Решение было вынесено по иску кредитора предприятия — компании “Галилей”. Эксперты сходятся во мнении, что решение препятствует приватизации предприятия, которая должна быть завершена к августу этого года и невыгодна группе “Интерпайп”, контролирующей имущественный комплекс предприятия.
ОАО “Никопольский южнотрубный завод” (НЮТЗ) до 1999 года входил в тройку крупнейших производителей труб на Украине. 96,67% акций ОАО принадлежит государству. 2005 год НЮТЗ закончил с убытком в 5,1 млн грн.
Как стало известно, с 27 марта Хозяйственный суд Днепропетровской области по апелляционной жалобе предприятия с иностранными инвестициями “Галилей” приостановил санацию завода, который должен этой компании порядка $600 тыс. “Нас не устраивает сегодняшний ход проведения санации, потому что не учитывается наше мнение как кредитора. Мнение не учитывается, например, в том, как конкретно будут погашать кредиторам задолженность — акциями или финансовыми средствами. Поэтому мы решили пока что прекратить санацию”, — объяснили в компании “Галилей”.
Решение о санации предприятия было инициировано распоряжением Кабинета министров в январе 2006 года с целью проведения последующей приватизации предприятия. “Нельзя успешно продать предприятие, если оно банкрот, — рассказали вчера в пресс-службе Кабмина. — Но противники приватизации предприятия оспорили это решение в суде. Мы намерены подать кассационную жалобу на это решение”. Напомним, что, согласно плану продажи акций НЮТЗ, 5% акций завода должны быть проданы на фондовой бирже 20 апреля, а 91,67% — приватизированы на открытом аукционе к августу 2006 года.
Эксперты утверждают, что приватизация завода невыгодна прежде всего структурам, управляющим бывшим имуществом НЮТЗ. “В сохранении завода в госсобственности заинтересован прежде всего крупнейший акционер компании — корпорация “Интерпайп”, — объяснил директор Союза доменщиков Украины Владислав Терещенко. — Если акции НЮТЗ купит коммерческая структура, не связанная с этой компанией, то она станет миноритарным акционером всех совместных предприятий, работающих на базе цехов завода, и таким образом сможет через суды начать требовать участия в управлении предприятиями”. В пресс-службе ЗАО “Интерпайп” утверждение господина Терещенко комментировать на стали.
В 1999 году в соответствии с распоряжением Кабинета министров на предприятии была проведена реструктуризация, в результате чего на его базе создано 16 акционерных обществ, в том числе 11 — на производственной площадке НЮТЗ, 5 — в социально-бытовой сфере. Крупнейшие из них — ЗАО “Никопольский завод стальных труб 'ЮТиСТ'”, ЗАО “Никопольский завод нержавеющих труб”, ЗАО “СЕТАВ-Никополь”, а также ЗАО “Труболит”. НЮТЗ является владельцем 10-15% акций во всех указанных ЗАО, 55-75% контролирует корпорация “Интерпайп” предпринимателя Виктора Пинчука, остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.
В пресс-службе Фонда госимущества (ФГИ) вчера отказались комментировать иск компании “Галилей”. Напомним, что в конце 2005 года ФГИ подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить распоряжение правительства от 1999 года о реорганизации НЮТЗ, вернуть активы предприятия на его баланс и отменить решение о банкротстве завода. Однако тогда суд отказался рассматривать иск фонда.
Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.