Ирена Кильчицкая: “Я лучше буду одна воспитывать своих детей, чем “нянчить” какого-то мужчину”

[16:35 02 октября 2008 года ] [ Газета «Новая», 1 октября 2008 ]

К Ирене Кильчицкой, заместителю мэра Киева, сейчас особое внимание со стороны прессы.

Еще бы! Самая стильная женщина столицы внезапно исчезла с киевского политического небосклона еще в начале лета, оставив за собой шлейф тайн и недосказанности... Так продолжалось почти до конца сентября, пока Ирена Реонольдовна не родила второго ребенка — сына Марка. “Новая” пообщалась с Иреной спустя пять дней после родов.

— Ирена, говорят, когда женщина рожает девочку — ощущения одни, и совершенно другие, когда рождается сын. Какие эмоции испытывали вы?

— Ощущения действительно были разные. Во-первых, когда я рожала Монику, это была моя первая беременность. Дочка появилась на свет зимой, ближе к весне, а Марк — осенью (21 сентября. — Авт.). И самые тяжелые месяцы беременности пришлись как раз на жаркие летние дни. Не скрою: сын мне дался труднее, беременность была более тяжелой. Например, когда я рожала Монику, в роддом приехала за рулем своей машины. С Марком все было по-другому.

— Скажите, кого вы возьмете в крестные для своего сына? И долго ли выбирали ему имя?

— По поводу крестных я еще решения не принимала, пока мы не выписались из роддома. А имя выбрала быстро, потому что хотела, чтобы имена детей начинались на одну букву. Мне кажется, что это очень красиво: Моника и Марк. К тому же, я хотела, чтобы в мужском имени обязательно присутствовала буква “р”. Люди, в именах которых есть такая буква, более характерные. Они очень волевые и сильные.

— Погода в Киеве была дождливой, и город утопал в “пробках”. Вы нормально доехали до роддома?

— В этот раз мне было очень тяжело. Даже садиться в машину как пассажиру... А по поводу ливней хочу вам сказать, что дождь — это моя любимая стихия. Погода порадовала и создала хорошее настроение. Я приехала в роддом в субботу вечером, а родила в воскресенье утром, так что в “пробки” не попала. Нервничать не пришлось, мои роды были запланированными, врачи были готовы меня принять, да и срок уже истекал.

— Моника уже видела своего братика?

— О да! Ее привезли водитель и няня на следующий день. Моника, кстати, как раз и попала в “пробку”! Очень долго ехала в машине, это ей надоело, и она начала требовать, чтобы ее выпустили. Нет, поначалу ей нравилось ехать в машине, смотреть на другие авто, на дождик. Ей ведь сказали, что она едет к братику! Но машина застряла в “пробке” на два часа (!), и дочка устроила маленькую забастовку в машине — капризничала, кричала, требовала выйти на улицу... Но когда они приехали в роддом, Моника очень эмоционально отреагировала на братика — обнимала, целовала и даже пыталась поиграть. Даже спустя три дня после знакомства с ним она беспрерывно рассказывает о нем соседям, деткам на детской площадке: “У меня есть блатик Мак” (смеется). Даже ручками показывает, какой он маленький. А если серьезно, то эмоциональная и духовная связь между детьми чувствуется. Когда я звоню домой и няня дает ей трубку, она только о брате и спрашивает. Хоть ей всего год и семь месяцев, она очень хорошо все понимает.

— Как вы планируете обустраивать свой дом в связи с пополнением в семействе: детские вещи, кроватка, няня?

— Все необходимое для ребенка у нас уже есть: новая одежда, комната, кроватка. Я сама многое купила для сына, да и близкие друзья сделали много подарков. Дело в том, что все вещи Моники я отдала многодетным семьям и в детский дом. У Марка будет все новое и самое лучшее, у него уже есть две няни, которые будут с ним круглосуточно. У Моники няни свои. Мы сделали небольшую перестановку в квартире. Она у нас большая, и у каждого — своя комната. Дети будут жить в отдельных комнатах, ведь у них совершенно разные режимы. Марку, например, когда он спит, все равно, что происходит в доме, а Моника уже реагирует на включенный свет или звуки, поэтому у нее должно быть все отдельно. К тому же, Марка нужно кормить каждые три часа, а Моника ночью уже не кушает.

— А коляску для Марка вы уже купили?

— Не совсем так. Но думаю, мы будем часто выезжать на прогулки. У Моники коляска была серая с розовым, очень красивая, а у Марка будет белая. Ее подарили мне близкие друзья. Таких колясок всего восемь в мире. Ее разработали японские дизайнеры в сотрудничестве с педиатрами и ортопедами. А изготовили в мастерской концерна “Феррари”. Сколько стоит эта вещь, я не знаю, но она очень необычная и современная. Когда мы начнем ходить на прогулки, я вам ее обязательно покажу.

— После Моники вы сразу же заявили, что не против родить еще одного ребенка. Теперь остановитесь на достигнутом?

— (Смеется.) Знаете, Монику мне было гораздо легче вынашивать и рожать. Я прекрасно чувствовала себя после родов. Наверное, поэтому почти два года назад я уверенно сказала, что не против родить еще. Но сегодня я не рискну заявить подобное. Я не уверена, правда, остановлюсь ли на достигнутом. Это уже как Бог даст... Но таких смелых заявлений делать не буду. Я считаю, что для женщины родить много детей — настоящий подвиг! Это очень тяжело для организма и эмоционально, и физически.

— Кто первым поздравил вас с рождением ребенка?

— Первыми поздравили Ольга Богомолец и Алина Айвазова, жена нашего мэра. Они обе были со мной во время родов. Ольга присутствовала в родильном зале, она врач, а Алина находилась в предоперационной. Они первыми пеленали сына. А когда я после родов уснула, оставались рядом с Марком. После обеда телефон не умолкал. Поздравляли Леонид Черновецкий, Олесь Довгий, Татьяна Кивалова, Виталий Журавский, Степан и Кристина Черновецкие. Многие даже приехали в роддом, в основном, женщины.

— Не трудно ли вам будет одной воспитывать двоих детей?

— Я всегда осознанно заявляла, что замуж выходить не собираюсь. Почему? Детей я родила в сознательном возрасте. Можно сказать, даже в очень сознательном! Я твердо стою на ногах и полностью себя обеспечиваю. Причем, я не просто была готова воспитывать детей одна, я умышленно шла на это! Повторюсь, я по-прежнему не хочу выходить замуж! Хотя, если честно, такая возможность у меня есть... Я знаю очень многих женщин, причем, известных политиков, бизнес-леди, публичных женщин, простых мам-одиночек, которые без мужей воспитывают своих детей. И им это удается! Но еще больше женщин, которые воспитывают двоих-троих детей, плюс к тому же — обстирывают и “нянчат” собственных мужей. Это не по мне! Поэтому лучше я буду одна воспитывать двоих детей, чем еще “нянчить” какого-то мужчину. Любовь? Пусть это будет любовь на расстоянии...

— А имени отца ваших детей вы по-прежнему не хотите разглашать?

— Дело в том, что их имена разные. Отец Марка— не гражданин Украины, он иностранец, мой очень давний друг. Мы много лет поддерживаем приятельские, дружеские отношения. Поэтому имя отца второго ребенка вам ни о чем не скажет. Он — француз. Да, он знает, что я родила, поздравил с рождением сына и пообещал, что скоро приедет в гости. А по поводу отца Моники — это гражданин Украины. Но его имени называть не буду, я не делаю рекламы мужчинам. Почему? Я сделала осознанный шаг — рожала ребенка для себя.

— Планируете ли вы возвращаться в КГГА на должность заместителя мэра Киева? Если да, то когда выйдете на работу?

— На работу вернусь, это точно. На самом деле, я находилась все три месяца в декретном отпуске. Кстати, денег предродовых, декретных и послеродовых я не получала на руки, а это около 60 тыс грн. Я написала заявление с просьбой перечислить эту сумму нескольким многодетным семьям, пострадавшим от наводнения в Ивано-Франковской области. А поскольку не доверяю всевозможным фондам, то через одно из управлений мэрии были закуплены кровати, мебель, матрацы, одеяла, школьные портфели. Все это отвезли нуждающимся людям.

— А как же всевозможные слухи о вашем уходе?

— Дело в том, что я действительно писала заявление о снятии с себя депутатских полномочий и заявление об увольнении... Почему я это сделала? Во мне сработал материнский инстинкт. Если вы помните, была очень сложная предвыборная кампания — хватало грязи и негатива. Несмотря на свою беременность, я честно отработала выборы. Ведь не могла же в этот момент покинуть свою команду! Тем более, что я курировала важные социальные вопросы. А после выборов я не хотела жертвовать здоровьем, своим и ребенка. Подумала: хватит того, что уже отбегала первую беременность. Ведь сказать, что отходила или выносила, невозможно. Я просто летала. Поскольку тогда (2006-2007 гг. — Авт.) была “тарифная война”, постоянный слив компромата, половина парламента приходила в зал мэрии, чтобы показать свои мускулы. Представив, что мне предстоит, я решила — все, хватит! Здоровье моих детей для меня дороже! Мэр пошел навстречу, и на это время я ушла в декрет.

— Объясняя ваше отсутствие, мэр говорил о “бандитах из МВД” и об угрозах в ваш адрес. Это правда?

— Такое действительно было. Все направления, которые я курировала в мэрии, были подвергнуты тщательным проверкам со стороны правоохранительных органов. Причем, не киевской милиции, а именно МВД Украины. Их сотрудники искали компромат где только могли. Причем, говорили: “Мы должны найти что-то на Кильчицкую, если не найдем, то отсюда не уйдем”. Это продолжалось до, во время и после выборов. Но не могла же я из-за нескольких идиотов из МВД рисковать здоровьем своих детей?!

— Опустим политику... Сейчас многие богатые люди рожают детей за границей. Почему вы решились сделать это в родном городе?

— Я была готова рожать во Франции, в Ницце, где отдыхала в августе и отмечала свой день рождения. На всякий случай у меня были для этого все необходимые медицинские документы. С Алиной Айвазовой, женой Леонида Михайловича, мы даже ездили в частную клинику-госпиталь в Ницце, где рожала Анжелина Джоли. Если бы у меня роды начались раньше срока, я бы доверилась врачам госпиталя. До этого я была в Баден-Бадене и думала родить там... А все вышло так, что в сентябре я вернулась в Киев. У нас ведь тоже хорошие роддома и отличные медики. Поэтому решила рожать в Киеве, в том же роддоме, где родилась моя дочь. Кстати, так получилось, что сейчас я нахожусь в той же палате, где была год и семь месяцев назад со своей дочкой Моникой. Это очень приятно.

— Ирена, а какова судьба маленькой Виктории, которую хотела вывезти из Украины якобы ее генетическая мать, американка Джанетт Руньен? Леонид Черновецкий однажды оговорился, что вы усыновили девочку.

— Викторию усыновила украинская семья. Суд признал недействительным свидетельство о рождении, выданное американке. О дальнейшей судьбе этой женщины мне ничего не известно. Вику усыновила очень хорошая пара киевлян, которая много лет стояла в очереди на усыновление... А по поводу ребенка — мэр не оговорился... Просто он рассказал историю, которая не попала в прессу. Дело в том, что я опекаю мальчика Андрея Шевченко, которого почти год назад, 25 октября, нашли в городе Новомосковске (Днепропетровская область). Семимесячного ребенка с пороком сердца выбросили на мусорник... Мальчик полностью находится под моим патронатом, он живет в семье, которая его усыновила. Ежемесячно я помогаю финансово этому малышу и его новым родителям.

Александр МАРУШАК