На фоне отсутствия внутренней стабильности украинские власти забыли обэффективной внешней политике и упустили удобный момент отстоять национальные интересы в каспийском регионе. Вслед за Туркменией повысить цену на газ обещают Узбекистан и Казахстан. В Киеве не могут определиться, на каких условиях подписывать с “Газпромом” договор на следующий год.
Совсем недавно наша официальная позиция в газовых переговорах была понятной и конкретной: оптимальная цена топлива на 2008 г. — в пределах 150-160 долл за 1 тыс.куб. м, его поставщиком остается компания RosUkrEnergo (максимум — до 2011 г., пока не утратит юридической силы соглашение “Об урегулировании отношений в газовой сфере” от 4 января 2006 г., завизированное руководством “Газпрома”, “Нефтегаза” и RUE), а потом мы согласны перейти на принципы ценообразования, которые втрактовке российской монополии называются рыночными.
Но после того как стало известно о повышении цены на туркменский газ (в первом полугодии 2008 г. до 130 долл, во втором — до 150 долл за 1 тыс. куб. м), эксперты стали сомневаться, что украинской делегации на переговорах с “Газпромом” удастся отстоять цену на уровне 160 долл за 1 тыс. куб. м, заложенную в проект госбюджета на 2008 г. В очереди на повышение цены на газ — Узбекистан и Казахстан, которые последуютпримеру Ашхабада и заставят Россию согласиться, как ожидается, на 40%-ное увеличение стоимости топлива.
Неопределенности в газовый вопрос впятницу добавил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Он заявил, что Украина может подписать с “Газпромом” контракт толькона 2008 г., хотя ранее планировала договориться об условиях поставок на среднесрочную перспективу. “К большому сожалению, наши предварительные договоренности... сейчас не будут актуальными. В условиях неопределенности цен на туркменский газ на 2009 г. и в дальнейшем придется ограничиться контрактом на 2008 г., а потом мы должны садиться и обговаривать более долгосрочные условия”, — сказал господин Шлапак.
По версии президента Виктора Ющенко, нашастрана уже находится на финальной стадии формального подписания документа: “Сегодня соглашение по поставкам газа достаточно серьезно проработано и согласовано с ключевыми игроками, которые будут обеспечивать поставки газа в страну в ближайшие пять-семь лет”. Глава государства не конкретизирует, кого он считает “ключевыми игроками” при импорте голубого топлива в Украину.
Директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар делит участников борьбы за энергоресурсы на несколько групп. Каспийским странам — владельцам нефти и газа — эксперт отводит роль добычи. По его словам, главные охотники — США и ЕС, развитие экономики которых невозможно без импорта энергоносителей. Хищник — Россия, которая последовательно осуществляет политику собирания газа и труб. Украина в силу слабости своей внутренней и внешней политики не может отнести себя ни к одной из этих групп, хотя очень заинтересована в успешной охоте за углеводородами.
Источники рассказывают, что по дипломатическим каналам была предпринята попытка повлиятьна позицию Ашхабада, Астаны и Ташкента в вопросе цены на голубое топливо, поставляемое “Газпромом” при посредничестве RosUkrEnergo в Украину. Однако она оказалась неудачной. Во-первых, из-за неэффективной дипломатии, которую демонстрирует наше внешнеполитическое ведомство в последний год. Во-вторых, из-за отсутствия четкой и грамотной стратегии в отношении каспийского региона у руководства страны — как в секретариате президента, так и в Кабмине. Хотя было время, когда нам удавалось договариваться, к примеру, об оплате туркменского газа по бартеру телевизорами и калошами, причем по ценам, которые превышали рыночные в несколько раз.
Теперь вопрос условий оплаты — прерогатива “Газпрома”. Монополию интересует не только цена топлива, но и валюта платежа. “Мы серьезно подумываем о том, чтобы продавать наши ресурсы за рубли”, — сообщил заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев. Это будет способствовать реализации планов центробанка России по переходу к полной конвертируемости рубля. И.о. первого вице-премьера Николай Азаров тутже заявил, что готов расплачиваться с Россией ее рублями.
По мнению экспертов, введение расчетов в рублях за энергоносители приведет к значительному укреплению рубля по отношению к гривне, а доллар начнет активно сдавать свои позиции. Укрепление рубля простимулирует девальвацию обменного курса гривни, что существенно увеличит рентабельность украинских экспортеров в России, а товары, импортируемые из России в Украину, существенно подорожают. “Украина должна будет зарабатывать рубли, чтобы оплачивать контракты с Россией. Для этого необходимо стимулировать развитие торговли между странами иувеличение экспорта в Россию, — говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. — Намерение России перевести свою внешнюю торговлю в рубли свидетельствует о том, что она формирует новую региональную валюту высокого качества. Не исключено, что Россия в Украине будет вести сложную игру, чтобы реализовать такую задачу”.
Светлана ДОЛИНЧУК
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.