Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ферросплавная логика

[10:30 05 апреля 2005 года ] [ Контракты, №14 ]

Ферросплавную отрасль страны продолжает лихорадить. Основная свалившаяся на нее беда — ухудшение конъюнктуры мирового рынка.

Спрос на ферросплавы в мире падает достаточно резко, что уже привело к почти двукратному снижению цены. Заметим, 2004 год аналитики называли самым удачным по конъюнктуре за последние полвека. Правда, эффективно воспользоваться благоприятными условиями на рынке удалось не всем. Парадоксально, но факт: из трех ферросплавных предприятий Украины только Никопольский завод закончил прошлый год с валовой прибылью в 107 млн. грн. Запорожский и Стахановский (входящие в группу “Приват”) отчитались об убытках в размере 157 и 29 млн. грн соответственно. В любом случае, поезд ушел: нынешний год, по прогнозам аналитиков, будет значительно хуже, учитывая внешние условия.

Что же касается условий внутренних, то они лишь дополняют мрачную картину перспектив отрасли. Ферросплавные предприятия попали под модную ныне волну пересмотров итогов приватизационных конкурсов. Печерский суд уже рассматривает одно дело по признанию законности приватизации Никопольского завода ферросплавов с участием компании “Укрэнергосбыт” (группа “Финансы и кредит”) и нардепа Валентины Семенюк как физического лица.

Кроме того, из уст правительственных чиновников и депутатов на протяжении последних месяцев то и дело звучат фразы о необходимости пересмотра состоявшегося в 2003 году конкурса. Оснований в общем-то два: наличие в финале конкурса одного участника (консорциума “Приднепровье”, который и стал владельцем пакета) и низкая, по ряду высказываний, цена контрольного пакета (410 млн. грн). Если ставка будет сделана на последний из аргументов, то под прицелом автоматически окажутся и остальные два предприятия отрасли. Ведь в свое время они были приватизированы несравнимо дешевле, чем Никопольский завод ферросплавов. Так, если брать средневзвешенную (с поправкой на объем мощностей) цену продажи Запорожского завода, то он стоил дешевле Никопольского в 7,4 раза, Стахановский — в 19,8 раза.

Марганцевые войны

Впрочем, гораздо более серьезной проблемой для отрасли является так называемое марганцевое противостояние между НЗФ с одной стороны и группой “Приват” — с другой. История конфликта уходит корнями в 2002 год, когда поставщики украинской марганцевой руды — принадлежащие “Привату” Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты — начали поставлять марганцевый концентрат на НЗФ с перебоями. А с начала 2003 года, по словам директора Никопольского завода Владимира Куцина, прекратили поставки вообще. НЗФ пришлось переориентироваться на руду зарубежных поставщиков из Габона и Австралии. Одновременно НЗФ обратился в Антимонопольный комитет, обвиняя МГОК и ОГОК в нарушении антимонопольного законодательства. В свою очередь, ГОКи инициировали специальное расследование межведомственной комиссией по международной торговле против импорта марганцевого сырья. При этом в апреле 2004 года приватовские комбинаты возобновили поставки руды на НЗФ, но в октябре вновь их приостановили. Руководство НЗФ попыталось уговорить ГОКи сначала возобновить поставки в ноябре-декабре прошлого года, а потом — заключить прямые договоры с производителями марганцевого концентрата на 2005 год в объеме не менее 800 тысяч тонн. Однако ответа НЗФ не получил до сих пор, что заставило руководство завода просить содействия у премьер-министра Юлии Тимошенко.

На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. НЗФ делает очередные предложения ГОКам и заявляет о готовности платить за руду на 40% больше, чем в прошлом году. “Нам нужна сегодня отечественная руда. Равно как и ГОКам нужен сбыт руды — в таких объемах, кроме ферросплавного производства, ее больше никто потреблять не способен. Мы готовы приобрести до конца года 800 тысяч тонн. И, несмотря на то, что у ГОКов есть проблемы с качеством, согласны брать то, что они добывают”, — говорит Владимир Куцин. ГОКи, со своей стороны, на предложения не отвечают, фактически отказывая комбинату в поставках отечественной руды. И в то же время, как это ни парадоксально, не оставляют намерений побороться против импорта руды для НЗФ из-за границы. Ситуация довольно проблемная. Во-первых, потому что в случае введения санкций против импорта у НЗФ, по мнению представителей завода, остается один выход — соглашаться на условия структур “Привата”, которые могут сводиться к продаже сырья через оффшорных посредников. И во-вторых, НЗФ, по словам специалистов предприятия, технологически не может производить ферросплавы только из отечественной руды. Содержание в ней большого количества фосфоров не дает возможности производить ферросплавы для рынков, допустим, США или Европы. В любом случае, на прошлой неделе НЗФ сделал недвусмысленное послание сырьевым партнерам из Украины: к прекращению “ марганцевых войн ” он готов. Вопрос в том, когда будет ответ и каким он будет.

Вопрос инвестиций

Кроме того, ожидаемое падение цен на ферросплавную продукцию вынуждает НЗФ инвестировать в модернизацию производственных мощностей предприятия. Так, в прошлом году объем средств, инвестированных в модернизацию и реконструкцию оборудования, приблизился к 105 миллионам гривен, примерно столько же завод намерен вложить и в этом году. Среди долгосрочных планов НЗФ — увеличение своей доли на мировом рынке марганцевых ферросплавов с нынешних 11,4% до 20-25%. Для этого предприятие намерено в течение пяти лет инвестировать более 100 млн. долларов в модернизацию и освоение новых сегментов ферросплавной продукции. Соответственно, нынешняя неопределенность в отношении собственности комбината может весьма негативно сказаться как на позициях завода на зарубежных рынках (около 60% продукции завода), так и на планах НЗФ по реконструкции производства.

Впрочем, последние проверки Фонда госимущества свидетельствуют о том, что инвестор выполнил инвестиционные обязательства на Никопольском заводе ферросплавов на 100%. Выросла и эффективность работы завода — прибыль компании до налогообложения в 2004 году увеличилась в 3 раза — до 107 млн. грн, чистая прибыль — до 70,5 млн. грн (рост в 3,38 раза). Объем производства составил 1,023 млн. тонн ферросплавов, что позволило заводу выйти на первое место в мире, обойдя прежнего лидера — Eramet.

Роман СТАРОВОЙТ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.