До конца октября Министерство экономического развития намерено внести в правительство пакет поправок, облегчающих доступ предприятий к ускоренной амортизации.
Как считают члены заседавшей вчера рабочей группы при Торгово-промышленной палате по вопросам совершенствования налогового законодательства, резерв для оптимизации налоговой политики в ближайшее время может быть найден в изменении амортизационной политики в рамках налога на прибыль. Это позволит одновременно убить двух зайцев: снизить налоговое бремя для бизнеса и стимулировать технологическое перевооружение предприятий.
Ускоренная амортизация была “разменяна” в свое время на инвестиционную льготу, которую отменили в рамках кампании по ликвидации налоговых преференций. Смысл ускоренной амортизации в том, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль и увеличить размер собственных средств, вкладываемых в обновление и развитие производства. В мировой практике механизм ускоренной амортизации является одним из самых успешных инструментов инвестирования. В отсутствие прямых инвестиционных льгот амортизация стала довольно выгодным стимулом к осуществлению инвестиций в технологическую модернизацию и обновление основных фондов.
В теории все имущество предприятий разбито на отдельные амортизационные группы. Применительно к каждой группе налогоплательщик может устанавливать срок полезного использования имущества и амортизационные отчисления. Есть и специальные правила, позволяющие применять повышающие коэффициенты, использовать линейную или ускоренную амортизацию. Однако на практике все гораздо сложнее.
Для расчета амортизации до сих пор используются очень трудозатратные, повышающие издержки устаревшие правила и нормы. Проводить переоценку установленного оборудования накладно и сложно. По словам заместителя директора по научной работе Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Александра Водянова, именно из-за несовершенства учетной политики многие предприятия, в том числе монополии, минуя амортизацию, раздувают себестоимость продукции, все затраты на инвестиции проводя через капитальный ремонт.
В первую очередь это невыгодно самому бизнесу. Несовершенные методы амортизационной политики не отражают стоимости активов предприятий, что не способствует быстрому обновлению устаревшего оборудования и создает массу иных проблем. “Если завод пытается получить кредит, банк оценивает его оборудование по цене металлолома”, — говорит председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Сложный механизм амортизации, по его словам, лишь отчасти является причиной того, что предприятия не используют выгодный механизм амортизации. С другой стороны, состояние корпоративной культуры российских предприятий пока в таком состоянии, что большинство предоставленных государством возможностей по обновлению производства просто не используется по назначению, уверен г-н Данилов-Данильян.
Чтобы изменить ситуацию, по мнению чиновников Минэкономразвития, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс. В частности, использовать рыночные методы при переоценке основных средств. “Целесообразно было бы также ввести для отдельных имущественных групп сверхускоренную (не десятипроцентную, а 20-30-процентную) амортизацию”, считает и.о. директора департамента бюджетирования МЭРТ Александр Устинов.
В Министерстве финансов думают иначе. Не требуется менять какие-либо законы, так как амортизационная политика — это инструмент, который полностью находится в руках правительства, считает заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В случае необходимости амортизационные группы и сроки амортизации внутри них могут варьироваться, и здесь возможности практически безграничны, уверен чиновник.
Ирина СКЛЯРОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.