Хозяйками Евро-2012 исполком UEFA выбрал Украину и Польшу. Турнир может обойтись организаторам в 3,5-4,5 млн евро, но экономика выиграет — сработают инвестиции в инфраструктуру, рост туристических потоков и энтузиазм фондовых игроков.
Совместная заявка Украины и Польши обошла Италию и Хорватию с Венгрией, которые также хотели принять ЧЕ вместе. По данным UEFA, Польша и Украина победили уже в первом туре голосования, получив восемь голосов из 12. Четыре голоса были поданы за Италию, а за Хорватию с Венгрией — ни одного.
“Польша и Украина, несомненно, достойные победители”, — заявил президент UEFA Мишель Платини.
Претендовала на проведение Евро-2012 и Россия, но отозвала заявку.
Первенство континента впервые пройдет в Восточной Европе. Украину и Польшу ждет большая работа. “Победители не подготовлены к проведению турнира, это касается не столько стадионов, сколько гостиничной и транспортной инфраструктуры”, — говорит директор по спорту агентства Sportima Максим Белицкий.
Вице-президента Федерации футбола Украины Владимира Лашкула такая оценка не смущает. Украина и Польша сейчас подготовлены лучше, чем Португалия, когда ее выбрали, говорит он. “К финальной части нашего чемпионата мы подготовимся не хуже португальцев”, — обещает он.
Хозяева Евро-2012 планируют построить и реконструировать 12 стадионов (в Варшаве — на 70 000 мест, в Гданьске — на 44 000 места). Только строительство варшавского стадиона будет стоить 543 млн. долларов, передает Bloomberg.
На Украине будет перестроен киевский стадион “Олимпийский”, говорит Лашкул. Реконструкция сократит количество мест на нем с 84 000 до 70 000. В Киеве пройдет финальный матч Евро-2012. Киевская мэрия планирует еще один стадион на 50 000 зрителей. За два года будут построены новые стадионы в Донецке и Днепропетровске, которые строят клуб “Шахтер” и Приватбанк.
Инвесторам в строительство инфраструктуры для чемпионата будут предоставлены льготы, обещает источник в украинском правительстве. “Верховная рада в марте приняла закон о содействии проведению Евро-2012, правительственный пакет документов будет утвержден, как только разрешится политический кризис”, — уверен чиновник. Сама новость о проведении чемпионата заставит крупный бизнес добиваться от политиков урегулирования кризиса, надеется он.
Президент Украины Виктор Ющенко оценил затраты на подготовку к Евро-2012 в 3 млрд. долларов, сообщает Bloomberg. Эксперты полагают, что потратить придется больше. Только стоимость подготовки футбольных арен Белицкий из Sportima оценил в 1-1,5 млрд евро, а президент ProSport Management Герман Ткаченко — в 1,5 млрд евро.
Еще 2,5-3 млрд евро нужно будет вложить в развитие гостиниц, дорог, аэропортов, отмечает Белицкий. Организаторы Евро-2008 израсходуют лишь 750 млн евро, но в Австрии и Швейцарии инфраструктура значительно лучше. Ткаченко полагает, что инвестиции в инфраструктуру превысят 3 млрд евро, а сотрудник консалтинговой компании ICOMM Александр Царенок оценил расходы в 5млрд . долларов (около 3,6 млрд евро). Партнер киевского офиса “Делойт” Андрей Степанов оценил суммарные траты в 4-5 млрд. долларов.
Быстро вернуть эти средства будет сложно. Белицкий утверждает, что Евро-2004 в Португалии во время проведения турнира окупилось лишь на 50% при инвестициях в 800 млн евро. Украина с Польшей вряд ли вернут более 50% от вложенной суммы, считает он.
Но эффект от такого турнира будет ощущаться долго, уверен Ткаченко. Будут созданы рабочие места, улучшится инфраструктура, вырастет количество иностранных туристов. Туристический поток в Португалию после Евро-2004 вырос на 50%, говорит Белицкий.
Футбол идет на пользу и рынкам. Как выяснил инвестбанк HSBC, с 1966 г. фондовые индексы стран, принимающих чемпионаты мира по футболу, в течение полугода перед турниром росли на 9% быстрее других индексов. В 2002 г. рекламное агентство Dentsu оценило экономический эффект от проведения чемпионата мира в Японии и Корее в 24 млрд. долларов. Победа страны-хозяйки увеличивает эффект многократно.
Глеб КРАМПЕЦ
Екатерина КУДАШКИНА
Татьяна ИВЖЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.