Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Какой обогрев “теплее”?

[10:10 23 октября 2008 года ] [ День, №191, 23 октября 2008 ]

Времена дешевого газа ушли безвозвратно, поэтому выиграют те, кто думает о перспективе.

В Украине вот-вот начнется очередной отопительный сезон... Хотя, как это обычно бывает в разных городах нашей страны, у кого-то в квартире потеплеет, а у кого-то и не очень. Порой не то что батареи холодные, даже воды горячей нету! Но представители коммунальных служб всегда найдут этому оправдание — вплоть до вмешательства потусторонних или инопланетных сил. Ведь не могли же, в самом деле, коммунальщики халатно подойти к подготовке к отопительному сезону...

В таких условиях все актуальнее становится реклама различных обогревателей, которая в преддверии отопительного сезона “дразнит” граждан тепленькими картинками. А в ожидании “европейских” цен на импортируемый газ все больше украинцев задумывается об альтернативе “голубому топливу”.

Сегодня некоторые эксперты в качестве такой альтернативы предлагают электрообогрев. В частности, объем его рынка в нашей стране растет на 40 — 50% в год. Среди главных причин повышения спроса на системы электрообогрева, по мнению специалистов, — неуклонный рост цен на природный газ на фоне относительно стабильных цен на собственный уголь и ядерное топливо (уран), а значит, и на электроенергию.

“В Украине газифицировано 488 городов, 960 поселков городского типа и 25,7 тысячи сел. Кроме того, осуществляется газоснабжение 112,3 тысячи промышленных и коммунально-бытовых потребителей, а также около 15 миллионов квартир и частных домов, — рассказывает директор Научно-производственного центра “Вертикаль” Сергей Прокофьев. — Для того, чтобы “прокормить” всех этих потребителей, Украина импортирует 50 — 55 млрд. м3 газа в год, из которых 29,6 млрд. м3 потребляется в коммунально-бытовом секторе, в основном для отопления. Только предприятия жилищно-коммунального хозяйства используют 11 — 14 млрд. м3 газа в год. А ведь централизованное теплоснабжение становится убыточным при цене газа 350 долларов за тысячу м3. И мы уже вплотную приблизились к этой отметке... Что такое традиционное отопление — громоздкий и ужасно затратный комплекс, выработка тепла в котором сопровождается огромными потерями, к тому же еще и загрязняющий атмосферу выбросами СО2. Он несовершенен — и, как показала история с Алчевском, не всегда надежен. Авария теплосети одной котельной оставила без тепла 60 тысяч человек, ее ликвидация стоила около 90 миллионов гривен”.

Кроме того, по словам Прокофьева, не надо забывать и о колоссальных потерях тепла через неудовлетворительное состояние системы теплоснабжения. Протяжность магистральных и распределительных тепловых сетей в Украине (за исключением теплосетей промышленных предприятий) составляет 24,3 тысячи километров. Состояние большинства теплосетей — неудовлетворительно. Более чем 28% теплосетей эксплуатируются свыше 25 лет, 43% — свыше 10 лет и только 29% теплосетей имеют срок эксплуатации меньше 10 лет. Потери тепла в таких трубопроводах достигают 30% и больше.

Проблему потерь теплоносителя в процессе транспортировки можно было бы решить с помощью мини-котелен, которые устанавливаются прямо в доме, но при существующей цене на газ это не решает вопрос энергоеффективности.

“При этом экспорт украинской электроэнергии в текущем году составит 7,406 млрд. кВт/ч. Создается впечатление, что мы не можем (или не хотим) вырваться из порочной газовой зависимости”, — говорит Прокофьев.

По его словам, всем понятно, что существующая система теплоснабжения, разработанная и построенная во времена дешевого газа, чрезмерно затратна и неэффективна. “Ее реальная альтернатива — системы электроотопления. Но они внедряются непозволительно медленно. Пришло время на правительственном уровне принимать решение о государственной программе перевода систем отопления на энергосберегающие технологии, в том числе на электрические системы отопления”, — считает директор Научно-производственного центра.

“Отопление с помощью электроэнергии сделать дешевле, чем газовое отопление, невозможно! — в свою очередь, заявляет ведущий экономист отдела инвестиционного консалтинга инвестиционной компании UPRAS-Capital Алексей Билязе. — Если говорить о мини-бойлерных, то да, это возможно. Но мини-бойлерные — это громадные сумы. К тому же, для того, чтоб говорить об отказе от газового отопления и переходе к электроотоплению, надо решить пару проблем. Дело в том, что у нас сейчас в стране единственный способ увеличить производство электроэнергии — это запустить газо-мазутные блоки. То есть, мы сжигаем газ, получаем из него электричество — получаем тепло. Опять же, участвует газ... Угольная же отрасль у нас в стране уже в таком состоянии, что она даже не может дать то количество угля, которое нужно теплоэнергетике”.

По словам эксперта, если мы откажемся от использования газа в котельных и решим заменить его электричеством — то это электричество, понятно, нужно из чего-то производить... “А электростанции у нас работают на пределе своих возможностей. То есть следующие 15 лет переход на теплоэлектроэнергию невозможен”, — делает вывод Билязе. Но потом добавляет: “Шанс, конечно, есть, но это зависит от наличия средств и желания что-то менять. Для этого, конечно же, надо развивать угольную отрасль, а это приблизительно 15 миллиардов долларов. Также нужно перестроить тепловую энергетику, перестроить электростанции, провести ремонты, а это где-то миллиардов 20 долларов. И тогда лет через 10, имея нужное количество электроэнергии, мы сможем отказаться от газового отопления”. Но сегодня, по мнению экономиста, о таких реформах серьезно говорить пока не приходится. “Да и до 300 долларов цены на газ мы выдержим...” — считает Билязе.

Схожего мнения и экс-министр топлива и энергетики Украины, а ныне президент консалтинговой компании “ЕнКоГ” Алексей Шеберстов: “Нужно сказать, что лозунг о массовом внедрении электрообогрева бытовых потребителей вместо использования газа у нас в Украине, как всегда, провозглашается без необходимого анализа возможностей и целесообразности его реализации. Конечно, для населения более комфортно использование электроэнергии, чем газа. И при эффективном использовании современных технологий аккумуляции тепла дополнительное ночное потребление электроэнергии положительно влияет на стабильность работы энергосистемы страны... Однако, если ориентироваться на действующие в настоящее время и на ближайшие 15 — 20 лет источники генерации электроэнергии (тепловая и ядерная энергетика), то здесь возникает ряд весьма сложных проблем, одна из которых — большая изношенность систем электропередачи, как магистральных, так и, в особенности, распределительных сетей. Последние находятся в таком состоянии, что не могут обеспечить надежность электропотребления уже теперь. Любое, даже не критическое отклонение погодных условий приводит к массовому обесточиванию населенных пунктов. Только на восстановление распределительных сетей Энергетической стратегией до 2030 года предусмотрены средства до 40 миллиардов гривен. А необходимость увеличения их пропускной способности требует еще больше времени и затрат”.

По словам Шеберстова, производство электроэнергии на ТЭС и АЭС с использованием органического и ядерного топлива имеет коэффициент полезного действия 30 — 35%. То есть, с точки зрения эффективности использование энергоносителей для целей теплообеспечения почти втрое дороже газового (КПД газовых котельных составляет не меньше 90%). Кроме того, такой способ увеличения потребления электроэнергии приводит к дополнительным выбросам в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов.

Но ведь, как рассказывает эксперт, в развитых странах уже сегодня и на перспективу для целей отопления ориентируются на использование электроэнергии! Хотя, в основном, за счет нетрадиционных источников, в первую очередь — ветровой и солнечной энергии. “Конечно, для этого нужны тоже значительные затраты времени и средств, но такие затраты, как показывает мировой опыт, более целесообразны с точки зрения экономики и, в особенности, современных экологических требований. Наиболее перспективной, по опыту, например, Германии, является программа “соляризации” (преобразование энергии солнца в электрическую). Евросоюз, изучив передовой опыт Германии, разработал проект для всех стран ЕС. Этот проект успешно воплощается в жизнь уже и в США. Общеизвестны также успехи многих стран по освоению энергии ветра с коэффициентом использования установленной мощности ветровых агрегатов 25 — 30% и больше, тогда как в Украине этот показатель не достигает и 5 — 6%... Вот над чем следует работать настойчиво и ответственно, в первую очередь, руководству правительства и соответствующих ведомств, а не заниматься очередным пиаром по “экономии газа”, — считает Шеберстов.

Алексей САВИЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.