилий с одной из крупнейших китайских энергетических корпораций поможет Rusal усилить свои позиции в Китае. “Китай, крупнейший в мире потребитель и производитель алюминия, является одним из самых перспективных регионов для развития бизнеса компании”, — поясняет он. Как отметили в пресс-службе UC Rusal, в случае реализации нового проекта их доля на китайском рынке первичного алюминия может составить более 3%. При этом в компании отмечают, что ведут переговоры и с другими китайскими компаниями о возможном партнерстве для создания новых мощностей по выпуску алюминия.
Впрочем, пока у UC Rusal в Китае только катодный завод в провинции Шаньси, тогда как у конкурента компании — Rio Tinto Alcan — уже есть завод в Китае. По данным Международного института алюминия, Китай — мировой лидер алюминиевой отрасли, он произвел в 2007 году 12,607 млн т металла (это почти треть мирового производства). Эксперты отмечают, что сейчас на внутреннем рынке Китая наметилось перепроизводство алюминия, а цены на него находятся на низком уровне. Впрочем, как недавно отмечали представители Rusal, в ближайшие годы Китай может стать нетто-импортером алюминия.
Как отмечает аналитик “ЮниКредит Атон” Дмитрий Коломыцын, для Rusal основное преимущество сотрудничества с CPI — доступ к относительно дешевой электроэнергии, ведь ситуация на энергетическом рынке Китая неблагоприятная. “В Китае электроэнергия в среднем в два раза дороже, чем в мире, притом что на нее приходится более 40% расходов в алюминиевой промышленности”, — отмечает он. В свою очередь, для китайской стороны, как отмечает Кирилл Чуйко из ФК “Уралсиб”, важен доступ к глиноземному сырью, которого в стране не хватает.
Даниил ШАБАШОВ
Алексей САДЫКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.