Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ЧФ следит за Украиной?

[15:36 12 декабря 2008 года ] [ Главред, 12 декабря 2008 ]

Российский Черноморский флот с нескрываемым интересом “приглядывает” практически за всем, что делает Украина у себя дома.

Приглядывает и, если надо, активно вмешивается.

Собственно говоря, первые шаги в данном направлении были предприняты российской стороной в начале 90-х, когда возник вопрос о разделе ЧФ бывшего СССР. Тогда, в силу занятости решением внутренних проблем, новая Россия доверила “присмотреть” за суверенной Украиной Черноморскому флоту, который и без того находился в сложном положении. Флоту приходилось решать, с кем быть — с Киевом или Москвой. Но поскольку еще с советских времен все нити управления вели в Белокаменную, а на склонах Днепра в то время плохо представляли, зачем молодому украинскому государству нужен военный флот, большинство частей и подразделений ЧФ сделало выбор в пользу Москвы. В определенной степени этому способствовала и дипломатическая активность российской стороны на постсоветском пространстве.

Так, 7 апреля 1992 года в одностороннем порядке Кремль издал указ “О переходе под контроль Российской Федерации Черноморского флота”, который предписывал флотскому руководству “поднять на кораблях и судах ЧФ исторический российский Андреевский флаг”. А 3 августа 1992 года появилось соглашение “О принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР”, которым по инициативе российской стороны устанавливался “мораторий на раздел флота на переходной период до 1995 года включительно”, а также предусматривалось, что стороны “назначают консенсусом Объединенное командование ЧФ”. 15 января 1993 года российской стороне удалось получить согласие Украины на назначение командующим “совместным” ЧФ своего ставленника, вице-адмирала Эдуарда Балтина.

То, каким было поведение российской стороны и “объединенного” командования, наглядно демонстрирует заявление пресс-центра украинских ВМС от 24 мая 1994 года, в котором говорилось: “На Черноморском флоте, который, как и раньше, подчиняется президентам Украины и России, давно вошло в практику без согласования с украинской стороной проводить учения, осуществлять переброску сил, выходы в море больших групп кораблей. Тревожит, что бряцанье оружием совпадает, как правило, с общественно значимыми событиями, которые происходят в Севастополе, Крыму, Украине в целом”. Но бурные 90-е прошли, и сегодня российский Черноморский флот следит за Украиной в более изысканной форме.

Так, в частности, представитель Черноморского флота на постоянной основе присутствует на аппаратных совещаниях руководства Севастопольской городской государственной администрации, которые, как правило, проводятся раз в неделю. Такое трогательное внимание российской стороны обусловлено тезисом о том, что флотские будни тесно связаны с жизнью города, и флот должен быть в курсе всего, что происходит в Севастополе. Однако, как показывает многолетняя практика, КПД от участия представителя ЧФ в этих совещаниях равен нулю, поскольку все важные вопросы руководством флота и города решаются в телефонном режиме, с помощью почтовой переписки или же в ходе совместной работы групп специалистов. В последнее же время распространение получила несколько иная практика — для решения того или иного вопроса флот по привычке обращается к местным властям, что называется, напрямую, в то время как руководству города предлагает общаться с ним по линии МИД.

В свою очередь, стремление ЧФ контролировать судоходство в территориальных водах Украины наглядно демонстрирует нежелание вернуть Киеву контроль над средствами навигации, а в частности ставшими уже притчей во языцех крымскими маяками. Здесь есть одна любопытная деталь — рядом с маяками располагаются радиотехнические посты наблюдения за надводной обстановкой, которые фиксируют перемещение всех кораблей и судов, попавших в их поле зрения. Возможно, что именно в этом кроется одна из причин, по которой Москва так упорно отказывается отдавать маяки Украине, — она просто боится остаться без информации, необходимой для работы штаба российского флота в Севастополе. В руках российского Черноморского флота сегодня также сосредоточен и контроль над судоходством на внутренней акватории порта Севастополь.

В прошлом году с помощью нового оборудования, ввезенного и установленного инкогнито на базе находящегося в Феодосии 31-го испытательного центра ВМФ РФ, российская сторона “присматривала” за пусками украинских ракет, проводимых 11 сентября на мысе Чауда в ходе маневров украинской армии “Артерия-2007”, снимая параметры работы комплексов оружия ВС Украины.

Но это лишь то, что лежит на поверхности. Чем же сегодня заняты представители российских спецслужб, структуры которых имеет в своем составе ЧФ РФ, до сих пор остается загадкой.

А на сегодняшний день, по данным открытой печати, российская разведка в Севастополе представлена разведывательным управлением штаба ЧФ, 519-м дивизионом разведывательных кораблей, 3-м отрядом радиоэлектронной разведки, 530-м информационным центром, группой информационно-психологической борьбы. Согласно подписанным в 1992 году в Алма-Ате соглашениям, страны-участники СНГ обязались не вести разведывательную деятельность друг против друга. К сожалению, в поиске ответа на вопрос, ведет или нет ЧФ разведку в Крыму и Севастополе, этот документ не будет истиной в последней инстанции.

Не будет не только потому, что, как в случае с “Артерией-2007”, сам факт слежения за учениями с использованием технических средств, в принципе, и есть не что иное, как разведдеятельность в отношении Украины, а еще и потому, что сама разведка ЧФ находится на особом счету у высшего военно-политического руководства России. Едва ли можно поверить в то, что российские спецслужбы, агрессивно работая на Западе, о чем с известной долей обеспокоенности то и дело говорит заокеанский истеблишмент, не работают у себя дома, в ближнем зарубежье. Ведь, как неоднократно заявляли российские политики, военные и дипломаты, процессы, которые имеют место на постсоветском пространстве, для Кремля в ряде случаев намного важнее того, что происходит за океаном.

И действительно, трудно поверить в то, что подразделения российских спецслужб, находясь в Севастополе, просто отбывают свой номер и ничего не делают, поскольку руководители разведки ЧФ один за другим регулярно получают повышения по службе и занимают ответственные места в теплых московских кабинетах, а разведструктуры Черноморского флота по результатам такого “ничегонеделания” из года в год занимают первые места среди аналогичных подразделений российских вооруженных сил. Впрочем, наплевав на условности, Черноморский флот иногда без стеснения демонстрирует то, для чего он нужен Кремлю здесь, на крымской земле.

Так, в частности, официальное издание Минобороны РФ журнал “Морской сборник” в своем ноябрьском номере поведал о нижеследующем: “Экипаж мпк “Суздалец”, где командиром капитан 3 ранга В.Джанунц, совершил незапланированный выход в море. Причиной, побудившей моряков спешно выйти в море, стало научно-исследовательское судно ВМС США “Пастфайндер”. По официальной версии, судно появилось у черноморских берегов исключительно с гуманитарной миссией. Американцы искали место гибели судна “Армения”, затонувшего в годы Великой Отечественной войны. По другим данным, “Пастфайндер” — это суперсовременное разведывательное судно, оснащенное соответствующими техническими средствами ведения разведки, и прибыло оно к берегам Севастополя с несколько иными целями и задачами. В течение двух суток черноморцы неотступно следили за действиями американцев. Были и острые моменты, когда опасное маневрирование “гидрографа” могло привести к навигационным происшествиям. Во время совершения опасных эволюций американцы сохраняли полное радиомолчание, на предупреждения не отвечали, на подаваемые сигналы с борта мпк “Суздалец” не реагировали”.

Однако в результате сознательной манипуляции фактами российский военный официоз забыл упомянуть о следующем. Во-первых, гидрографическое судно ВМС США “Pathfinder” принимало участие в проводимой в период с 6 по 15 сентября этого года под патронатом Президента Украины украино-американской морской археологической экспедиции, организованной Институтом археологии Национальной академии наук Украины, Морским музеем Украины, Севастопольским морским гидрофизическим институтом НАН Украины совместно с Институтом археологической океанографии университета Род-Айленда (США). Во-вторых, работы экспедиции проводились возле берегов Крыма в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны Украины на участке от мыса Айя до мыса Аю-Даг. В-третьих, не “Pathfinder” с украинскими и американскими учеными на борту проводил опасное маневрирование, а корабли российского ЧФ — сначала морской тральщик “Иван Голубец”, а позднее упомянутый выше малый противолодочный корабль “Суздалец”. К тому же последний с помощью своей гидроакустической станции умышленно создавал помехи работе подводной аппаратуры “Pathfinder”. Единственное, о чем не солгала российская сторона, это то, что, действительно, главной целью экспедиции был поиск останков плавучего госпиталя “Армения”, а также то, что целью выхода кораблей ЧФ в море было сознательное обострение ситуации, в том числе за счет умышленного нарушения международных правил судоходства.

Беспредел, устроенный ЧФ РФ в территориальных водах Украины, подтвердило и другое официальное издание МО РФ — газета Черноморского флота “Флаг Родины”. В номере за 9 декабря этого года “миссия” одного из упомянутых кораблей — тральщика “Иван Голубец” охарактеризована следующим образом: “В сентябре экипаж морского тральщика уже выполнял боевые задачи в беспокойных кавказских акваториях, в частности, осуществляя слежение за находящимся в Черном море американским гидрографическим судном “Пасфайндер”, за якобы безобидным “фасадом” которого скрывались далеко не самые миролюбивые цели… По словам командира, судя по явной нервозности, с которой на “гидрографе” воспринимали близкое соседство “русских”, тральщик их планы если не сорвал, то изрядно подкорректировал”.

Тем не менее, на фоне дурмана кавказских событий агрессивные действия российской стороны не смогли помешать экспедиции. Результатом работы ученых двух стран стали уникальные находки, среди которых немецкая подводная лодка U-18 времен Первой мировой войны, легендарный минный заградитель “Прут” и не менее легендарный барк “Agnes Blaikie”, затонувший у крымских берегов в далеком 1855-м. Однако, по словам директора департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергея Воронова, едва ли не самой главной находкой экспедиции стал найденный на траверзе мыса Сарыч корабль времен Византийской империи. Всего же вопреки “стараниям” ЧФ с помощью “Pathfinder” было найдено 37 подводных объектов, десятки и сотни лет назад затонувших у крымского побережья Черного моря.

Учитывая очередное обострение российско-украинских отношений, американская сторона — хозяйка уникального гидрографического судна не стала раздувать международный скандал из-за целенаправленных провокаций, устроенных ЧФ РФ. Как не стал его раздувать и Киев, позволив Москве внести свои территориальные воды в число “беспокойных кавказских акваторий” и разрешив ей действовать так, как она действовала у берегов Кавказа в августе этого года. Сама же российская сторона, проповедуя принцип “лучшая защита — это нападение”, не чувствует себя виноватой. Больше того, она уверена в правоте своих действий. А значит, вероятность того, что подобная линия поведения Кремля и его “форпоста на юго-западном стратегическом направлении” — Черноморского флота — в отношении “братского украинского народа” будет продолжена, остается высокой. Ведь Москва никогда не скрывала желания обрести подконтрольную и послушную ей Украину.

Олесь КАМЕНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.