Эксперты объясняют изменение тенденции отменой односторонних сделок и общим снижением интереса инвесторов к госбумагам. По их мнению, в ближайшее время корпоративные облигации останутся наиболее доходным финансовым инструментом.
Вчера ПФТС обнародовала показатели объема торгов ценными бумагами на бирже в сентябре 2006 года. На первое место по объему сделок вышли корпоративные облигации, сумма торгов которыми по сравнению с августом увеличилась на 100 млн грн — до 1,26 млрд грн. При этом с третьего на второе место поднялся рынок акций, хотя объемы сделок на нем снизились на четверть — до 315,1 млн грн. Лидеры рейтинга августа — ОВГЗ — в прошлом месяце опустились сразу на третье место, а объемы торгов снизились более чем в шесть раз — до 267,3 млн грн. Общий объем торгов ценными бумагами также значительно сократился — с 3,463 млрд грн до 1,972 млрд грн.
Аналитики отмечают, что на значительное снижение объемов и смену лидеров торгов повлияли новые торговые правила ПФТС. Напомним, что в сентябре биржа запретила проведение “односторонних” сделок, при которых операции проводились не между торговцами—членами биржи, а между членом биржи и его контрагентом. “Снижение объемов торгов ОВГЗ вполне логично, ведь сделки с этими бумагами зачастую заключались через банки, выступавшие в этих операциях посредниками, то есть контрагентами”, — отметил эксперт департамента инвестиционной деятельности Укргазбанка Александр Охрименко.
При этом эксперты отмечают, что гособлигации теряют свою привлекательность и из-за низкой доходности. “Раньше основными покупателями ОВГЗ выступали крупные банки, но сегодня они находят более выгодные возможности для вложений в связи с развитием розничного кредитования и дешевыми деньгами, которые они привлекают из-за рубежа”, — отметил трейдер компании “Альфа Капитал” Денис Долматов. “Доходность ОВГЗ составляет около 10 процентов как на первичном, так и на вторичном рынке, — сказал господин Охрименко. — Банкам просто невыгодно покупать бумаги с такой низкой доходностью”.
Кроме того, аналитики отмечают, что нерезиденты, ранее регулярно покупавшие ОВГЗ и работавшие на вторичном рынке, сейчас не участвуют в торгах, ожидая повышения ставок доходности госбумаг на первичном рынке. “Минфин в сентябре начал продавать облигации, поэтому наши клиенты стали наблюдать за его действиями, — сказал руководитель одного из банков, традиционно работающих с ОВГЗ.— От того, какую доходность выставит Минфин, и зависит возможное участие нерезидентов в торгах”.
Поэтому, по мнению фондовиков, до конца года лидерами по объему торгов останутся корпоративные облигации. “Сегодня корпоративные облигации являются наиболее интересным финансовым инструментом с фиксированной доходностью. В зависимости от эмитента, срока погашения и надежности их доходность составляет от 12 до 17 процентов”, — сказал аналитик инвесткомпании “Конкорд Капитал” Александр Климчук. Впрочем, со временем на первое место по объему торгов могут выйти даже акции. “Спрос на акции формируют в основном нерезиденты, а на корпоративные облигации — украинские инвесторы”, — отметил господин Охрименко. По словам аналитика, если экономика стабилизируется, на Украину вернутся нерезиденты и спрос на акции возрастет.
Любовь БОРЩЕВСКАЯ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.