Кабмин предлагает контрольный пакет акций закрепить за государством. Не все участники рынка согласны с такой расстановкой сил
Наиболее вероятными кандидатами на участие в достройке КГОКОРа являются Mittal Steel и союз Смарт Групп (Украина) — Металлоинвест (Россия). По мнению аналитика финансовой компании “Сократ” Дениса Шаврука, для Mittal Steel этот проект интересен в первую очередь тем, что компания стремится укрепить свою ресурсную базу и обеспечить сырьем заводы в Европе, которые им принадлежат. Российско-украинскому союзу этот проект также интересен. Как считает аналитик, инвесторы намерены добиться поставленной цели, о которой они заявили еще в прошлом году, — создать единый металлургический холдинг, в состав которого войдет и это предприятие.
Кроме упомянутых компаний, интерес к объекту проявляют Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, группа “Приват”, “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) и Полтавский ГОК (ПГОК). Впрочем, взгляд на участие в этом проекте у компаний немного иной. Если “Смарт-Групп” — “Металлоинвест” и Mittal Steel устраивают условия договора, а именно, что контрольный пакет акций останется у участников, то ИСД с этим не согласны. Как рассказал вице-президент компании “Индустриальная группа”, управляющий активами ИСД Виктор Пантелеенко, их группа намерена участвовать в проекте, но только при определенных условиях. “Во-первых, если государство возьмет на себя обязательство по завершению переговорного процесса по урегулированию ситуации по долгам другим странам, освободив тем самым бизнес от рисков межгосударственного характера. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию всего имущества и оценить его. Если в качестве оценщиков выступят отечественные предприятия, доверия к результату практически не будет”, — подчеркнул Пантелеенко.
Как считают некоторые участники, процесс выбора потенциальных претендентов довольно непрозрачный. Как заверили нам на ПГОКе, в июне текущего года специальная правительственная комиссия по изучению заявок потенциальных инвесторов относительно достройки КГОКОРа высказалась в пользу общего предложения “Смарт-групп” — “Металлоинвест”. “Такая предварительная оценка была сделана без обеспечения официального и открытого процесса и как следствие без учета всех заинтересованных сторон”, — сказал директор по финансам и бизнес-планированию ПГОКа Деннис Макшейн.
Контроль государства под вопросом
Решение Кабмина оставить в госсобственности контрольный пакет недостроенного долгостроя каждый из потенциальных инвесторов трактует по-своему.
Как сообщили “Инвестгазете” в “Металлоинвесте”, предложения российской и украинской групп изначально предполагали закрепление за украинским государством контрольного пакета в СП. “Это принципиальный момент, как и сама форма создания СП, которая изначально была предложена “Металлоинвестом” и “Смарт-группой”. После завершения строительства объекта необходимо решить все проблемы, которые возникают с подрядчиками в лице Румынии и Словакии”, — подчеркнули представители российской заинтересованной стороны.
Представитель ИСД Виктор Пантелеен-ко считает, что закрепление контрольного пакета за государством невозможно. “50%+1 акция КГОКОРа не существует, поскольку предприятие не является акционерным обществом. Я считаю, что о процентном соотношении можно говорить только тогда, когда это АО, а если компания находится в госсобственности и проведен процесс корпоратизации. Возникает вопрос, что корпоратизировать — незавершенное производство, которое по закону должно находиться на балансе строительных организаций?” — отмечает Пантелеенко.
Сплошные риски
О существовании рисков по достройке КГОКОРа каждому из потенциальных инвесторов известно. Эксперты называют главным риском — политическую ситуацию, которая сложилась в стране. Существует угроза, что нынешнее правительство примет одно решение, а новое изменит условия участия.
Кроме того, до сих пор существуют проблемы невыплаченного долга таким странам, как Румыния и Словакия. По мнению Виктора Пантелеенко, урегулирование этого вопроса должно лечь на плечи государства, а не инвестора.
Одним из самых больших рисков можно назвать невыплаченные долги. Как заявили в “Металлоинвесте” и “Смарт-группе”, необходимо установить размер долгов. “Согласно межправительственным соглашениям, Украина взяла на себя обязательство вернуть 44 млн. т окатышей Румынии и Словакии. Мы предлагаем реструктуризировать долги — 14,55 млн. т окатышей, то есть 1,5 млн. т в год на протяжении 10 лет. Мы практически предлагаем минимизировать госдолг Украины. Позиция же Mittal Steel обратная — с точки зрения бизнеса этой компании она вполне объяснима, ведь будущий потребитель этой продукции Mittal Steel прежде всего в Румынии. Поэтому Mittal Steel заинтересован в максимизации госдолга Украины. Согласно некоторым данным, компания в своем предложении называет цифру 58 млн. т окатышей. Даже не 44 млн. т, что в денежном выражении составляет 2,5 млрд. долларов. Мы же предлагаем снизить сумму долга в денежном выражении до $900 млн., потому что не понимаем, почему Украина должна рассчитываться по ценам 1993 года”, — сказали в “Металлоинвесте”.
Среди прочих рисков можно назвать желание инвесторов перепрофилировать производство. Существовало мнение, что “Металлоинвест” намерен перейти на работу с окисленными рудами. В “Металлоинвесте” опровергли слухи. В официальном предложении предусмотрена переработка окисленных руд как второй этап запуска комбината. Первым этапом станет запуск комбината на привозном сырье с Михайловского и Ингулецкого ГОКов. После того, как заработает фабрика окомкования и будет первая товарная продукция, предполагается реинвестировать прибыли в запуск комбината по полному циклу. Виктор Пантелеенко считает, что от проекта реализации переработки окисленных руд отходить нельзя. Другое дело, что способ переработки может быть заменен, но назначение КГОКОРа — переработка окисленных руд — должно быть на первом месте. Это и было главной целью создания этого проекта — умерить нагрузку, сосредоточенную в Криворожском регионе.
Кто лучше
Директор Научно-исследовательского горнорудного института, доктор технических наук Виктор Близнюков указал на различия в менеджерских подходах Mittal Steel, а также “Металлоинвест” и “Смарт-групп”. “Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на предприятия, которыми владеют российские и украинские собственники, например, ИнГОК, СевГок, ЦГОК, а также на Mittal Steel Kriviy Rih (бывшая “Криворожстапь”). На предприятиях первого типа — высокая зарплата и прекрасная социальная политика, выполняются инвестобязательства, в то время как Mittal Steel—другой тип капиталистического предприятия, ментально от нас очень далекий. Если бы Mittal Steel приобрела КГОКОР, она получила бы возможность провести передел рынка сырья нашей страны, сделав многие украинские предприятия убыточными, а также смогла бы диктовать условия отечественным ГОКам”, — считает эксперт.
В любом случае иначе государство поступить не могло. С одной стороны рискам подвергается оно, с другой — инвесторы. Кабмин посчитал благоразумным пойти вторым путем. Потому что в случае акционирования предприятия с передачей существенной доли одному из инвесторов, сказал “Инвестгазете” Денис Шаврук, существует риск последующего увеличения уставного фонда и размытия государственной доли в компании. Что же касается инвесторов, то существует риск невыполнения части обязательств, взятых на себя государством, либо слишком пристальное внимание проверяющих органов к участникам СП.
Компенсации
По оценю “Металлоинвесга” и “Смарт-групп”, в качестве компенсации за инвестиции, вложенные в проект, Румыния и Словакия должны получить 14,5 млн. т окатышей в течение 10 лет. Другой претендент на КГОКОР — Mrttal Steel -оценивает долг перед двумя странами в 58,2 млн т
Tapac ЖИРОШ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.