В их конструкциях были выявлены трещины и дефекты сварки несущей балки. Специалисты говорят, что производители в погоне за заказами осваивают производство новой техники без проведения необходимых испытаний.
О проведении проверки фитинговых платформ, предназначенных для перевозки 40-футовых контейнеров, говорится в телеграммах РЖД от 7 и 11июля, сообщил “Интерфакс”. “Выявлены массовые выходы из строя длиннобазных платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров модели 13-9751 производства ОАО “Трансмаш” постройки 2006 года”,- говорится в телеграмме. Причина выхода из строя — трещины в хребтовой балке. Аналогичная ситуация сложилась с платформами модели 13-4108 производства ОАО “Днепровагонмаш” постройки 2005 года.
В них обнаружены дефекты сварки хребтовой балки. По мнению специалистов, это серьезный дефект, который может повлиять на безопасность перевозок. Замена хребтовой балки связана с полной разборкой вагона, поэтому ремонт выходит очень дорогостоящим.
РЖД предписывает разгрузить обнаруженные платформы на ближайших сортировочных станциях и провести осмотр на предмет дефектов. Специально созданная комиссия РЖД проверит технологию изготовления дефектных узлов на ОАО “Трансмаш”, после чего будет принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации платформ. Украинскому предприятию предписано представить в РЖД акты устранения дефектов сварки.
Крупнейшим эксплуатантом длиннобазных платформ производства “Трансмаша” является ОАО “Трансконтейнер”. В 2006 году “Трансмаш” должен поставить перевозчику 1700 платформ, 475 из них уже получено. По словам пресс-секретаря компании Олега Смолина, предписание РЖД не означает запрета эксплуатации всех платформ этого типа. “Если комиссия определит, что платформа без брака, то она немедленно будет выпущена в дальнейшую эксплуатацию”, — говорит он.
Серьезных потерь проверка “Трансконтейнеру” не принесет. По словам Смолина, “подозрительные” платформы не были включены в программу перевозок в полном масштабе.
Об ответных шагах в отношении производителей до выводов комиссии в компании предпочитают не говорить. Смолин считает, что если количество выявленных дефектов будет незначительным, то их устранят в рабочем порядке. Если же их число будет велико, то контракт с производителем может быть пересмотрен.
Участников рынка обнаруженные дефекты не удивляют.
По словам представителя одного из частных перевозчиков, “некоторые заводы ловят конъюнктуру и при высоком спросе переходят на производство подвижного состава, хотя ранее никогда не занимались этим”.
Анна БАЖИНА
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.