Поскольку отсутствовал автор документа — народный депутат Вадим Гуров, комитет не принял окончательного решения, одобрять его или нет. Однако некоторые депутаты, в том числе Сергей Матвиенков, раскритиковали документ, заявив, что он не дает ответа на главные вопросы относительно приватизации комбината.
Первый вариант закона, который родился после дискуссий на “круглом столе”, проведенном в декабре с участием специалистов и потенциальных покупателей КГОКОР, был вчера выставлен на обсуждение. Проект №8674 “О завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд” зарегистрировал депутат Вадим Гуров (по совместительству председатель набсовета “Полтавского ГОК”) 29 декабря 2005 г. Суть документа сводится к тому, что строительство предприятия должно быть завершено в течение восьми лет с даты передачи инвестору собственности (долей, паев, акций), которая принадлежит Украине.
И хотя есть оговорка, что приватизация будет проходить на конкурсе, в законопроекте не прописано однозначно, как именно будет продаваться долгострой: предусматривается возможность продажи как отдельно украинской доли, так и всего объекта полностью.
Согласно законопроекту, инвестор принимает на себя все права и обязанности Украины как участницы строительства. По подсчетам специалистов, если обязательства Украины по достройке КГОКОР не будут реализованы, у страны возникнет долг перед Румынией и Словакией на общую сумму 1,5 млрд. долларов. Еще одним обязательным условием продажи является “завершение строительства комбината в соответствии с целями инвестпроекта и введение его в эксплуатацию в соответствии с его профилем”. Довольно интересно также выписана статья “Сырьевые ресурсы”. Там, в частности, сказано, что сырье, которое находится на карьерах “Криворожстали” и “добывается комбинатом как некондиционное”, передается инвестору в специально определенном порядке. Хотя помянуто и Восточно-Валявкинское месторождение Кривбасса.
Народный депутат, председатель наблюдательного совета ЗАО “Ильич-Сталь” Сергей Матвиенков заявил, что данная редакция законопроекта позволяет на самом деле запустить две обжиговые печи общей мощностью 6 млн. т окатышей в год и работать на железорудном концентрате, который добывается в Украине, а не сосредоточиться на технологии производства окисленных руд, как это изначально предусматривал проект. По словам г-на Матвиенкова, “по прочтении данного проекта так и не становится понятным, на каком сырье будет работать предприятие, когда его продадут”. По крайней мере, в ноябре прошлого года собственник компании Mittal Steel Лакшми Миттал на прямой вопрос “ЭИ”, будет ли КГОКОР перерабатывать только окисленную руду, если MS его приобретет, отвечал твердо: “Да, только окисленную”.
И, наконец, по мнению Сергея Матвиенкова, “законопроект не решает самую главную проблему: будет ли сначала решаться вопрос с собственностью других государств, а потом проходить приватизация, или наоборот”. Одним словом, первое оформленное предложение о продаже КГОКОР вызвало ряд дебатов, которые вряд ли завершатся до окончания предвыборной гонки. Связаться с г-ном Гуровым вчера не удалось.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.