Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Владимир Шандра: “Если предприятие однажды было выставлено на продажу, государственным оно уже не будет”

[10:35 09 июня 2005 года ] [ ИнвестГазета, №23 (501) ]

“Предприятия стоит продавать в трех случаях: если стране нужны деньги, если предприятие государству не интересно как таковое или же без частного инвестора оно не в состоянии изыскать деньги на свое развитие”.

Минпромполитики до сих пор оставалось одним из самых закрытых и малоинтересных государственных ведомств. О его нынешней роли в системе властной вертикали страны мы беседуем с министром промышленной политики Владимиром Шандрой. 

— Владимир Николаевич, до сих пор Минпромполитики было одним из самых слабых ведомств с малопонятными функциями. Причем одну из основных — управление предприятиями с крупной госдолей — еще в прошлом году перебрал на себя Фонд госимущества. Намерены ли отстаивать за своим ведомством право на непосредственное управление предприятиями?

— Не думаю, что это верная постановка вопроса. Минпромполитики — это орган, основная задача которого состоит в разработке промышленной политики государства на профильных рынках. При этом мы так или иначе затрагиваем работу как государственных, так и частных предприятий. Наша работа и работа ФГИУ в данном контексте абсолютно не пересекаются. Другое дело, насколько качественно мы эти функции реализуем. Надеюсь, нам удастся изменить свой имидж к лучшему в самое ближайшее время.

— И все же, какие рычаги влияния на государственные предприятия остались за министерством?

— Сейчас приняты нормативные акты, которые дают нам возможность участвовать в составлении и контролировать финансовые и инвестиционные планы таких предприятий. Стоит отметить, что до сих пор законодательное регулирование этого вопроса оставалось очень слабым. Надеюсь, что уже к следующему году мы выйдем на формирование промышленного кодекса, который установит несколько иные приоритеты и формы работы предприятий госсектора. Ведь, согласитесь, сегодня частное предприятие и государственное находятся в разных весовых категориях, если брать такие показатели, как уровень оплаты менеджмента и работников, быстрота получения кредита и тому подобное.

— Какие предприятия, по-вашему, должны при любых условиях оставаться в госсобственности?

— В государственной собственности должны оставаться так называемые стратегические предприятия, в частности, относящиеся к сфере вооружений и те, которые напрямую увязываются с вопросами национальной безопасности. Думаю, что государственными должны оставаться и другие прибыльные и успешные предприятия. Сегодня у нас есть заводы, работающие с рентабельностью 96%. Не вижу смысла их продавать.

— Каков достаточный уровень контроля государства над такими предприятиями? Должно ли оно быть мажоритарным владельцем либо же быть собственником 49%, 25% акций?

— Думаю, что это контроль на уровне 50% плюс 1 акция. К сожалению, другая степень участия в капитале предприятия при нынешней корпоративной культуре и законодательстве о защите прав миноритарных акционеров эффективно управлять активом не позволит.

— Вместе с тем под канву “стратегических” идут и те предприятия, работа которых сегодня далека от оптимальной. Что делать с ними?

— Мое мнение состоит в том, что глубина приватизации в Украине и без того достаточно высокая. Приватизация ради приватизации никому не нужна. Предприятия стоит продавать в трех случаях: если стране нужны деньги, если предприятие государству не интересно как таковое или же без частного инвестора оно не в состоянии изыскать деньги на свое развитие.

Государственное управление, безусловно, может быть эффективным. Во Франции, например, 35% — это государственный сектор, который мало в чем уступает сектору частному. В период массовой приватизации у нас сложился ошибочный стереотип, состоящий в том, что рано или поздно должна быть продана чуть ли не вся госсобственность. Считаю, что пришло время ломать этот стереотип.

— Каково ваше отношение к “красным директорам”, чья деятельность процветает именно на предприятиях государственного сектора? Ведь до сих пор Минпромполитики являлось главным работодателем таких директоров.

— Очевидно, это негативное явление, его наличие не стоит отрицать и с ним нужно бороться. В то же время не стоит всех косить под одну гребенку. Часто в сложных науко- и трудоемких отраслях наблюдается острая нехватка серьезных специалистов и талантливых менеджеров. И если такие люди долго работают на предприятии, это еще не повод называть их “красными директорами”.

С каждым таким предприятием необходимо разбираться индивидуально. Естественно, мы будем требовать от потенциально прибыльных предприятий эту прибыль показывать. Если этого не произойдет, будем увольнять. Это непростой процесс. Скажу только, что наша работа за четыре месяца уже дала свои позитивные плоды: при росте ВВП в промышленном секторе на 7% поступления в бюджет в подведомственных нам предприятиях увеличились на 66%. Увеличение прозрачности работы этих предприятий налицо.

— Ваше ведомство стало вольным или невольным участником реприватизационных процессов, многие из которых зашли в тупик. С вашей точки зрения, нужно ли “дожимать” или стоит поискать альтернативные выходы из проблемы?

— Наша позиция не оригинальна и повторялась много раз — никакой реприватизации не может быть, поскольку нет закона о реприватизации. Повод забрать — невыполнение инвестиционных и других обязательств, заложенных в договоре купли-продажи. И ничего более. Хочу также отметить, если уж то или иное предприятие было выставлено на продажу, то государственным оно уже не будет. Так или иначе, мы не будем забирать его обратно. Вместе с тем исправлять ошибки кто-то должен. И не важно, будет это нынешний собственник завода, или другой, имеющий возможность предложить что-то большее.

— Лично вы до сих пор достаточно осторожно высказывались о необходимости ликвидации льгот предприятиям, настаивая на избирательном подходе к проблемам существования СЭЗ, ТПР и деятельности технопарков. С чем это связано?

— Здесь очень важно не путать льготы и преференции. Действительно, мы не должны допускать, чтобы одно предприятие имело льготы, а другое нет. Таким образом мы ставим их в изначально неравное положение. С другой стороны, необходимо определяться с приоритетами и оказывать всяческую поддержку слабым, но перспективным отраслям промышленности. Подчеркиваю, именно отраслям, а не конкретным заводам и их руководству.

Беседовал Глеб ПРОСТАКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.