Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Испытание ценами

[09:15 28 апреля 2005 года ] [ ИнвестГазета, №17 (496) ]

Угроза падения спроса на металл в мире и отсутствие конструктивного диалога между властью и собственниками крупнейших метзаводов — два ключевых фактора риска украинской металлургии в текущем году.

Ситуация на мировых рынках черных металлов в последние месяцы далека от оптимизма — цены на большинство видов металлопродукции падают. Причины называются самые разные, начиная от резкого увеличения предложения металла и переполнения рынков запасами продукции и заканчивая падением темпов экономического роста развитых экономик. Больше всего лихорадит американский рынок. За последние полгода цены на сталь здесь снизились на 20%, а производство металла за год сократилось на 10%. Схожие тенденции и в Европе, в частности цены на сталь снизились до 620 долларов за тонну с 640 долларов за тонну в IV квартале 2004 года. По данным Европейской ассоциации производителей стали Eurofer, темпы роста снижаются: спрос на сталь в этом году может увеличиться на 0,2%, тогда как в 2004 году рост составил 4,3%.

Далека от стабильности и ситуация на рынке полуфабрикатов. К примеру, турецкие компании в середине апреля жаловались на низкую активность их традиционных покупателей в странах Ближнего Востока. В связи с этим цены на заготовки на местном экспортном рынке остаются неизменными — 365-375 долларов за тонну. Примерно в том же интервале предлагают свою продукцию и отечественные меткомбинаты. Цены на российские и украинские слябы, слегка опустившись в начале апреля, стабилизировались на уровне около 460-480 долларов за тонну, однако уже в ближайшем будущем они, скорее всего, снова снизятся.

Передышка перед боем

Колебание цен на металл, в принципе, сам по себе факт хотя и малоприятный, но вполне прогнозируемый: о возможном падении спроса (и соответственно цен) аналитики предупреждали еще в прошлом году. Весьма предсказуема и реакция производителей — уменьшение объемов производства. В США уже приостановила работу части мощностей International Steel Group, входящая в Mittal Group. Также о сокращении производства сообщила Nucor Corp., a US Steel запланировала временное закрытие нескольких заводов для проведения ремонта.

Временную паузу взяли и металлурги Старого света. К примеру, в марте о планах снизить производство в первом полугодии 2005 года объявил европейский гигант Arcelor. Впрочем, для обновления производственных активов такие паузы только на руку — передышку из-за временной стагнации на рынке используют для модернизации производства, приобретения новых активов и оптимизации производственных цепочек для того, чтобы встретить “во всеоружии” период роста цен в будущем.

Ведь в том, что падение рынка является всего лишь временным, аналитики не сомневаются. Так, по оценкам инвестиционного банка JP Morgan, цены на сталь вновь поползут вверх уже в 2006 году. Кроме того, эксперты ожидают серьезного роста спроса на металлопродукцию в течение ближайших трех лет на азиатском рынке, в первую очередь в Китае.

Для украинских металлургов текущий период — на особом счету. Причем не только для отрасли, но и для экономики страны в целом, ведь отрасль приносит около 37% всех экспортных поступлений Украины. Только в прошлом году суммарный объем экспорта металлопродукции увеличился на 40% и составил около 10,8 млрд. долларов. Однако ни для кого не секрет, что развитие на существующей модели невозможно — отрасль нуждается в коренной модернизации оборудования (его износ достигает почти 60%) и инновационных технологиях.

Еще одна ключевая проблема — несбалансированная структура экспорта и высокий удельный вес металлургического сырья и полуфабрикатов (33,4% по результатам 2004 года). Тогда как наиболее рентабельным и высокодоходным является экспорт готового проката, и страны с развитой металлургической промышленностью ориентируются именно на него (75-90% экспорта всей металлопродукции).

Решить эти проблемы исключительно силами собственников крупнейших метзаводов — задача очень сложная. Ведь речь идет, по сути, о создании новых производств, выходе на следующий цикл передела (от производства слябов и полуфабрикатов — к выпуску и реализации проката и готовой продукции). По самым скромным подсчетам, для этого требуется около 14 млрд. долларов — сумма для украинских металлургов пока астрономическая. Для сравнения: за прошлый год собственники украинских метзаводов, по оценкам специалистов отраслевого объединения “Металлургпром”, вложили в обновление производства около 570 млн. долларов. Без тесной кооперации с властью и лоббирования инвестирования в отрасль на межгосударственном уровне привлечь длинные и дешевые финансовые ресурсы в металлургическую отрасль вряд ли реально. Такая кооперация необходима, ведь речь идет о национальных интересах, об экономической самостоятельности Украины перед лицом транснациональных корпораций, контролирующих мировые рынки.

Внесите ясность

Деньги, как известно, любят тишину и отсутствие потрясений. Нездоровый ажиотаж и разговоры о возможном возвращении в госсобственность ряда крупных объектов горно-металлургического комплекса отнюдь не способствуют увеличению интереса к отечественной металлургии. О проблеме нечестной приватизации в отрасли правительство говорит с самого первого дня своей работы, однако за два месяца власть так и не очертила модель и принципы своих действий по этому вопросу. Заявления о “черных списках реприватизации” будоражат общественность с завидной периодичностью, тем самым оставляя отрасль в “подвешенном” состоянии. Понятно, что инвестировать большие деньги в ситуации, когда под вопросом стоит само право собственности на тот или иной объект, не будет ни один здравомыслящий бизнесмен. Поставить точку над “i” в этом вопросе — задача номер один как для власти, так и для собственников крупных предприятий.

В самые сжатые сроки власти стоит определиться и с моделью государственной поддержки металлургических предприятий — одной из основных бюджетообразующих отраслей страны. О предоставлении масштабных льгот, как это было, к примеру, в годы действия закона об эксперименте в ГМК, речь вряд ли идет — конкурентоспособность отечественной металлопродукции на мировых рынках сегодня достаточно высока. Однако основные вопросы, влияющие на доходность и рентабельность работы метпредприятий, необходимо решать в форме конструктивного диалога. Урегулирование проблем с тарифами на железнодорожные перевозки, стимулирование внутреннего рынка потребления металлопродукции, валютная политика Центробанка по резкому усилению гривни по отношению к доллару — список проблемных вопросов можно продолжать еще долго. Отдельная проблема — стимулирование инвестиций в отрасль, например, через введение модели ускоренной амортизации для инвестиций в металлургические предприятия.

Сегодня, когда рынок металлопродукции в мире немного “подсел” из-за уменьшения спроса и падения цен, самое время для конструктивного диалога по этим проблемам. Правильно используя временную “передышку” для модернизации своих производств, украинские стальные группы могут рассчитывать на усиление своих позиций в ближайшем будущем, когда цены на металл опять пойдут вверх. Да и у власти будет гораздо меньше поводов для “головной боли” из-за недостаточного уровня бюджетных поступлений и невысоких темпов роста отечественной экономики.

Юрий ГОНЧАРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.