Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Совет и срок для премьера

[17:50 03 декабря 2008 года ] [ Газета2000, №48, 28 ноября - 4 декабря 2008 ]

Мы жаждем хороших новостей, мы их выискиваем.

А они все какие-то не то чтобы очень плохие, но просто удручающие.

Ну хоть что-нибудь бы услышать обнадеживающее! И вот долгожданная хорошая новость из Кишинева: Юлия Тимошенко почти совсем окончательно договорилась с Владимиром Путиным о прямых поставках газа на 2009 год. Без посредников. По приемлемой (хоть и неизвестно еще, насколько приемлемой) цене. Осталось только подпись поставить.

Хорошую новость без устали крутили по всем каналам, где ЮВТ в очередном умопомрачительном наряде находит полное газовое взаимопонимание с внешне скромным Владимиром Путиным. Но не успели мы еще как следует насладиться хорошей новостью от Юлии Владимировны с газового фронта, как разразился традиционный с 2004 года для Украины предновогодний газовый скандал: президент Медведев потребовал от “Газпрома” взыскать с Украины долг в размере 2,4 миллиарда. Если не добровольно, то принудительно — через суд. И только после уплаты этого долга можно будет подписывать какие-либо документы на поставку газа в Украину на 2009 год.

Очнувшись от приятной меланхолии и обсуждения замысловатых нарядов премьера, медиапространство наполнилось срочными изысканиями истоков газового долга. Есть ли все-таки у Украины долг за газ или его нет? И если есть, то кто в этом долге виноват?

Правительство привычно запутывало следы. Министр энергетики Продан утверждал, что это некие текущие долги, которые были всегда. Дескать, мы здесь совершенно ни при чем. Даже МИД как никогда кстати выступил с очередным громким заявлением “не вмешивать в экономику политику”. Хотя самому МИДу не следовало бы вмешиваться ни в политику, ни в экономику.

И бескоалиционный премьер Тимошенко проникновенно убеждала внезапно очнувшихся граждан, что за все уже давно уплачено. Никакого газового долга нет. Есть всего лишь досадное газовое недоразумение. Мы ведь порядочные люди, потому всегда платим по счетам. А если и есть какой-то долг, то он никакой не государственный, а долг хозяйствующих субъектов.

У нас просто от сердца отлегло. Недоразумение, конечно. Хотя и тянет на два миллиарда. Ну не может быть у нас такого большого долга. Сама Тимошенко об этом сказала. Дар убеждения и глубина проникновенности тона у Юлии Владимировны таковы, что мы, почти успокоившись, снова намерены были погрузиться в приятную меланхолию. Однако погружались не все. Интерес к немалому газовому долгу мешал расслабиться до нужного состояния.

Тем временем в обсуждение традиционных газовых проблем вовлекалось все больше организаций и институций. Не только МИД внес свою лепту. Решительно вовлекся в ситуацию и президент Ющенко. Не все ж ему лишь голодомором заниматься.

Но в Украине разделить газ и голодомор трудно. Практически невозможно. Все это неотвратимо сходится на Викторе Ющенко. В БЮТ же утверждают, что срыв подписания газовых договоров — это прямое следствие голодоморной политики украинского президента. И его недавних выпадов в адрес российского президента.

Президент Ющенко дал срок для уплаты долга премьеру Тимошенко и бесплатный совет. Ющенко обязал премьера в течение пяти дней, до 26 ноября, погасить газовые долги перед “Газпромом” почти на два с половиной миллиарда вечнозеленых. Строг президент, но вот справедлив ли? Сроки и бесплатные советы давать легко, а отдавать такие долги трудно. На заседании СНБО глава государства потребовал от Кабмина в пятидневный срок продемонстрировать, что “с газом решено все”.

Ющенко: “Нет такого долга внутри страны, а в отчетах 100—103% расчетов за газ. Ищите, где находятся эти деньги — или они в компенсированных ценах, или в бездарной тарифной политике — это ваш персональный вопрос. Не втягивайте в это человека и нацию”. Знамо дело, кто за нацию в ответе.

После долгих препирательств (неизвестно чего ЮВТ больше испугалась: суда от Медведева или срока от Ющенко) глава правительства наконец-то признала, что долг Украины за газ все-таки существует. Однако, успокаивала она разволновавшихся граждан, это все же не совсем настоящий долг, а как бы полуфабрикат долга. До той кондиции, чтобы его можно было назвать “всамделишним” долгом, ему еще потребуется некоторое время для созревания. Поскольку ЮВТ выяснила, что это долг не за потребленный газ, а за тот, который бесплатно был закачан в наши газовые хранилища. Ну “не умер Гаврило, так галушкой задавило”. Какое дело тому же Медведеву, что мы с этим газом в Украине делаем: потребляем или прячем? Или мы решили на нем заработать!

Теперь ЮВТ срочно посылает гонцов в Москву и просит у “Газпрома” отсрочки платежа “на немножко — на несколько месяцев”. С какой это радости Россия должна будет отказываться от своих денег? Пусть даже “на немножко”.

Однако ситуацию скрашивает еще одна хорошая газовая новость. На этот раз — из Москвы. И хотя некоторые сомневающиеся могут к случаю припомнить библейское: “может ли быть что хорошее из Назарета”, — гонцам все же удалось договориться об уплате большей части долга России до 1 декабря. Это было главное условие для продолжения переговоров о переходе с 2009 года на новую схему поставок газа без посредников, чего неустанно добивается Юлия Тимошенко. Порадовала нас все-таки премьер. Вышло нам облегчение. Хотя соответствующий договор с “Газпромом” должен был быть подписан еще 1 ноября.

Однако проблема по-прежнему остается. Если с президентом Медведевым ЮВТ удалось как-то договориться, то срок от президента Ющенко с нее никто не снимал. Потому мы все волнуемся: успеет ли премьер уложиться к указанному Ющенко сроку? И что ей будет за то, если она не уложится?

А она, как бог свят, не уложится. Поскольку 26 ноября уже наступило. У российского президента свой газовый срок, а у украинского — свой. Чей срок главнее? Это мы и должны выяснить.

В СП считают: при определенных обстоятельствах президент займется газовым вопросом лично. Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский: “Если правительство не справится с заданием, то, к большому сожалению, президенту Украины придется самому. С его возможностями, с его конституционными полномочиями решать этот вопрос с тем, чтобы хотя бы в этом году прервать ту прискорбную практику празднования Нового года с 31 декабря на 1 января в кабинетах... Эта практика должна быть прекращена”. Тот же Соколовский заявил, что среднегодовая цена импортного газа для Украины в 2009 году должна составить не более 100 долл за тысячу кубометров. Вот только — это мнение отдельно взятого чиновника или это уже директивное мнение президента?

Непонятно, какие рычаги имеются у чиновников СП и у президента Ющенко “с его возможностями”, чтобы заставить “Газпром” принять их цену на газ в 100 долларов. Ну, кроме блокады ЧФ студенческим братством. За пределами СП все же существует иное мнение: цена на газ сформируется не из привязки газа к нефтяной корзине, а из потребностей Европы в газе. И из политических договоренностей с европейскими лидерами. Поэтому цена на газ будет расти, поскольку потребность в газе в Европе не падает.

Ющенко и Тимошенко перекладывают ответственность за возникающие проблемы друг на друга. Хотя у каждого из них есть своя мера газовой ответственности. Так что невозможно понять, кто же здесь крайний по газу, и кто за что отвечает.

Газ — это поле “оранжевого” противостояния — поважнее иных полей. Поэтому ни у Тимошенко, ни у Ющенко нет большого желания решать эту проблему в долгосрочной перспективе. Да и возможности такой нет.

Проблема и в том, что никаких договоров между Украиной и ЕС по поводу газового транзита не существует. Однако — несмотря на отсутствие у Европы юридических рычагов — там, конечно, при необходимости найдут способ оказать политическое давление на Украину. Но сегодня им нет смысла суетиться.

Второй аспект газовой проблемы: Тимошенко совсем не против припугнуть Европу срывом газовых поставок из России. Получение Украиной еще одного кредита от ВБ на 3 миллиарда, возможно, произошло не в последнюю очередь из-за осознания Европой реальности этих угроз.

Но в результате войны президента и премьера и для России, и для Европы главная проблема в том, что никому не понятно, с кем в Украине можно и нужно договариваться. Ведь даже при искреннем желании России и Европы решить газовую проблему нужны будут гарантии, что именно эти политики будут способны выполнить свои обещания. Кого в Украине сегодня можно считать договороспособными на международной арене, если эти политики недоговороспособны во внутренней политике?

Неизвестно, какую роль Тимошенко или Ющенко будут играть в украинской политике хотя бы через полгода. Останутся ли они на своих постах? А если премьер останется, то не изменит ли она свою позицию в очередной раз, как мы уже это неоднократно наблюдали.

А в долгосрочной перспективе российско-украинских отношений в газовой сфере наиболее перспективным будет продажа газа ЕС на российско-украинской границе. Тогда бесконечные “взаимоневыгодные” газовые претензии прекратятся сами по себе. И Украине придется решать газовые проблемы уже в Европе. Потому в данных политических условиях любое газовое решение может быть только временным.

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.