Госкомиссия и участники рынка считают такой уровень доходности “неоправданно высоким” и подозревают, что подобные инвестфонды могут использоваться для отмывания средств. Если эти опасения подтвердятся, ГКЦБФР ужесточит нормативную базу, регулирующую деятельность венчурных фондов.
Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила, что в начале сентября начала проверки компаний по управлению активами (КУА) и подчиненных им инвестфондов, имеющих уровень доходности от 300%. “В распоряжении комиссии оказался ряд финансовых отчетов венчурных инвестфондов, свидетельствующих о необычайно высоком уровне их доходности,— рассказал Ъ глава ГКЦБФР Анатолий Балюк. — Эта информация нас насторожила, мы будем анализировать, откуда взялась такая доходность в системе венчурного инвестирования”. По мнению члена ГКЦБФР Ивана Нестеренко, “доходность от трехсот до нескольких десятков тысяч процентов вызывает подозрения”, так как подобные инвестфонды могут использоваться для отмывания средств и перевода их в офшорные зоны.
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), на Украине насчитывается 178 КУА и 328 инвестфондов, из которых 170 — непубличные венчурные фонды.
Опрошенные участники рынка уверены, что проверки комиссии их не коснутся, поскольку их уровень доходности более низкий. “Нормальный уровень доходности составляет 20-50 процентов”, — считает президент инвестфонда “Симфония №1” Михаил Ройко. Его мнение разделяет гендиректор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква, который уверен, что “компании, работающие на рынке давно, не имеют доходности больше 50 процентов”. “Скорее всего, речь идет о КУА, которые создавались под конкретные проекты, например строительные”, — предположил он. При этом господин Морква отметил, что венчурные фонды, как правило, начинают приносить доход не сразу, а через пять-семь лет. Поэтому, по его словам, интерес комиссии вполне объясним, ведь на Украине КУА начали создаваться в конце 2003 года, а инвестфонды — только в 2004 году.
Участники рынка не смогли назвать примеры инвестфондов с доходностью выше 300%. Однако в УАИБ, которая вместе с ГКЦБФР проверяет инвестфонды, назвали три таких венчурных фонда — “Росан Корпорейшн”, “Унибудинвест” и “Кварк”.
В ГКЦБФР не исключают, что одной из причин высокой доходности инвестфондов может оказаться работа венчурных фондов со строительными облигациями, так как изменение стоимости недвижимости приводит к росту активов, которые попадают в венчурные фонды. Однако участники рынка заявляют, что даже инвестиции в строительство не могут дать такой доход. “Цены на рынке недвижимости с начала года выросли на 30 процентов, и доходность венчурных фондов, работающих со строительными проектами, не могла быть намного выше”, — отметил господин Ройко.
Как сообщили в ГКЦБФР, проверки инвестфондов продлятся до 25 сентября. После их завершения в случае подтверждения опасений к нарушителям будут применены жесткие санкции. “Если будут выявлены факты, вызывающие сомнения в их полной прозрачности и законности, мы привлечем правоохранительные органы и ужесточим требования к инвестфондам, внеся соответствующие изменения в нормативную базу”, — пообещал Анатолий Балюк.
Любовь БОРЩЕВСКАЯ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.