Соучредителями фонда выступили “Украинская инвестиционная группа” и КУА “Росан Капитал”. По итогам года, по прогнозам учредителей, доходность вложений может превысить 40%.
У инвесткомпаний появилась новая “фишка” — создание инвестфондов. ПИФы уже есть у “КИНТО”, “Сократа”, On-line Capital и других крупнейших компаний. В процесс привлечения денег от населения включились и “конкордовцы”, создав вместе с западноукраинскими компаниями “Украинская инвестиционная группа” и “Росан Капитал” ПИФ “Универсальный”. Фонд появился на свет еще летом прошлого года, но доверие ГКЦБФР получил только в начале января 2006 г., когда был признан соответствующим необходимому объему активов. За два с половиной месяца с начала года доходность инвестсертификатов фонда составила 8,03%, или 39,6% годовых. За текущий год, по словам Игоря Мазепы, гендиректора ИК Concorde Сapital и члена набсовета фонда, доходность фонда составит 35% по пессимистическому сценарию, или 47,3% — по оптимистическому. “40% годовых — это консервативная стратегия. Если мы поймем, что доходность фонда падает, то начнем инвестировать в более рисковые активы. Сейчас в отраслевой структуре инвестиций фонда в акции преобладают бумаги топливно-энергетической отрасли (13,4%), а также металлургического и металлообрабатывающего секторов (10,84%). Сегодня наиболее оптимистические ожидания связаны именно с производством руды, меньше — с коксохимическими компаниями. В первую очередь потому, что в этом секторе наиболее надежная ситуация, лучшие перспективы в будущем с точки зрения цен. А акции генерации показали в первом квартале около 28% доходности”, — отметил член НС фонда. Кроме этого, есть в портфеле “Универсального” и 2%-й пакет акций Мегабанка, купленный им за 2 млн. грн.
Как отметил Александр Павленко, вице-президент “Универсальной инвестиционной группы”, председатель НС фонда, фонд создан для инвесторов, которых интересует получение в долгосрочной перспективе стабильного дохода, который бы превышал ставки по депозитным вкладам с аналогичными условиями и уровень доходности инвестиций в недвижимость при условии низкого уровня риска. “В связи с этим большинство участников фонда, почти 80%, — физические лица”, — отметил председатель НС. По словам Алексея Тарасенко, директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР, на сегодняшний день со средствами физических лиц в Украине работают не более 5 инвестфондов (всего в Украине зарегистрировано около 300 ИСИ). Михаил Непран, руководитель аппарата ГКЦБФР, считает, что население будет больше доверять инвестиционным фондам тогда, когда “забудут трасты”. “Когда инвестфонды получат определенный имидж, банковские депозиты уже не будут удовлетворять людей, и они станут искать, как увеличить средства с меньшими рисками”, — отметил г-н Непран.
Евгений ЗАЙЦЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[12:45 09 апреля]
[10:40 09 апреля]
[07:00 09 апреля]
18:30 09 апреля
17:40 09 апреля
17:30 09 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.