Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Железная стратегия

[16:01 15 марта 2006 года ] [ Эксперт-Волга, №5 (9) ]

Нижегородский металлургический сектор на подъеме: наряду с модернизацией и наращиванием мощностей действующих предприятий в области создаются новые производства.

Впоследние годы нижегородские металлурги наращивают производство. По удельному весу в экономике региона черная металлургия уже вышла на второе место после традиционного машиностроения. Если в 2002 году она дала 12% всего объема промышленного производства, то по итогам 2005 года — свыше 16%. Рост спроса и цен на продукцию металлургии и повышение требований рынка к ее качеству побудили нижегородские предприятия отрасли начать масштабное перевооружение производства. Одновременно на региональном рынке появляются инвестпроекты, связанные с освоением новых производственных и товарных ниш.

Гонка за лидером

В Нижегородской области действует не менее 13 предприятий передельной черной металлургии и металлообработки, которые производят сталь и прокат как для собственных нужд, так и на продажу, а также различные металлоконструкции и металлоизделия. Кроме того, прокатом и литьем черного металла занимаются металлургические цеха крупных машиностроительных заводов (Горьковский автозавод (ГАЗ), ЗМЗ, “Красное Сормово” и др.). Реструктуризация этих предприятий предусматривает выделение металлургических производств в самостоятельные бизнес-единицы, которые смогут выйти на свободный рынок.

Начало возрождения нижегородской металлургии совпало по времени с завершением передела собственности. Выксунский металлургический завод (ВМЗ) в конце 1990-х годов вошел в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), контрольные пакеты акций менее крупных предприятий тоже в основном были консолидированы. Самым значительным приобретением последнего времени стала покупка в начале 2004 года Кулебакского металлургического завода группой инвесторов во главе с гендиректором ЗМЗ и УАЗа Виктором Клочаем.

Стратегия развития самых крупных предприятий металлургического комплекса — ВМЗ и “Русполимета”, которые в совокупности обеспечивают 85% общего объема производства стали и проката в регионе, — связана с освоением новых рынков в своих ключевых направлениях.

Для ВМЗ — это производство труб для нефтегазовой отрасли и железнодорожных колес. В реализацию “трубных” проектов ВМЗ инвестировал более 400 млн долларов. Самый дорогой (172 млн долларов) и значимый из них — создание в 2005 году производства толстостенных труб диаметром 1420 мм (ТБД-1420) с такими качественными характеристиками, которых в российском производстве еще не было. Новая линия проектной мощностью 450 тыс. тонн в год дополнила производство труб диаметром 530 — 1020 мм. С ее пуском общий объем изделий большого диаметра на Выксунском заводе превысит 1,5 млн тонн в год.

Основными потребителями труб большого диаметра стали “Газпром”, “Транснефть”, нефтегазовые компании стран СНГ. Если сравнительно недавно руководители “Газпрома” говорили о том, что не готовы в ближайшее время отказаться от импортных поставок, то с пуском производства ТБД-1420 в Выксе концерн внес коррективы в свою закупочную политику. Протокол о намерениях, подписанный ОМК и “Газпромом” на период с 2004 по 2007 год, предусматривает закупку труб ВМЗ на конкурсной основе с учетом ежегодных потребностей концерна. По экспертным оценкам, годовая потребность газового монополиста в трубах-420 составляет 400 тыс. тонн и будет расти, прежде всего — за счет обновления существующей сети.

Для обеспечения качественным прокатом трубного производства ВМЗ и Альметьевского трубного завода, который также входит в состав ОМК, в июне прошлого года в Выксунском районе начато строительство литейно-прокатного комплекса, который завершит создание в Выксе вертикально-интегрированного холдинга полного цикла. Проект стоимостью 500 млн долларов планируется завершить к концу 2007 года.

В 2003 году ОМК и ВМЗ заключили с ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) беспрецедентный по российским меркам контракт до 2010 года стоимостью свыше 1,25 млрд долларов на поставку колес нового поколения. Контракт с РЖД поставил перед Выксунским заводом масштабные задачи по модернизации колесопрокатного комплекса. В проекты, повышающие прочностные характеристики стали и износостойкость колес, инвестировано свыше 20 млн долларов. Это позволило Выксунскому заводу освоить новый тип колес для высокоскоростных поездов в рамках совместной программы РЖД и немецкой компании Siemens.

Компания “Русполимет” (объединенные Кулебакский металлургический и Кулебакский кольцепрокатный заводы), занимающая 85% внутреннего рынка авиакомпонентов, ориентирована на развитие экспортного направления сбыта. Для этого планируется до 2010 года провести комплексную реконструкцию кольцепрокатного и металлургического производств. Выполнение инвестиционной программы стоимостью 9,5 млн долларов позволит при более высоком качестве продукции вдвое увеличить общий объем производства, а выпуск кольцепроката — почти в три раза.

Проекты менее крупных нижегородских предприятий связаны с укреплением позиций в своих традиционных рыночных нишах. Так, Горьковский металлургический завод (ГМЗ) инвестировал три млн евро в модернизацию оборудования для выпуска пилоножевой продукции, а также производства стального проката, занимающего около 15% в общем объеме производства. Повышение качества проката дало ГМЗ возможность заключить контракт с одним из ведущих региональных операторов на рынке металлоизделий — филиалом компании “ТиссенКрупп Материалс”.

Борский трубный завод, выпускающий изделия для газо- и водопроводов, а также выхлопные трубы для автомобилей, вложил шесть млн долларов в установку нового трубопрокатного стана. В результате здесь вдвое увеличен объем производства и налажен выпуск труб для автомобилестроения с алюмокремниевым покрытием, которые ранее импортировались. “Красная Этна” и “Красный якорь” инвестировали три млн евро и один млн долларов в улучшение качества своих изделий и увеличение объемов высокотехнологичной продукции, чтобы выйти на европейские рынки сбыта. Поэтапная реконструкция литейного производства, где изготавливается свыше пятисот видов отливок из чугуна, стали и алюминиевых сплавов, ведется на предприятии “Транспневматика” — крупном производителе тормозных систем для железнодорожного и другого рельсового транспорта. Литейные мощности создавались здесь сорок с лишним лет назад и сегодня требуют модернизации для повышения качества литья. Для предприятия это стратегически важный проект — доля литых заготовок в общей массе выпускаемых изделий составляет более 85%.

Инвестиции в прокат

Новый для регионального металлургического производства продуктовый сегмент осваивает компания “Юнистад”. В создание мощностей по выпуску оцинкованной листовой стали и оцинкованного профиля, пуск которых намечен на апрель этого года, она вложила около семи млн долларов. С годовым объемом производства на уровне 60 тыс. тонн “Юнистад” попадает в перспективную нишу небольших производителей стального проката с покрытием, которую в ближайшие год-два пополнят каширский завод “Центролит” и Самарский резервуарный завод. Сегодня этот рынок поделен в основном между компаниями “большой тройки” — Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами и компанией “Северсталь”, которые выпустили в прошлом году в общей сложности 1,2 млн тонн оцинкованного проката. Еще один крупный игрок — Лысьвенский металлургический завод — произвел 200 тыс. тонн.

По оценке ЦНИИчермет, появление новых предприятий и увеличение производства проката с оцинкованным и полимерным покрытием все равно не решит в ближайшее время проблему дефицита в этом сегменте рынка. Генеральный директор компании “Юнистад” Анатолий Евсюков подтверждает, что рыночная конъюнктура сейчас складывается в пользу отечественных производителей. Ежегодный прирост рынка по разным видам продукции составляет 10 — 15%. В ближайшие три-пять лет рост спроса будет опережать возможности производственных мощностей. Цены российских производителей на прокат с покрытием, по словам Евсюкова, сегодня на 25% выше европейских. Однако рынок пока защищен от экспансии зарубежных компаний высокими транспортными и таможенными издержками, которые “съедают” ценовое преимущество при ввозе продукции. Доля импорта в продажах пока не превышает 30%.

Потребители, считает Анатолий Евсюков, испытывают весьма ощутимый диктат крупных производителей. На этом фоне у небольших компаний есть хорошие шансы завоевать своего потребителя за счет большей гибкости в производстве и ценовой политике. “Мы в состоянии быстро реагировать на изменение спроса и поставлять под заказ даже маленькие — до одного рулона — партии проката”, — говорит гендиректор “Юнистада”. Уже сейчас, до пуска производства, компания обеспечена контрактами на половину годового объема продукции и заявками на оставшуюся часть. По прогнозам г-на Евсюкова, избыток производственных мощностей в мировом производстве так или иначе будет искать выход на российский рынок. С его открытием для зарубежных производителей и снижением маржи крупных российских игроков небольшие производства могут оказаться более эффективными.

Своя колея

Свою нишу намерена занять на региональном рынке металлургии уральская компания “Металлургический холдинг”, которая планирует построить в Нижегородской области первый в России металлургический мини-завод по производству листовой автомобильной стали из лома черных металлов. По данным Российской ассоциации металлоторговцев, переработкой лома в заготовку занимаются предприятия в Новороссийске и Волгограде, но листовой прокат из вторичного сырья никто пока не производит, хотя на мировом рынке это направление развивается в последние годы весьма активно.

“Металлургический холдинг” является крупным переработчиком металлолома. В его состав входит предприятие “Уралвторчермет” с годовым объемом переработки лома около 2,5 млн тонн. Инвестиционная потребность первой очереди нижегородского предприятия — плавильного производства мощностью один млн тонн стальных заготовок в год — составляет 120 млн долларов. Вторая очередь завода, которая обойдется инвестору в 90 млн долларов, — это стан по выпуску листового проката и некоторых других видов продукции. Планируемый годовой оборот предприятия составит 300 млн долларов.

Размещая производство в Нижегородской области, “Металлургический холдинг” ориентируется на потребности местных автомобильных и судостроительных предприятий. В частности, ГАЗ потребляет ежегодно до 300 тыс. тонн проката. В настоящее время основными поставщиками листовой стали на нижегородские предприятия автопрома являются “Северсталь”, Магнитогорский и Новолипецкий металлургический комбинаты. На ГАЗе и “Павловском автобусе” не исключают сотрудничества с новым партнером, если устроит качество его продукции.

“Металлургический холдинг” планировал начать строительство в конце 2005 года, однако до сих пор не сумел подготовить площадку, выделенную компании в промзоне города Дзержинска. Тем не менее, как сообщил начальник отдела машиностроения и металлургии областного правительства Владимир Виноградов, инвестор не отказывается от своих планов, ему сейчас подыскивают более доступный для освоения участок. “В Нижегородской области у холдинга есть хорошая сырьевая база, — пояснил чиновник. — При годовом объеме металлолома три миллиона тонн предприятие с потребностью чуть более одного миллиона тонн будет иметь гарантированные поставки. Тем более что холдинг намерен организовать пункты сбора металлолома не только в Нижегородской области, но и в других городах по Волге”.

Елена НАУМОВА

Галина ЩЕРБО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.