Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Что общего между экономическим кризисом и зимой в Украине?

[16:18 04 ноября 2008 года ] [ СейЧас, 4 ноября 2008 ]

Как оказалось, теперь в Украине внезапно наступают не только холода и зимы, но и экономические кризисы.

По крайней мере, именно такой вывод напрашивается при сравнении заявления премьер-министра от 16 октября (“На сегодняшний день проявлений мирового финансового кризиса в Украине ни в каких жестких формах не существует”, — заявила Ю. Тимошенко, открывая заседание Кабинета Министров) и нынешней ситуации в отечественной промышленности, аграрно-промышленном секторе, финансовой и валютной сферах, на рынке труда и тому подобное.

Хочется верить, что причиной этих слов премьер-министра послужило желание успокоить общую ситуацию в государстве и уменьшить панику на валютном рынке, а не отсутствие понимания процессов, происходящих сейчас в мировой экономике, и их последствий для Украины.

Многие эксперты основной причиной и источником мирового экономического кризиса называют кризис невозвращения ипотечных кредитов, которые в неконтролированных объемах предоставлялись банками в Соединенных Штатах гражданам государства. С сугубо формальной точки зрения, такой подход можно считать приемлемым. Ведь именно проблемы в ряде американских банков и, как следствие, их банкротство положили начало снежному кому мирового масштаба, в основе которого невозвращения кредитов, паника на фондовом рынке, изъятие инвесторами значительных ресурсов с рынков и тому подобное.

Впрочем, если ситуацию рассмотреть несколько глубже, вырисовывается совсем иная картина. Мировая экономическая система уже давно напоминала мильный пузырь, раздутый до таких пределов, когда для ее коллапса достаточно одного прокола. Источником такого положения дел смело можно назвать финансовую систему.

Финансы в общемировом масштабе уже давно перестали исполнять исключительно обслуживающую роль по отношению к производственной сфере. Сегодня смело можно говорить, что финансовая система в общей совокупности всех своих составных (денежный рынок, кредитный рынок, рынок ценных бумаг, страхование и тому подобное) превратилась в самостоятельную единицу, которая лишь косвенно связана с процессами в реальном секторе экономики. Иными словами, классическая формула возрождения, предложенная еще К. Марксом — “деньги-товар-деньги штрих”, — сегодня работает и без товарной (производственной) составной и выглядит как “деньги-деньги штрих”.

Подтверждения этого тезиса долго искать не придется. Не иначе, как не оторванностью мировой финансовой системы от процесса создания реальных благ объясняется тот факт, что при общемировом росте экономики в 2007 году на уровне 3,6%, рост основных фондовых индексов ведущих стран, которые указывают на рыночную капитализацию, то есть стоимость бизнеса, нередко измерялся десятками процентов.

Кстати, Украина в этом процессе была на передовых позициях. Отечественный рынок акций (индекс ПФТС) в 2007 году вырос на 135%, уступив только китайскому, который прибавил 161%. При этом стоимость отдельных компаний росла значительно более высокими темпами и превысила 1000% годовых! Очевидно, что никто соответствующими темпами ни наращивал производство, ни увеличивал объемы собственной выручки.

Совершенно ясно, что одним из основных источников перегрева мировой финансовой системы и ее превращения в мильный пузырь стали спекулятивные операции на рынках, благодаря которым в последние годы и работала формула зарабатывания денег из ничего: “деньги — деньги штрих”.

В этом отношении Украина стала наглядным примером того, как мильный пузырь мировой финансовой системы бьет по экономике после того, как лопнет. Раскроем лишь несколько аспектов. После того как в мире вдруг стали исчезать “деньги из ничего”, резко сократилась возможность для предприятий за счет кредитов развивать и поддерживать производство, а также продавать продукцию потребителям. Отсюда всемирное падение спроса на сырьевые ресурсы и остановка предприятий из-за утраты рынков сбыта (Украина, в частности, занимает 8-е место в мире по производству стали и четвертое — по ее экспорту).

Наряду с сокращением валютной выручки от экспорта отечественным банкам приходится в срочном порядке изыскивать на внутреннем рынке ресурсы для возврата ранее полученных кредитов (последние предоставлялись Украине на фоне существенного роста рыночной стоимости украинских предприятий, а следовательно, почти не были ограничены в объемах). В условиях, когда в мире денег стало меньше, изыскать ресурсы на перекредитование, а также обеспечить поступление валюты в страну путем иностранных инвестиций кажется проблематичным. Отсюда — дополнительное давление на национальный валютный рынок и паника с курсом доллара из-за его объективного дефицита в стране.

Как видим, то, что мировой экономический кризис, в действительности начавшийся еще в конце прошлого года, докатится до Украины, было неминуемо. Открытым остается вопрос, почему, понимая все потенциальные последствия для отечественной экономики, ни один институт власти и ни одна политическая сила не били тревогу тогда, когда для минимизации последствий кризиса было и больше времени, и больше ресурсов. Впрочем, в условиях, когда основные политические игроки без перерыва на обед и выходные перетягивают одеяло властных полномочий, этот вопрос не только открытый, но и риторический.

Именно поэтому оставим без ответа вопрос “почему?” и попробуем оценить сегодняшние попытки политиков и государственных менеджеров дать ответ на вопрос “что делать?”.

К сожалению, и в вопросе преодоления последствий мирового кризиса отечественный политикум решил придумать собственный велосипед. В то время, когда законодательные и исполнительные органы цивилизованных держав мира оставили даже намеки на противостояние по линии “власть — оппозиция” ради поддержки антикризисных мер, отечественные политики традиционно решили уклониться от ответа на заданный вопрос, ринувшись спасать страну “кто первый?”. В итоге качество всех предложенных законопроектов о преодолении кризиса, как правительственных, так и депутатских, было “как всегда”. Ни один из них не давал ответа на вопрос о том, как спасать отечественную металлургию, дающую стране около 40% валютной выручки, как не допустить остановки шахт, поставляющих уголь предприятиям металлургии, как не допустить роста безработицы свыше 10%, за счет чего наполнять бюджет при массовом сокращении производства и платить зарплаты учителям, врачам и т.д.

Чрезвычайно досадный тот факт, что в итоге все дискуссии политиков из профессиональной плоскости переместились исключительно в плоскость скорейшего получения кредита от МВФ в размере 16,5 млрд. грн. Безусловно, получение средств МВФ и как следствие частичная финансовая стабилизация — необходимый шаг. И в этом контексте можно только приветствовать принятый в пятницу, 31 октября, Верховной Радой закон. Но этот шаг — далеко не достаточное условие выхода из кризиса.

Дискутируя об условиях получения кредита, отечественные политики забыли, а возможно, и намеренно умолчали о двух принципиальных моментах. Во-первых, причиной выделения средств МФВ является далеко не только желание спасти украинскую экономику. Выделяя средства в поддержку экономической ситуации в Украине, МФВ, в значительной мере, заботится об иностранных банках, которые работают в Украине. Не секрет, что национальная банковская система уже почти наполовину принадлежит иностранному капиталу, и именно банки с иностранными инвестициями будут нуждаться в наибольшей финансовой поддержке для возврата уже в ближайшее время сотен миллионов долларов привлеченных кредитов. То есть существенная часть ресурса, полученного от МВФ, в Украине долго не задержится.

Во-вторых, все рецепты преодоления кризиса от МВФ являются проявлением монетаризма — они касаются исключительно стабилизации на денежном и валютном рынке и не дают рецептов преодоления кризиса в реальном секторе. В то же время именно кризис реального сектора (остановка производства, кризис АПК и тому подобное) — сегодня одна из основных угроз для экономики Украины.

В ситуации, когда руководство страны пока уходит от ответа на заданные вопросы, попытаемся сформулировать собственные рецепты, которые хотя бы частично смогут амортизировать кризис. Сразу же отметим, что ситуация не безвыходная. Во-первых, экономическая история знала и более серьезные экономические кризисы, возьмем хотя бы Великую депрессию в США 1929-1933 годов. Во-вторых, нас, как и в 1998 году, спасает недоинтегрированность в мировые экономические процессы. И, в-третьих, целый ряд факторов экономического характера дает основания говорить о не слишком пессимистических прогнозах для Украины.

Начнем с объективного фактора. Удешевление гривни по отношению к основным валютам, которое мы наблюдаем в последние недели, будет означать подорожание импортных товаров по отношению к отечественным. С одной стороны, это будет способствовать уменьшению объемов импорта, что положительно скажется на состоянии платежного баланса. С другой стороны, ряд отечественных отраслей, которые после вступления Украины в ВТО и снятия импортных тарифов оказались незащищенными перед иностранными конкурентами, именно из-за подорожания импорта снова станут конкурентоспособными хотя бы на украинском рынке и получат определенный временной лаг для приведения собственного производства до нужных стандартов.

На сегодняшний день, увлекшись финансовой и валютной стабилизацией в стране, руководство государства почему-то забыло об агропромышленном комплексе, который является первичным звеном в обеспечении продовольственной безопасности государства. А в нем, кстати, ситуация не лучше, чем у отечественных металлургов. С одной стороны, отрасль получила рекордный за последние годы урожай зерновых. С другой — многие производители, преимущественно мелкие и средние, сегодня на грани банкротства. Рынок “стоит”, цены на мировом и, как следствие, на отечественном рынке упали до самого низкого за последние годы уровня, фактически аграрии не могут продать собранный урожай из-за отсутствия спроса. Как следствие — невозможность рассчитаться с банками за взятые кредиты и потенциальное банкротство производителей. Чтобы не допустить самый пессимистический сценарий, придумывать велосипед не нужно. Государству достаточно начать стимулировать спрос на рынке, выкупая через систему Госрезерва или Аграрного фонда у производителей часть собранного урожая. По оценкам экспертов рынка, достаточным шагом для того, чтобы не допустить массовых банкротств производителей зерна, будет возобновление системы залоговых закупок. При этом важно помнить, что счет пошел на недели, и если уже в ближайшее время ситуация на рынке не изменится, в следующем году сеять будет не только не за что, но и никому.

И, наконец, ситуация в металлургическом комплексе. Выше уже шла речь о том, что до последнего времени отрасль приносила государству до 40% экспортных поступлений. Кроме того, отечественная металлургия — это 25% ВВП страны с соответствующими отчислениями в бюджет.

В условиях падения спроса на продукцию отечественной металлургии за рубежом, в том числе из-за ее более высокую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, единственным выходом для спасения отрасли остается государственная поддержка. При этом существует два возможных пути: прямые государственные дотации производителям, что в итоге уменьшит себестоимость продукции и сделает ее конкурентоспособной на внешних рынках, и стимулирование спроса на продукцию отрасли внутри страны.

Сразу отметим, что реализация первого предлагаемого варианта маловероятна. В первую очередь потому, что государственное субсидирование экспорта прямо запрещено нормами ВТО, членство в которой Украина недавно приобрела. Кроме того, не надо забывать, что в случае выделения государством средств на прямые дотации металлургам сразу же начнется борьба за них между основными финансово-промышленными группами страны, владельцы которых либо представлены во власти непосредственно, либо имеют свои лоббистские группы в самых высоких кабинетах. Чем закончится “борьба по-украински” за выделенный ресурс, догадаться не сложно.

Именно поэтому сегодня единственным возможным путем спасения отечественной металлургии является стимулирование спроса на ее продукцию. Кстати, практика преодоления подобных кризисов свидетельствует как раз о том, что именно стимулирование совокупного спроса внутри страны в целом должно стать основой государственной политики по выходу из кризиса.

Если говорить проще, то первоочередными шагами государства должно стать размещение государственного заказа/закупок в тех отраслях, которые являются непосредственными потребителями продукции металлургии. Понятно, что таковые, прежде всего, строительство и транспорт.

А теперь давайте вспомним, что именно перестройка транспортной, коммуникационной и спортивной инфраструктуры — одна из основных задач Украины при подготовке к проведению Евро-2012. Иными словами, уже в ближайшее время нам нужно построить сотни километров новых дорог, мосты, транспортные развязки, стадионы, модернизировать аэропорты, обновить транспорт на железной дороге и тому подобное.

Следовательно, путь к выходу из затруднительной ситуации лежит на поверхности. Принятие в парламенте антикризисного закона частично создает для этого финансовые предпосылки. Ведь определенное ограничение социальных расходов, что вытекает из закона и Меморандума с МВФ, дает возможность аккумулировать государственные средства на инвестиционные проекты. С другой стороны, частичное вливание средств МВФ в банковскую систему расширит возможности для кредитования инвестиционных проектов.

Кроме того, готовность к углублению сотрудничества с Украиной в софинансировании проектов, связанных с подготовкой к Евро-2012, несмотря на кризис, уже задекларировал Европейский банк реконструкции и развития. Учитывая незначительный уровень государственного внешнего долга Украины, не стоит пренебрегать и возможностью привлечения средств иностранных инвесторов, например, под государственные облигации (в условиях кризиса именно государственные ценные бумаги — самый надежный инструмент вложения средств).

Как видим, инструменты для предотвращения углубления кризиса в стране существуют. Но будут ли они использованные и принесут ли государству ожидаемый результат, судить сложно. Ведь тот, кто выведет страну из кризиса, получит наилучшие политические перспективы на ближайшее будущее, и наоборот. А как свидетельствует отечественная политическая практика, возглавлять любой необходимый стране процесс означает обрести намного больше врагов, чем друзей. Но это уже совсем другая история…

Олег КИЛИМНИК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.